11 апреля 2003
№ 14 (254)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова 

Крики, пикировка
и ответственность

Взгляд первый
Бурный всплеск ненависти к власти, случившийся у местной оппозиции накануне ежегодного послания главы государства, был неслучаен. Ни в силу своих идеологических, ни в силу организационных и других возможностей наши оппозиционеры не могут сами предложить что-либо самостоятельно. “Сладкая” жизнь на чужие деньги сделала безвольными их умы. Вот и приходится им перепечатывать и пересказывать присланные по e-mail’у байки. А также заявлять “международной общественности” о “многочисленных нарушениях”. Здесь они, кстати, очень похожи на нынешних американских политиков, которые просто помешаны на огульных и ничем не подтвержденных обвинениях любого, кто косо посмотрел в их сторону.
Так вот, о ненависти некоторых наших сограждан к существующему составу власти. Ее истоки: первый связан с наличием отсутствия их самих в этой власти; второй - с тем, что их, кроме них, никто не слушает; третий случился из-за оперативной информации, сообщившей, что президент в своем послании окончательно и бесповоротно перехватывает у “критиков режима” инициативу. Причем по делу перехватывает, а не на словах. И тем более не на соплях, посвященных “вечно страдающему народу республики”.
Оппозиция своими публичными криками в преддверии ежегодного послания пыталась заполнить информационную нишу Казахстана в мире. Мол, про наши-то вопли обязательно на Западе напишут (тем более обещали), а про планы главы государства - фигушки!
Вот такой уровень рассуждений. Вот такие цели...
Впрочем, это даже хорошо, что оппозиционеры у нас такие. В таком составе и душевном состоянии они для самого успешного (тьфу, тьфу, тьфу! - через левое плечо) государства абсолютно не опасны.

Взгляд второй
Опасности для нынешней власти, как это ни покажется банальным после ноября 2001-го, могут возникнуть внутри самих исполнительных органов. И заочная, но публичная пикировка господ Марченко и Кулекеева - тому подтверждение. Председатель Национального банка РК и председатель Счетного комитета страны “не поделили” факт укрепления тенге к западным (в первую очередь, к американской) валютам. Первый сказал, что из-за этого “больших рисков для экономики не происходит...”. Второй назвал укрепление национальной валюты “негативным фактором экономического развития”. Интересно, что при этом оба имели в виду казахстанских производителей, конкурирующих с импортерами.
Удивительно в этой ситуации то, что ни один из этих председателей ранее не был замечен в политической активности. Громкие же заявления по поводу укрепления тенге помогли им пересечь “красную черту”, отделяющую экономику от политики.
Сразу возникает вопрос: что, учитывая самостоятельность обоих топ-менеджеров, с ними ПРОИЗОШЛО? Версию “о кусающейся мухе” рассматривать не будем. Хотя бы потому, что публичный обмен мнениями между членами правительства произошел не по поводу того, “была ли раньше рыба в Каме”, а по поводу, “ждут ли экономику Казахстана большие проблемы в будущем”. А тут, как говорится, не до шуток.
Еще раз подчеркну: ни в каких особых политических пристрастиях господа Марченко и Кулекеев замечены не были. Да, у них разный круг дружеского общения. Да, они - люди разных управленческих поколений. Но чтобы так открыто декларировать разность понимания одного и того же факта?!
И что же тогда на самом деле происходит внутри правительства?..

Взгляд третий
В недавнем ежегодном послании президент страны в который уже раз говорил “о взаимной ответственности общества и СМИ, власти и журналистов”. А мне вспомнилось выражение о том, что “ответственность - это часть профессионализма”. Судя по нынешней ситуации, ни у власти, ни у СМИ профессионализма как раз и не хватает. И повышением зарплаты эта проблема, к сожалению, не решается.
Простой пример. Уже 4-й месяц в России идут мероприятия в рамках Года Казахстана. Думаете, в правительстве, министерствах, парламенте кто-то озаботился фактом их освещения в печати? Как бы не так. Пресс-службы отдельных структур госвласти даже не выслали в редакции СМИ плана этих самых мероприятий. С другой стороны, найдите мне редакцию, которая бы самостоятельно послала корреспондента в российские города для репортажей?
Вот от такой взаимной пофигистичности чиновников и журналистов и страдают наши читатели и телезрители, которые вынуждены взамен рассказов о реальной жизни довольствоваться перепечатками из Интернета, заказными байками и плебейскими шутками.

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции.
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп