Тансель и Вилия не успели выпустить поваренную книгу Мира Мустафина Сегодня тема нашей “Гостиной” несколько необычна. Сейчас, когда нам буквально на днях исполнилось первые 5 лет, мы решили рассказать о тех, кто стоял у истоков одной из наших популярных рубрик - “Дипломатическая кухня” Тансель Алдемир и Вилия Воронавичус вот-вот покинут Казахстан навсегда... “Не говори - навсегда, - просит меня Дана Муканова-Хуршудян, сопредседатель Алматинского дипломатического клуба. - Мы еще встретимся!”. Всей душой понимаю Дану: уезжают ее самые одержимые и креативные помощницы. Дана и не пытается скрывать, что многие нашумевшие проекты дипклуба держались исключительно на энтузиазме Тансель и Вилии.
| | Вилия Воронавичус | Тансель Алдемир |
А теперь они, как верные подруги, последуют за своими мужьями, у которых заканчивается дипломатический срок в нашей стране. Тансель - супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции, а Вилия - временного поверенного в делах Литовской Республики. “Светская жизнь” особо признательна этим очаровательным дамам, потому что они первыми поддержали нашу рубрику “Дипломатическая кухня” и популяризировали ее среди жен послов. Как это было? Однажды на одном из заседаний дипклуба кто-то пошутил: а неплохо бы выпустить для Казахстана “Поваренную книгу народов мира”. С чего начать? Проект заманчив. “А начать надо с публикаций в какой-нибудь популярной газете”, - предложила Тансель. Выбор остановился на “НП”. Презентация рубрики состоялась с польской кухни. Наши читатели с интересом воплощали рецепты пани Мирославы Новицки. Тансель же высказала свое мнение: “В культурный обмен между народами в последнее время включилось и кулинарное искусство. Согласитесь, что сейчас практически стерты грани между кухнями высокоразвитых народов. Но все же, например, в Турции наблюдается растущий интерес к национальной кухне”. Поддержала нас и Вилия. Супруги Воронавичусы очень тщательно и продуманно готовились к нашему приему, и только за обеденным столом, сервированным Вилией, мы узнали, что многие прибалтийские народы верили в смешные, но на наш взгляд, милые приметы. Так, например, Миколей Рей говорил, что колбаса оберегает приморские народы от укуса змеи, хрен - от блох, а жареный рябчик - от тюрьмы. Смех смехом, но в этих приметах чувствуется характер целых народов, их оптимизм и жизнерадостность. Теперь мы своим читателям предлагаем рецепты от Вилии и Тансель. “На посошок”, - как они пошутили. Об одном жалеют: не успели осуществить свой проект - выпустить поваренную книгу. Холодный борщ от Вилии 2 штуки вареной тертой свеклы, 2 свежих, кубиками порезанных огурца, 2 вареных порезанных яйца, 100 г (6 ст. ложек) сметаны, 1 л (4 стакана) кефира, 1 стакан кипяченой холодной воды, 2 ст. ложки рубленого укропа, 1 стакан порезанного зеленого лука, соль по вкусу. Приготолвние: Свеклу, огурцы, яйца, укроп, лук, воду, сметану, кефир осторожно, хорошо смешать, добавить соль. Борщ подать с вареной горячей картошкой, осыпанной рубленым укропом. Кебаб по-ислимски от Тансель 1 кг молодой баранины, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. лука, 1 чайную ложку муки, соль, черный перец, 6 баклажанов, 4 помидора, 3 болгарского перца, растительное масло для жарки, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Крупные куски мяса пожарить на сливочном масле. Добавить лук и дожарить. Засыпать муку, соль, черный перец и добавить воды. Довести до кипения и убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до мягкости. Снять с плиты и переложить куски мяса в чашку. Помыть баклажаны и почистить полосками по длине. Нарезать пластами по длине. Помазать баклажаны маслом при помощи щетки и поджарить. Пожаренные баклажаны выложить на стол крестообразно. На середину выложить по одному куску мяса. Закрыть краями баклажан и проткнуть зубочисткой. Сверху нанизать кружок помидора и слегка тушеный кусочек перца. Затем нанизать тефтельку и поместить в стеклянную посуду для духовок. Залить сверху мясным соусом. Запекать 10 минут в духовке при температуре 200 градусов. Украсить укропом и петрушкой. Приятного аппетита!
|