О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Взросление по-испански

Роман Лопатенко

В жизни юного теннисиста самым тяжелым моментом, наверное, является переход во “взрослый” спорт. Когда думаешь уже не об очередной победе на юниорском турнире, а о том, как бы пройти квалификацию и сыграть хотя бы в первом круге. Именно на этом сложном этапе карьеры происходит становление характера теннисиста и вырабатываются морально-волевые качества

Один из лучших теннисистов нашей страны 19-летний Диас Доскараев достиг немалого успеха. Являясь мастером спорта Казахстана, он выигрывал множество республиканских соревнований. Кроме того, Диас одерживал победы в 8 международных турнирах различных категорий, но на юниорском уровне. Во взрослом же теннисе наш спортсмен особых лавров пока не снискал и очков в рейтинге АТР не имеет. Однако необходимо учитывать, что Доскараев обитает в среде профессионалов всего чуть больше года, а это в теннисе срок небольшой. В начале нынешнего года Диас, кстати, не имеющий личного тренера, решил повысить свою квалификацию за рубежом. Казахстанец поскреб по сусекам и отправился... в Испанию, в знаменитую академию Мигеля Санчеса, известного в прошлом теннисиста. Ну а как только я узнал, что Диас вернулся в родной Алматы, мне, естественно, захотелось взять у него интервью.

Испания научила
меня верить в себя

На встречу Доскараев приехал на автомобиле марки “Toyota Camry”, посему первый мой вопрос был связан с этим.
- Давно водишь?
- Уже год, как получил права. Сначала ездил на “Жигулях”, так сказать, оттачивал водительское мастерство, а потом отец уехал работать в Астану, и я пересел на его “Тойоту”.
- Гаишники часто тормозят?
- Ну, как и все молодые парни, я люблю скорость, поэтому иногда штрафуют за мелкие нарушения.
- Теперь давай рассказывай про Испанию. Почему решил поехать именно туда?
- Во-первых, соревнования начального уровня, проходящие в Испании, считаются самыми сильными в мире. Во-вторых, я много слышал об академии Санчеса, а собранных мною средств на занятия там хватало.
- Если не секрет, обучение очень дорогое?
- Я лично участвовал во всяких соревнованиях и непостоянно там находился, а вообще два месяца занятий в академии, включая проживание и питание, обошлись мне примерно в 5000 долларов.
- Думаю, это того стоило.
- Да. Испанскую школу тенниса не зря называют одной из лучших в мире. Тренерский подход к спортсмену просто поражает внимательностью и тщательностью. В таких условиях раскрываются все твои возможности. Вроде как мне говорили простые, доступные вещи, но сразу знаешь, что делать, и все получается.

Мигель Санчес вложил особый вклад в становление Доскараева как спортсмена

- Что лично тебе дали эти два месяца пребывания в Испании?
- Самое главное, Санчес вселил в меня веру в себя. Раньше я думал, что больших высот в теннисе я уже никак не достигну, а там моя самооценка вновь поднялась. К тому же я стал выносливее. Испанцы много внимания уделяют физической подготовке - каждый день обязательными являются занятия в тренажерном зале.
- Можно сказать, ты в Испании повзрослел.
- Именно так. Вообще юниорский теннис от взрослого очень сильно отличается. Это как новая ступень. Отношение к спорту становится профессиональным. Учишься бережно относиться к своему здоровью - начиная от “раньше ложиться спать” и заканчивая запретом пить газированные напитки. Еще ты просто обязан выкладываться на тренировках.
- Как сам считаешь, твой уровень поднялся?
- Еще бы. Вот, например, в коммерческом турнире я обыграл юниора, который в мировом рейтинге занимает шестое место. А ведь сам я даже в пятидесятку лучших юниоров не входил.
Хочешь обыграть
испанца - атакуй!
- В каких соревнованиях ты принял участие?
- Я играл в одном коммерческом турнире, где сумел дойти до полуфинала. А вот на трех официальных, рейтинговых соревнованиях я такого успеха не добился. Правда, на одном из этих турниров я сумел дойти до первого круга, а это четыре квалификационных матча подряд, на пятый меня не хватило. Однако я считаю, что главное - это опыт.
- Какой матч тебе запомнился больше всего?
- Конечно, это четвертьфинал коммерческого турнира против Хуана Бассетса. Этот испанец является обладателем Кубка Дэвиса, и в прошлом году он входил в тридцатку сильнейших теннисистов мира. Встреча была очень напряженная, и я сумел одержать победу со счетом - 6:3, 7:6.
- А что вообще отличает испанцев на корте?
- Во-первых, это крики. Почти все они на выдохе издают какой-нибудь звук. Во-вторых, они спокойные, никогда не ломают ракеток. Плюс испанцы очень выносливые, борются всегда до конца. Ну и, конечно, у них своеобразная манера игры - испанцы обожают длинные розыгрыши мяча, редко атакуют сами, изматывая соперника. Так что если хочешь победить испанца, то надо играть в атакующий теннис.
- Кто-нибудь болел за тебя во время матчей?
- Да, я там подружился с одним хорватом, мы с ним даже в паре на нескольких турнирах сыграли, вот и болели друг за друга, если матчи не в одно время шли. А еще тренеры, кстати, хотел бы отметить их помощь во время матчей. Если, например, наши тренеры, когда проигрываешь, говорят “Соберись!” или что-то в этом роде, то испанские наставники более конкретны. Они отмечают слабые стороны соперника и подсказывают по существу: “Подтяни удар справа”, “Не выходи к сетке” и т.д.
- Знаменитостей много встретил?
- Да нет, звездами на таких турнирах не пахнет, ну разве что Бассетс, о котором я уже говорил, а вот в академию приезжали тренироваться теннисисты из сотни лучших. Например, марокканцы Эль-Айнауи, Арази готовились там к Кубку Дэвиса, еще было много испанцев из первой пятидесятки АТР. Кстати, встретился там с одной из сильнейших российских теннисисток Светланой Кузнецовой. Мы общались, когда она еще знаменитой не была. Знаешь, не зазналась, добавлю даже, что не зря Света сейчас в числе тридцати лучших теннисисток мира. Тренируется на полную мощь, поблажек себе не делает, выкладывается полностью. Даже в выходные она приходит на корт и занимается.

Девушки приходят
и уходят, а теннис
остается
- Теннис теннисом, а как расслаблялся?

- А я и не напрягался (смеется). Испания сама по себе прекрасная страна. Я чувствовал себя как дома, только в два раза лучше. Раньше мне очень нравилась Австралия, а теперь моя любимая страна - Испания, все было на высшем уровне. Как отдыхали? Целыми днями на тренировках пропадаешь, только в выходные можно погулять по городу. Барселона - очень красивый город.
- О! Так ты в Барселоне жил?! На знаменитом футбольном стадионе побывал?
- Когда приехал, чуть-чуть не успел на матч Лиги чемпионов “Барселона” - “Интер”, сам жалею. А потом как-то времени не было. Зато в Валенсии, мы туда на турнир ездили, потрясающие дискотеки.
- Какую музыку крутят?
- Всякую. Например, там очень популярна группа “Тату”. Но дело не в музыке, а в самой атмосфере.
- Нагляделся, наверное, на испанскую девичью красоту?
- Да уж (улыбается). В Барселоне еще так себе, а вот когда в Валенсию поехали, даже тренер нам сказал, мол, сейчас увидите самых красивых девушек Испании. Скажу тебе, он нас не обманул. Одна красивее другой.
- Хоть с одной познакомился?
- Да они на английском языке почти не говорят. А я испанский еще не освоил до такого уровня, чтобы с девушками беседы вести.
- Кстати, как у тебя с личным?
- Были мимолетные отношения, но долго они не выдерживали, я-то постоянно в разъездах, а женскому полу ведь внимание необходимо. Вообще, знаешь, девушки приходят и уходят, а теннис остается. Мне, наверное, рано еще думать об этом серьезно, пока на первом месте для меня - спорт.
- С кем из наших теннисистов поддерживаешь отношения?
- С Лешей Кедрюком, Антоном Цымбаловым, Женей Макеевым постоянно переписываемся, есть возможность - видимся. Они все сейчас в Узбекистан уехали на соревнования, у меня не получилось - травму плеча небольшую получил, да и простудился я чего-то. Странное дело, в Испании был, хоть там и дожди шли, ни разу не болел, а вот только приехал, сразу началось.
- Где в данное время тренируешься?
- На родных кортах Центрального спортивного клуба армии. Я ведь воспитанник ЦСКА. Правда, сейчас пока не тренируюсь из-за болезни, но это мне даже на руку. Я ведь сейчас заканчиваю военный колледж спорта ЦСКА, предстоит много экзаменов. Как говорится, нет худа без добра.
- Что в дальнейших планах?
- Отстреляюсь с учебой и второго июня поеду в Астану на Кубок столицы. Я в прошлом году выиграл этот турнир, надо бы отстоять чемпионский титул.
- А потом?
- Не буду загадывать, но если получится, то опять поеду в Испанию, уж больно там хорошо, затем сыграю в нескольких турнирах в Европе. А если брать реальные задачи, то минимум - это победы в двух турнирах серии “фьючерс”. Постараюсь набрать больше сорока очков, что позволит мне войти в шестую сотню в рейтинге АТР.
- Что ж, удачи, будем за тебя болеть.
- Спасибо, я постараюсь.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив