23 мая 2003
№ 20(260)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

ЯД2О

Меруерт Исабекова

Качество питьевой воды в наши дни интересует очень многих. Интерес вполне обоснован: как выяснилось, оно, это качество, определяет здоровье и продолжительность жизни человека, и мы вправе знать, какую воду употребляем. А этот год еще объявлен ООН Годом воды. “НП” решило провести собственное расследование на эту тему. Не по-дилетантски, а с привлечением авторитетных специалистов, с использованием настоящих лабораторных исследований. Увы, дела нехороши

Вместо воды -
нитраты

“И бывает вода то кислой, то острой, то целебной, то ядовитой...”, - так точно выразил свой взгляд Авиценна, когда неожиданно для себя люди обнаружили, что и за воду, “приходящую” в жилище, приходится платить дорогой ценой. Цена эта - наше здоровье, состояние духа, настроение, ощущение жизни.
Мы, как известно, состоим на 80 процентов из воды. В среднем человек выпивает 2-3 литра в день. Вода - существенная часть нашей жизни, но мы не придаем ей значения, занятые поиском очередной панацеи, которая должна вернуть здоровье, силу, энергию, увеличить продолжительность жизни.
Зачастую в повседневной жизни мы пьем, на наш взгляд, обычную воду без цвета, вкуса и запаха - в лучшем случае, но наступает момент, когда о себе дают знать болезни. Мы паникуем, ищем причину. А многие болезни, как установлено медиками, в основном возникают от некачественной воды. Поэтому так важно выбрать самый лучший источник.

Такая вода чище?

Интересно, что вода, которую мы пьем, далека от идеала даже в считающемся благополучным в этом отношении Алматы. Мы убедились в этом, познакомившись с результатами исследований, проведенных по нашей просьбе и заказу специалистами лаборатории “Экогидроаналитик”. Забор воды сделали по всем правилам в пяти районах города, и вот что получилось.
Центром лабораторного обеспечения экологических, гидрохимических и инженерно-геологических исследований “Экогидроаналитик” был проведен химический анализ водопроводной воды в пяти основных районах города: Тастак, Аксай, “барахолка”, Самал, центр (ориентировочно ул.Фурманова - уг.Толе би). По результатам исследования, самое высокое содержание нитратов в водопроводной воде в районах: Аксай - 25,3 мг/дм3, “барахолки” - 20,4 мг/дм3, Тастака - 16,8 мг/дм3 (для сравнения: в центре - 2,7 мг/дм3, в мкр. Самал - 3,3 мг/дм3).
Специалисты заметили: несмотря на то, что содержание нитратов укладывается в рамки СанПИНа РК 3.01.067-97, оно не является безопасным для здоровья. При кипячении 20-30 процентов воды испаряется (а в процессе приготовления пищи - даже 80 процентов), и, соответственно, концентрация нитратов увеличивается. К тому же по сравнению с развитыми странами допустимые пределы содержания нитратов в водопроводной воде согласно СанПИНу в Казахстане очень высоки (45 мг/дм3), для сравнения: в Японии - до 10 мг/дм3, в Европе - до 20 мг/дм3. То есть наши нормы допускают намного больше содержание этих веществ, чем в странах, где, видимо, больше любят своих граждан.
Самая обедненная фтором вода в районе Тастак - 0,30 мг/дм3 (для сравнения, в р-не Аксай - 0,85 мг/дм3, в р-не “барахолки” - 1,2 мг/дм3, в центре - 0,83 мг/дм3, в мкр. Самал - 0,95 мг/дм3). Желтый осадок обнаружен в водопроводной воде в центре. Это показатель плохой микробиологии воды, то есть в воде - высокое содержание микроорганизмов и бактерий.

Всю систему
менять надо

Неблагополучное положение подтверждают и в ГКП “Водоканал”. На вопрос, каково состояние водопроводов в г.Алматы, главный технолог предприятия Валентина Мель ответила:
- Водопроводная сеть города местами напоминает дуршлаг. Из 2285 километров труб, проложенных под городом, у более чем половины - 1450 - срок эксплуатации истек. По данным СП “ТЕХНИП КАЗАХСТАН”, проводившего технический аудит, установлено, что 117 километров водопровода необходимо менять в экстренном порядке. С каждым годом аварийность увеличивается на 10-15 процентов: если 5 лет назад в южной столице произошло 995 водяных аварий, то в 2002-м - уже 2742. Под землей то и дело прорывает трубы. Если до 1992 года меняли до 70 км труб в год, то теперь до 5-6 км канализационных труб, до 4 км водопроводных труб в год. Если не предпринимать экстренные меры, то это приведет к тому, что начнутся бесконечные перебои с водой, аварийная ситуация обострится, а средств может не хватить даже на дезинфекцию и очистку прорвавшихся труб. В итоге произойдет вторичное загрязнение воды, и все кишечные инфекции, в том числе дизентерия, гепатит, попадут в водопроводную сеть, а затем и к потребителю в желудок.
Чтобы контролировать ситуацию, необходимо ремонтировать ежегодно как минимум 30 км трубопровода. Но сумм, вложенных в тариф на ремонтные работы, едва хватает на замену 5-6 км в год. Было запланировано проводить в дома более долговечные полиэтиленовые трубы, но при существующем тарифе речь идет только о латании старых дыр.
Итак, улучшения в ближайшее время ожидать не приходится. Что же делать, спросили мы вице-президента Казахской академии питания, профессора, руководителя лаборатории биотехнологии и специализированных продуктов питания, лауреата Государственной премии Казахстана Юрия Синявского:
- С ростом информирования населения о необходимости потреблять очищенную воду люди стали больше покупать природную питьевую воду, расфасованную в пластиковую и стеклянную тару. В последние три года предпочтения наших соотечественников уверенно склоняются в сторону питьевой столовой воды, все большим спросом пользуется также вода без газа, и это отвечает общемировым тенденциям.
К сожалению, уровень жизни и культура многих казахстанцев еще не так высоки, чтобы использовать такую воду в качестве ежедневного напитка, и часть населения все еще употребляет воду из-под крана. Но это - не лучший выбор. Как известно, она содержит микроорганизмы и вредные примеси. “Благодаря” жесткости воды из наших кранов теряется аромат чая и кофе, плохо развариваются овощи и мясо, но самое главное - повышается риск заболевания гипертонией, приобретения моче - и желчекаменных болезней.
Способ борьбы с загрязнением питьевой воды у нас практически один - хлорирование. Заметим, что во многих развитых странах этот способ обеззараживания просто запрещен. Соединения хлора не только вызывают коррозию водопроводных труб, из-за чего люди пьют ржавую воду, - они сами по себе вредны для здоровья. Вредные примеси и многие болезнетворные микробы невозможно полностью обезвредить хлорированием и тем более отфильтровать в домашних условиях.

(Окончаниев следующем номере)
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп