06 июня 2003
№ 22(262)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Чужие деньги

Андрей Губенко,
Асан Куанов

Не прошло и полугода, как общими титаническими усилиями удалось “развести” скандал, вызванный противостоянием правительства и СП “Тенгизшевройл”. И вот уже готовится новый камень в отечественную нефтяную гладь. Возмутителем спокойствия на сей раз выступает частное лицо и к тому же американец - но зато какой! Джордж Сорос - самый знаменитый авантюрист нашего времени, гениальный спекулянт и популярный миллиардер-филантроп - посетил на этой неделе Казахстан

Официальный повод его визита в нашу страну - участие в конференции под названием (читать следует пристрастно, как брокеры - биржевые сводки) “Мониторинг формирования и использования доходов от сырьевых секторов Казахстана”. А проходил этот “круглый стол”, кстати, в рамках программы “Прозрачность доходов в Каспийском регионе”.
Высокая политэкономическая риторика, демократичная (как в прямом, так и переносном смысле) атмосфера - в общем, все как полагается на подобного рода мероприятиях. Если б не одно “но” - великий человек.
О чем бы ни говорил Джордж Сорос, он говорит о деньгах. Уточним, чужих деньгах, ведь именно чужие деньги - его профессия, даже призвание. Посещение Соросом Казахстана удивительным образом совпало с принятием Программы освоения шельфа Каспия, подписанной президентом 16 мая. Документ ни много ни мало судьбоносный для страны, ведь это значит, что уже в ближайшем будущем следует ожидать инвестиционного бума на Каспии, а значит, и в казахстанской экономике вообще.
Бассейн Каспия - даром что изолированный - станет частью мирового финансового океана. Для глобального спекулянта, специализирующегося на ловле рыбки в мутной воде, этот финансовый “потоп” - перспектива заманчивая. И уж согласитесь - достаточно уважительная причина, чтоб ознакомиться с местом будущих событий.
Английский фунт, японская йена, американский доллар... И вот теперь в поле внимания Джорджа Сороса попал казахстанский тенге? Признаться, мы даже несколько польщены такой компанией. Но к делу.
Пафос упомянутой (и возможно, исторической) конференции в алматинской гостинице “Казахстан” можно определить одним словом - транспарентность. Именно его чаще других употребляли участники “круглого стола”, среди которых, кстати, кроме Сороса, были и сопредседатели оппозиционной партии, и даже представители правительства. А сетовали они все дружно на ее - транспарентности - недостаточность.
Выводы же, сделанные этим почтенным собранием, таковы. Ситуация в стране нехороша: повальная безработица, подавляющее большинство людей живет за чертой бедности. Между тем деньги в стране имеются - и немалые, в основном - от экспорта, и 80 процентов из них - от экспорта минеральных ресурсов. А значит, корень зла - в тех самых компаниях, которые экспортируют сырье, а доходами не делятся. Не делятся же потому, что темнят, что недостаточно прозрачны, то есть вот это самое - нетранспарентны.
И конечно, более всего в этом виновны нефтяники, ибо на их долю приходится 40 процентов экспорта, и, стало быть, всех бед казахстанского общества.
Все это было бы не ново. Как существует политическая риторика с ключевыми словами типа “демократизация”, “свобода личности” и проч., так же есть и экономическая риторика - с той самой пресловутой “транспарентностью”, “реформами” и “мониторингом”. Повторяя их, как заклинания, на каждом шагу, можно легко прослыть за прилежного сторонника всяческого прогресса в любой сфере. И стричь с этого обильные дивиденды.
Оппозиция на критике власти набирает политические очки. Бизнесмены на грани фола вроде Сороса угадывают на подобном словоблудии свою наживу. Для него “транспарентность” - то самое sine pro quo, необходимое условие, без которого и афера на лондонской бирже, принесшая ему миллиард долларов, и обвал рынков Юго-Восточной Азии в 1998 году остались бы смелой фантазией.
Эксплуатация и подмена понятий - старинная забава шулеров всех мастей, однако действует она лишь на доверчивую публику, которой, впрочем, большинство. О какой закрытости нефтяных, например, компаний может идти речь, когда в Казахстане уже четыре года функционирует система налогового мониторинга крупных налогоплательщиков, благодаря которой весь казахстанский нефтяной бизнес просматривается фискальными органами, будто через микроскоп?!
И если видимость плохая - то это проблема с квалификацией работников налоговой службы. А то, что Казахстан не торопится опубликовать в печати тексты контрактов, а компании - конфиденциальную информацию об абсолютно всех финансовых аспектах своей деятельности (вот уж был бы подарок тому же Соросу!), это просто выполнение взятых обязательств и следование здравому смыслу в вопросах соблюдения коммерческой тайны. В конце концов, это соблюдение закона.
Однако, повторимся, все это было бы не ново, если бы к ловко спевшемуся хору отечественных “оппозиционеров” и позиционирующих себя в Казахстане международных спекулянтов не присоединилось бы еще и правительство. Например, Минфин, представители которого согласились с тем, что “в настоящее время Казахстану требуется высокая транспарентность деятельности нефтяных компаний”. Вот это новость! Специальный государственный орган, который должен как раз-таки обеспечивать прозрачность деятельности компаний, и у которого для этого имеются все рычаги - и законодательная база, и мощнейший репрессивный аппарат - и его, видите ли, не устраивает “уровень транспарентности”. Значит, плохо работаете! Только и всего.
Или уважаемый симпозиум в гостинице “Казахстан” - лишь артподготовка к будущему наступлению, которое в очередной раз поведут на нефтяные компании ретивые сторонники пересмотра контрактов? Тем более что и на этот раз не обошлось без фраз типа “в РК очень либеральный налоговый режим на добычу природных ископаемых”.
К слову, Минфин тут же предложил свой рецепт исправления ситуации - новый налог, который будет представлять собой нечто вроде акциза на добываемую нефть, но “идеология его будет совершенно иная”. Какая именно, не уточнялось, но предложение о введении нового налога уже направлено Минфином в правительство.
Так что, опять в атаку? Вот только как бы американец не “поломал” всем карты, сыграв свою игру.
Мы, кстати, чтобы нас не поняли неправильно, тоже - и за “демократизацию”, и за “реформы”, и в том числе за “транспарентность”. Раз уж сам Джордж Сорос приехал и на полном серьезе толкует о ней, тем самым равняя молодую неокрепшую экономику нашей страны с мощными, развитыми экономиками стран Запада, то надо соответствовать. Но тогда уж пусть для всех будут одинаковые правила игры.
Пусть о своей “прозрачности” для начала поведает наш высокий гость. Бог с ними, с миллиардами и тем, как он их заработал. И даже с тем, что расходы на его филантропическую деятельность вряд ли составят более 2-3 процентов от его доходов, полученных на обрушивании финансовых рынков и биржевых спекуляциях.
Да и за грант всего-то в несколько тысяч долларов на, например, некое экономическое исследование Сорос получает бесценную информацию, обрисовывающую ситуацию на каком-нибудь предприятии, в отдельной отрасли, в целом по стране - с цифрами, фактами, анализом, которых ни в одном справочнике не найдешь.
Мы говорим сейчас только о “транспарентности”. За последнее время мы дважды писали о скандалах, связанных с увольнением руководителя Фонда “Сорос-Казахстан”. В ходе своих расследований газета посылала запросы в фонд, но так ни разу и не получила ответа. Где открытость, где прозрачность, где “транспарентность”?
Пусть об источниках финансирования своих партий расскажут их лидеры. Большинство их, что называется, безработные. Что не мешает им вести активную общественную и светскую жизнь: летать по нескольку раз в неделю между столицами, устраивать грандиозные политические экстраваганцы в шикарных отелях и т.п. Кстати, многие из них всю предыдущую жизнь предавались академическим занятиям или государственной службе, так что ни о каких бизнес-сбережениях речи быть не может.
Наконец, пусть будут “прозрачны” и чиновники. И сообщат публике, в каких живут особняках, какую содержат челядь, где отдыхают, и каким образом на все это хватает их скромненькой зарплаты.
Устроим всем миром друг другу такую, с позволения сказать, транспарентность, что мало не покажется. И позовем Сороса.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп