Нам 5 лет!

30 мая 2003
№ 21(261)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова в 2030 г. 

И опыт, внук
решений славных

Взгляд первый
На дворе уже май 2030 года. А мы, будучи самой демократичной страной на территории от Бреста до Шанхая, до сих пор вынуждены обращать много внимания на Восток. Именно там сегодня зарождаются процессы, которые явно мешают проведению политики окончательной глобализации на планете. И Казахстан, как один из пяти инициаторов заключительного переустройства мира, ныне не может стоять в стороне, глядя, как в странах Персидского залива усиливаются позиции анархистов-сепаратистов. Безусловно, все мы помним, что дробление этого некогда единого сообщества на маленькие халифаты началось после ввода американских войск в Ирак, в далеком 2003 году. Но, во-первых, местные жители сами виноваты, что так до сих пор не выдали своего последнего президента Удэя Хусейна; во-вторых, США сегодня - наш главный стратегический партнер, который к тому же напрямую зависит от казахстанских поставок электронного оборудования и хлеба.
Впрочем, нельзя не признать, что звание постоянного члена Совета Безопасности ООН и отличные отношения с другими четырьмя его участниками позволяют Казахстану не беспокоиться сильно насчет боевых вылазок со стороны разрозненных групп анархистов-террористов. Правда, есть информация, что внук Саддама Хусейна и племянник Джорджа Буша-мл. пытаются объединить основные силы анархистов-антиглобалистов. Но пока это только слухи...

Взгляд второй
Приходится констатировать, что в кадровой политике в нашей стране в последние годы застой. Как избрали в 2023 году на пост главы Великого собрания аксакала казахстанской политики Зейнуллу Какимжанова, так он там и сидит. Ныне даже молодые журналисты уже не шутят над многочисленными случаями глубокого сна, случающимися у патриарха во время заседаний парламента. Впрочем, общественности республики уже не впервой видеть на посту №2 в стране очень уважаемых, но престарелых людей (достаточно вспомнить предыдущего спикера Великого собрания Гани Касымова и последнего председателя почившего затем в бозе сената Ерасыла Абылкасысова).
Сложившаяся традиция, правда, не мешает высокому парламентскому собранию достаточно остро противостоять президенту республики. Особенно в вопросах перспектив дальнейшего развития электронной промышленности. Конечно, мы уже обогнали Индию и Китай по количеству инноваций в этой отрасли, что глава государства ставит себе в заслугу. Но и о предложениях депутатов по защите местных “электронных” экспортеров забывать тоже не стоит.
В этой ситуации излишняя сонливость спикера Великого собрания лишь на руку нынешней президентской администрации...

Взгляд третий
Но вернемся к более близким делам. На этой неделе парламент нашей республики принял Закон “Об автомобильной промышленности в РК”. Это очень важный и своевременный законодательный акт. Не секрет, что уже более 5 лет в нашей стране бурно развивается автомобилестроение. Западные страны постепенно стали понимать, что элитные образцы своих автомобилей возможно выпускать именно в Казахстане. И стали переводить свое производство из Китая к нам. До поры до времени этому помогали наши законы об инвестициях, о налоговых льготах для автомобилестроителей и 4-я индустриальная программа РК. Но уже к прошлому, 2029 году ситуация изменилась. И изменилась сильно.
Оказалось, что мало построить новые автозаводы и наладить выпуск элитных автомашин. Для их широких распродаж по миру необходим также целый комплекс законодательных мероприятий и принципиальные договоренности с Всемирной торговой организацией. Ведь не секрет, что не все члены этой уважаемой организации - фактического “Кабинета министров планеты” - в восторге от появления на мировом рынке казахстанских “Понтиаков”, “Астон Мартинов”, “Роллс-Ройсов”, “Мерседесов” и проч.
Для сглаживания ситуации внутри ВТО и беспрепятственного выхода наших чудо-авто “в свет” Казахстану пришлось взять на себя обязательства ежегодно и бесплатно поставлять в страны т.н. “третьего мира” определенных объемов продовольствия. Более того, наша страна обещала поменять законодательство в области регулирования государством автомобильного бизнеса. Так и появился Закон “Об автомобильной промышленности в РК”, который дал иностранным партнерам столько льгот и преференций, сколько казахстанское государство не давало зарубежным предпринимателям с конца прошлого века. Если вы помните, тогда, на рубеже XX и XXI веков, наша республика только начинала свое победное шествие по лестнице экономического успеха, и нам были очень нужны иностранные инвестиции. Вот и пришлось нам в конце 90-х годов прошлого столетия гарантировать забугорным инвесторам удивительно удобные условия для их бизнеса в Казахстане. Правда, это достаточно быстро закончилось. И через какие-то 15 лет иностранцы работали у нас уже, как говорится, “на общих основаниях” да еще были страшно довольны...
Нынешний “автомобилестроительный” закон - из той же “прошловековой” серии. В нем четко прописаны льготы иностранным партнерам и сроки действия этих льгот. И, главное, все довольны. Мы, потому что получили дополнительный финансовый импульс к развитию новой отрасли. Иностранцы, потому что они теперь “в законе”. А это дает возможность обоснованно утверждать, что лет через пять Казахстан наконец-то станет в ряд ведущих автомобильных держав мира.

Взгляд четвертый
Пользуясь случаем, поздравляю наших читателей с 32-летием “НП”. Дата не очень круглая, зато говорящая о вступлении родной газеты в период зрелости и мудрого опыта...

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп