Нам 5 лет!

30 мая 2003
№ 21(261)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    “НП” в 1998 году 

Сколько бы времени ни прошло: первый номер газеты - как первый поцелуй, не забывается никогда. И до последней информашки остается в уголках памяти, предназначенных для самого важного и дорогого.
Надеемся, и читателям будет приятно освежить в памяти материалы первого номера “НП”, приведенные на этой странице. Тем более что большинство из них не устарело и сегодня. Говорят, что газета живет один день. Полный бред. Вероятно, так высказываются о газете, которой и дня-то жить не стоило. А для настоящего, качественного, сильного и стильного газетного номера пять лет - не срок.
Доказательства читайте ниже

Конец Иссык-Куля?
Цена киргизских денег - казахское здоровье

Марат Асипов,
Айгерим Байсалбаева

Крутая пропагандистская машина набирает обороты. Несчастная Киргизия потеряет сотни миллионов долларов на гибели туристского бизнеса. Только конченый наркоман может поехать туда за алым маком мертвого озера

Для киргизской элиты есть смысл демонстративно пить воду перед телекамерами. Такой радикальный метод воздействия на общественное мнение давно апробирован: чиновники пили воду из Байкала и Припяти, популисты снимали фуражку в Чернобыле.
Когда речь идет о национальной трагедии, все действия киргизской стороны вполне мотивированы и понятны - надо любой ценой спасти имидж курортной зоны и страну от финансовой катастрофы, следующей за катастрофой экологической. Нельзя понять только наше родное чиновничество в лице Минздрава, санэпиднадзора и пр., которое до сих пор не обратилось к гражданам с обращением воздержаться от поездок на Иссык-Куль, не запретило турфирмам продажу путевок, не выставило санитарные кордоны и, в конце концов, не потребовало эвакуировать тех казахстанцев, кто уже попал на злополучное озеро.

Если Минздрав боится обострения отношений между нашими странами, то это головная боль МИДа. Увы, осознание политической значимости момента оказалось превыше функциональных обязанностей.
В качестве примера приведем слова начальника управления государственного санэпиднадзора при Министерстве здравоохранения РК Файзуллы Бисмельдина:
“По этому вопросу мы уже созванивались с киргизским коллегой (?!). Мы считаем, что опасности не существует. Место в реке, куда попало вещество, находится довольно далеко от Иссык-Куля. Цианистый натрий при смешивании с водой образует летучие соединения, которые практически безвредны для человеческого организма. В Киргизии по этому поводу создана специальная комиссия, которая сейчас ведет работы. Я думаю, о результатах этой работы будет сообщено дополнительно”.
На вопрос, поедет ли он сам нынешним летом отдыхать на Иссык-Куль, г-н Бисмельдин ответил: “Поехал бы, если бы были деньги”.
Специалисты же казахстанского Института металлургии и обогащения, комментируя по просьбе “НП” иссык-кульскую трагедию, сообщили, что цианистый натрий является сильно ядовитым веществом, на разложение остатков которого уйдет достаточно много времени. Конечно, есть вероятность образования летучих соединений. Но эта реакция происходит в кислой среде, а воды реки, куда упали контейнеры с ядом, вряд ли можно назвать кислыми. Как выразился наш эксперт, “я смело заявляю, что опасности нет лишь после того, как буду иметь на руках результат анализа, подтверждающего, что концентрация цианида в реке не превышает предельно допустимую норму”.

Снежная королева Элизабет Джоунс поставила горнолыжнику Назарбаеву “отлично”

Алексей ГОСТЕВ

Билл Клинтон может спать спокойно: американская дипломатическая миссия в Казахстане крепко стоит на двух лыжах. Три года назад на трассу, проложенную Уильямом Кортни, вышла покорительница Альп и Кордильер г-жа Элизабет Джоунс.
Будучи заядлой спортсменкой, женщина-посол первым делом обследовала близлежащие горные ущелья. Урочище Медеу и особенно Чимбулак, называемый в народе Шамбалой, привели гостью в состояние первобытного восторга. Каждый свободный уик-энд г-жа Джоунс старается посвятить общению с природой: зимой - непременно катание на горных лыжах, коньках и сноуборде, летом - пешие прогулки.
Затяжные холода в этом году позволили растянуть удовольствие на несколько месяцев. В один из таких студеных, но уже весенних дней ведущий “Светской хроники” неожиданно получил от Элизабет приглашение “покататься на Чимбулаке”. На смущенные отказы типа “зачем вам корова на льду в качестве компаньона” г-жа Джоунс заявила о намерении дать новичку несколько практических уроков.
- Мои дети встали на лыжи в двухлетнем возрасте, - рассказала Элизабет в перерыве между тренингом, - с тех пор они не мыслят себя без этого средства передвижения. Сыну 17 лет, дочери - 15, и я счастлива, что смогла привить им любовь к спорту, здоровому образу жизни.
Сама Элизабет “встала на лыжи” в 14 лет. Вспоминает о первом опыте с содроганием: “Это было в Германии, сестры заставили меня скатиться с горы. Когда я приземлилась, на мне не было живого места - сплошные синяки”.
Мастерство пришло с годами, но в подсознании поселился страх высоты. Когда я рассказал Элизабет о своем первом прыжке с парапланом, она инстинктивно спрятала лицо в ладони. Парашютный спорт, воздухоплавание, альпинизм - все это чужые ей стихии. Зато г-жа Джоунс может часами любоваться шалостями солнечного зайчика и изучать конфигурацию какого-нибудь цвета.
На Чимбулаке Элизабет Джоунс редко удается покататься в одиночестве. Чаще ее узнают, как ни странно, дети. Доводилось раскланиваться и с президентом Казахстана, который время от времени наведывается на базу. Предложений посоревноваться наперегонки от нашего лидера пока не поступало. И тем не менее я поинтересовался, какую бы оценку посол США поставила горнолыжнику Назарбаеву? Элизабет рассмеялась:
- Ехеllent! Он превосходный лыжник. Осторожный, правда, но это скорее плюс.
...Осенью г-жа Джоунс намерена вернуться в Вашингтон, где ее ждет работа в Госдепартаменте. Говорит об этом с нескрываемой печалью: “Казахстан стал моим домом, здесь я встретила замечательных друзей. И сейчас моя самая заветная мечта, чтобы переходный период в вашей стране завершился как можно раньше и с наименьшими потерями”.

“Теорему Павлова” еще предстоит доказать или опровергнуть

Виктор Верк

На прошлой неделе произошло событие, не оставленное без внимания практически ни одним из казахстанских изданий.
Речь идет о пресс-конференции председателя Комитета налоговой полиции Минфина Рахата Алиева. Накануне уик-энда во многих отечественных еженедельниках можно было прочитать отчеты об этом мероприятии, претендующие на сенсационность. Вот только две весьма характерные цитаты. “Лейтмотивом встречи с представителями масс-медиа стала информация о лоббировании льготного импорта подакцизной продукции на высшем правительственном уровне. Под обвинение попал ни много ни мало вице-премьер Александр Павлов, до марта текущего года руководивший Министерством финансов”, - сообщает “Панорама” в заметке под заголовком диалоговая полиция обвиняет вице-премьера Павлова в лоббировании “теневого” импорта”.
А вот пассаж из еженедельника “XXI век” (материал снабжен многообещающей рубрикой “скандал” и увенчан несколько странным в данном контексте агитпроповским заголовком “Льготам - бой, налогам - мир”): “Примечательно, что впервые (?) учиняется большой спрос с действующего высокопоставленного чиновника. Под колпаком оказался вице-премьер Александр Павлов”. К слову, что действительно примечательно, так это едва ли не дословная схожесть трактовки сказанного Рахатом Алиевым в двух совершенно равных - как по духу, так и по “букве” - изданиях. Здесь уместно привести дословную цитату председателя Комитета налоговой полиции: “27 августа 1997 года под руководством заместителя премьер-министра, министра финансов РК Павлова прошло совещание правительства по созданию рабочей комиссии и представителей Таможенного комитета и Нацбанка для изучения вопросов продления и использования таможенных и налоговых льгот. Это дало возможность отдельным компаниям лоббировать свои интересы для продолжения льготного “теневого” растаможивания.
Льготная “теневая” растаможка для некоторых компаний продолжается до сих пор. В результате с начала деятельности этой комиссии потери бюджета составили 5,7 миллиарда тенге, или 76 миллионов долларов США”...

Жания Аубакирова:
“Мне страшно интересно жить в это время...“

Никогда не забуду того ощущения восторга, остроты ощущений и даже некой эйфории, когда впервые оказалась за границей. Словно другая планета с иной цивилизацией. Все было незнакомо, необычно. Это была игра контрастов. Сейчас мне часто приходится концертировать в разных странах, но, к сожалению, ощущение остроты восприятия, увы, потеряно. Помню, когда-то в далеком детстве мама принесла нам из гостей одно яблоко. Это было зимним холодным вечером. Его разделили между детьми, и комната наполнилась запахом лета. Такого изобилия, как сейчас, раньше не было, и мы ценили то немногое, что имели. Я никогда не забуду его вкуса. Он был... райским. Этого уже не вернуть. Как не вернуть и тех первых горячих эмоций в мои первые гастроли за рубежом.
Уезжая сейчас, я знаю, что не пройдет и недели, как я затоскую. Прогуливаясь по улицам ночного Парижа, захочу вдруг оказаться в родном городе. Пусть неказисты и обветшалы для кого-то эти старинные здания. Пусть грязноваты и узки улицы, но это мое с детства. Находясь где-то там, далеко, захочется услышать запах нашей еды, звуки родной речи. А главное, я непременно затоскую по людям - родным и близким, просто знакомым.
Меня всегда поражали наши люди. Человек - приспособляемое существо. Он может выжить в любых условиях, но наш народ - это нечто особенное. Это остро начинаешь понимать, когда сталкиваешься с иными, нежели у нас, условиями жизни. Мы выдержали на себе столько экспериментов. У нас плохая экология, а мы “расцветаем” каждую весну. Большинство населения живет в бедности, но не разучилось улыбаться. Где еще в мире вы найдете людей, которые готовы работать бесплатно, что называется на “голом энтузиазме”? Это в нашей крови, нашей ментальности.
Наше поколение смогло получить образование, и, надо сказать, достойное, прежде всего потому, что наши учителя передавали и передают знания со страстью. В мире давно уже этого нет.
В последнее время в общении с иностранцами я все чаще слышу слова о том, что они скучают по нашему городу, да и вообще по Союзу, когда уезжают на родину, и я их понимаю. У нас есть какая-то особая общность народа, который в большинстве своем удивительно отзывчив, искренен, общителен...

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп