Нам 5 лет!

30 мая 2003
№ 21(261)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

“НП” в 2030 году

Галопом по европам

Андрей Губенко

Итак, завтра, 1 июня 2030 года, в Казахстане состоится всенародный референдум по поводу вступления нашей страны в Европейский союз. Результат непредсказуем: общественное мнение по этому вопросу разделилось. Хотя позиция официального Атырау однозначна: Казахстан должен быть с Европой. Мы, однако, не агитируем ни “за”, ни “против” (да это и запрещено законом). Мы просто решили освежить в памяти все плюсы и минусы, который несет за собой этот шаг - шаг на Запад. А уж там решать вам, 5-миллионной армии наших читателей (ну ладно, не станем врать, 2 миллиона у нас настоящий тираж)

Напомним, вопрос о вступлении в ЕС вместе с нами завтра будут решать также Монголия, Непал и Уганда. Монголы рвутся на Запад, мотивируя тем, что еще со времен Чингисхана и его потомков кровно связаны с Европой вплоть до Польши. Насчет Непала противники расширения ЕС на Восток язвительно замечают, что таким образом Европа хочет польстить своему самолюбию: якобы де теперь у нее высочайшая вершина мира. А вот Уганда - это нонсенс.
Что касается Казахстана, то здесь все географически безукоризненно. Однако на всякий случай казахстанские власти перенесли свою ставку в Атырау, на правобережье Урала, чтобы столица государства находилась определенно в Европе.
Вообще, долгих семь лет длилась подготовительная работа, страна выполняла предварительные условия ЕС.
И вот теперь казахстанцы оказались перед историческим выбором: остаться в ЕврАзЭС или связать свою дальнейшую судьбу с Европой, а карманы - с евро. Что и говорить, дилемма непростая, даже коварная. Позвольте все-таки начать с минусов.

Cолнце, ветер
и вода -
нам не друзья

Казахстан должен быть готов к тому, что столкнется с рядом социально-экономических проблем. И первая среди них - возможное закрытие нефтяных промыслов. Напомним, долгосрочная программа ЕС перехода на альтернативные, экологичные источники энергии почти завершена. 20 лет европейская экономика перестраивалась на использование солнца, ветра и воды.

В Голландии зафиксирован первый брак между человеком и мобильным информационно-интерактивным комплексом. Жена взяла фамилию мужа - Ericsson

Так называемые традиционные энергоносители, в частности нефть, там теперь идет лишь на высокотехнологичное производство предметов роскоши (искусственная черная икра, парфюмерия и т.п.) и перерабатывается в очень ограниченных количествах. Казахстану, соответственно, придется “держать марку”. А наверное, излишне объяснять, чем это чревато для отечественной нефтяной отрасли.
И сейчас-то, после уменьшения экспорта углеводородов в Европу, нефтяники получают гроши, а после выведения углеводородов и с внутреннего энергетического рынка нефтедобыча попросту станет нерентабельной. Нефтяники окажутся без работы и выйдут на рельсы стучать кевраловыми касками, как пресловутые шахтеры в конце прошлого века.
Безусловно, пострадает и казахстанский аграрный сектор. Фермерским хозяйствам в Чуйской долине, очевидно, не под силу конкурировать с западноевропейским продуктом. Сельхозпроизводители разорятся. И таким образом, по всеказахстанской житнице будет нанесен уже второй удар - после того как в 2008 году американцы в коалиции с правительственными войсками сожгли здесь плантации конопли - экономическую базу так называемой “наркооппозиции” и на пепелище заложили фундамент сегодняшнего процветания казахстанского сельского хозяйства и политической стабильности.
Мы коснулись политики: вступление в ЕС не может не отразиться и на ней. Всевозможные экзотические партии - этот, по всеобщему признанию, бич европейской публичной политики, без сомнения, приживутся и в нашем законодательном собрании. И сегодня-то казахстанский парламент сильно напоминает балаган. А что будет, когда в нем появится, например, партия защиты прав растений?! (Эта стремительно набирающая силу в Европе партия, как известно, выступает против вегетарианства и выращивания кактусов, фикусов и проч. в неволе, то есть на подоконниках.)
Ну и, конечно, есть опасность, что древнюю и богатую казахстанскую культуру подомнет под себя западный культ чистогана и “золотого тельца”. Несомненно, будет отменено и многоженство - институт, на законодательное возрождение которого в Казахстане было потрачено столько времени, пота и много чего еще.

Европа предлагает
деньги, Россия -
ЛАВЭ

С другой стороны, очевидны и преимущества, которые вступление в Евросоюз не только подразумевает, но сам ЕС и обещает. Казахстан станет европейской страной - и этим все сказано. Безвозмездные кредиты на “евроремонт”, то есть на доведение хозяйства нашего до европейских стандартов, правительству уже обещаны.

Снегопад на Барбадосе. В сервер местной службы общественного заказа погоды проникли хакеры террористической организации “Бесчинствующие синоптики”. 15 курортников погибли от досады

Кроме того, исчезнут границы, т.е. таможенные пошлины, роуминг и “двойной стандарт”. Отдохнуть на Канарах станет не дороже, чем на купленном за 5 миллиардов у Кыргызстана в 2017 году Иссык-Куле.
Можно не сомневаться, что станет реальностью давнишний проект тоннеля под Каспием. Казахстану необходим прямой контакт с еврозоной, а поскольку Россия в нее не входит, то единственный путь - под морским дном в европейское Закавказье.

Глядишь, и метро
под Алматы
наконец достроят

Даже сам “физический объем” плюсов и минусов достаточно красноречив. Мы, однако, повторимся, не подталкиваем читателя к каким-то выводам. Решайте сами. Тем более, что современный мир изобретателен: вариантов развития множество, и истина не ограничена водами Атлантики.
Да, Казахстану нужен иностранный капитал - инвестиции, кредиты, поступления от экспорта. Нужен, как и 10, и 30 лет назад. Да, единственный верный на сегодня источник этих денег - так называемая “ядерная рента”, фактически вечная пенсия Казахстану как хранителю ядерных отходов, да и этих средств едва хватает на персональные пенсии ветеранам государственной службы, трудившимся на заре казахстанской независимости.

Но, быть может, есть другой путь, кроме ЕС? Почему бы не обратить внимание на опыт России, которая вместе с Бразилией и Канадой создала Лесную ассоциацию воздушных экспортеров и на международном уровне лоббирует глобальный проект “Озонпром”?
Если эта идея ЛАВЭ воплотится в жизнь, то главные производители кислорода на планете обеспечат себе солидную и, что не менее важно, бесперебойную статью доходов. Почему бы нам не присоединиться к ассоциации? Конечно, сибирской тайгой или бразильской сельвой мы не располагаем, но по сравнению, например, с Саудовской Аравией Казахстан - просто непроходимые джунгли.
Против присоединения к ЕС выступают и некоторые объективные обстоятельства. Существуют требования Евросоюза, которые казахстанцы в силу менталитета едва ли в состоянии выполнить. К ним можно отнести, допустим, обеспечение права на заключение официальных гомосексуальных браков в местах лишения свободы. Ладно уж, им разрешены гражданские браки (кстати, это старинная традиция), но чтоб вот так, с неудаляемым баннером в электронном паспорте!..

Восток - дело
тонкое: где можно,
там и рвет

Граждане Казахстана, завтра вам делать выбор. Мы очертили бросающиеся в глаза плюсы и минусы, но не сказали еще, пожалуй, самого главного.
Казахстану - несколько десятков лет; пуританской Европе, так называемому Западу, - несколько сотен; человеческой цивилизации - несколько тысячелетий. Достаточно ли десятков лет, чтобы понять истину? Лучше спросим так: а достаточно ли сотен, чтобы претендовать на ее монополию?
Европа, Запад учат, что надо работать. Но тысячелетний опыт показывает, что счастье - не тот продукт, что дается трудом. Чем? Чтобы ответить на этот вопрос, надо подумать, нужно свободное время - перекур, сиеста, запой.
Сограждане, нас хотят заставить работать!!! Да, как страна молодая, неопытная, мы на какое-то время поддались обаянию западного благоустройства. Но теперь - не пришло ли время прямо взглянуть правде в глаза и заявить, что мы работать не хотим?!

На чемпионате мира по футболу Казахстан впервые за 20 лет остался без медалей

Да, за прошедшие годы Казахстан немалого добился. Нет больше зависимости от мировой конъюнктуры цен на минеральное сырье; экономику толкает вперед собственно сам заматеревший внутренний потребительский рынок. Сумасшедших масштабов достигло развитие малого бизнеса: число ТОО превысило население страны (невиданные успехи в области прав человека свели до минимума возрастной ценз совершеннолетия: новорожденный появляется на свет не только физическим, но одновременно и юридическим лицом, а некоторые заботливые отцы оформляют на младенца сразу по нескольку фирм).
Побеждена коррупция. В немалой степени этому способствовал приснопамятный закон “О подарках”. Нет бедных. Остались, правда, глупые. Впрочем, специально для дураков написан опять-таки закон, благодаря которому они получают пенсию по инвалидности (имеются, однако, случаи неадресного использования бюджетных средств). Государство стало профессиональным настолько, что пробы негде ставить.
Да, много чего хорошего сделано. Одно плохо: чтоб добиться всего этого, пришлось изрядно попотеть.
А может, хватит?! Может, можно вот как-нибудь так устроить, чтоб ничем не морочиться и получать за это деньги? Новые времена - новые задачи. Именно над придумыванием этой тотальной, всеобъемлющей ренты и корпит сейчас наше правительство: обеспечить своим гражданам не только безбедное, но и беззаботное существование. Тем более что это - не только извечное и краеугольное желание всякой личности, но и соответствующей пункт, прописанный в принятой пять лет назад программе “Казахстан-2300”.
А работают пусть клоны в Африке.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп