11 апреля 2003
№ 14 (254)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Нефть 

Кадры решают все

Андрей Губенко

Вопреки распространенному мнению, иностранные компании вкладывают деньги не только в минеральные, но также и в человеческие ресурсы Казахстана. Главной целью остается, разумеется, коммерческая выгода, но нельзя игнорировать и другие задачи, которые таким образом решают представители западного бизнеса. “Меняющееся лицо Карачаганака” - так, с некоторым даже эпатажем, назван новый этап программы национализации кадров, стартовавший на этой неделе на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении

По прохождении двухгодичного курса обучения (без отрыва от производства, в модульной форме) местные специалисты получат одно из самых лучших в мире образований в сфере менеджмента. О чем будет свидетельствовать диплом Chartered Management Institute, всемирно признанного британского института, обладающего правом сертификации менеджеров.

Престиж его высок настолько, что генеральный директор Карачаганакской интегрированной организации Джон Морроу заметил между прочим, что и сам не прочь поучаствовать в программе, да обстоятельства не позволяют. Кроме шуток.
А вот 23 другим сотрудникам КИО - первым участникам программы - такой счастливый случай представился. Цель - после получения знаний и навыков в области управления и различных бизнес-процессов “курсанты” заменят часть иностранных специалистов КИО, да не среди рядового персонала, а среди руководителей среднего и даже высшего звена. Все они, как уже упоминалось, - местные, казахстанские кадры, потому и носит программа, рассчитанная на 2002-2008 годы, название “национализации”.
Сильная сторона данного метода обучения - студенты получают задания и решают их не на абстрактном материале (как в традиционных вузах), не на примере, грубо говоря, бассейнов, яблок и велосипедистов, а в рамках своей работы. Учебные и производственные задачи совмещены, как сейчас принято говорить, в режиме он-лайн. Впрочем, это не значит, что место обучения ограничено Аксаем, где базируется КИО. Для той части специалистов, которые должны будут занять позиции в самой стратегической верхушке менеджмента, предусмотрено участие в краткосрочных международных проектах. Как раз с такого семинара в Индии только что вернулась одна группа.
У нас принято нахваливать советское образование, однако мир стремительно меняется. Академичная и, пожалуй, несколько архаичная советская методика не поспевает за этими изменениями. Даже немцы и те признают преимущество в современных условиях практичной и гибкой англосаксонской системы образования - и готовы перенимать у них опыт. Наверное, есть чему поучиться и нам.
Так или иначе, но именно недостаточная квалификация казахстанского персонала причиной тому, что местных специалистов так мало на ведущих позициях в иностранных компаниях. На том же Карачаганаке 70 процентов работников - казахстанцы. Однако до недавнего времени лишь 5 процентов управленческих должностей занимали местные кадры. Сейчас эта цифра выросла до 10 процентов. К 2005 году их число должно увеличиться до 22 процентов. Именно тогда, напомним, завершит обучение первый набор студентов.
Казахстан от этого, разумеется, в выигрыше. Таким образом он повысит свой интеллектуальный потенциал и увеличит присутствие казахстанских граждан на стратегических позициях в крупнейших иностранных корпорациях, работающих в нашей стране.
А непосредственные участники программы - и вовсе счастливчики, получающие уникальный шанс, открывающий перед ними весь мир (впрочем, руководство рассчитывает, что студенты не изменят в будущем родной компании). Кстати, кандидаты отбирались по вполне объективным критериям (у нас это редкость, но иностранцам веришь), в число которых входили опыт работы и круг обязанностей, организационная потребность (именно в такого рода специалисте) и индивидуальный профиль претендента (уровень образования, возраст, лидерские задатки, креативный потенциал, талант и т.п.)
А вот заинтересованность иностранцев в программе национализации требует более подробной расшифровки. В конце концов, они выделяют на программу деньги и при этом передают выгодные позиции от своих соотечественников гражданам иной страны. Однако известный рационализм западных бизнесменов заставляет нас искать в их действиях эту - пусть и не вполне очевидную - выгоду. И найти ее.
Во-первых, по сравнению с общими инвестициями консорциума - к лету нынешнего года они составят 3 миллиарда долларов - сумма, выделяемая на образование, не столь уж велика.
Сколько конкретно - якобы никто не знает. Известно однако, что все средства выделяются только одним из акционеров консорциума - “Бритиш Газ Групп”. Конечно, понятно, что программа национализации - одно из условий контракта, и таким образом компания выполняет взятые на себя обязательства. И все-таки дело, думается, не только в соблюдении договоренностей.
Обучая казахстанских специалистов по западным стандартам, иностранные компании тем самым добиваются, что элитная, наиболее креативная часть нашего общества усваивает западную философию и образ жизни, подпадает под обаяние западной культуры. Говорим это без всякого резонерства, без камня за пазухой - ведь процесс этот объективный.
И дело тут не только в том, что высокооплачиваемый менеджер легче попадет под влияние англо-американской культуры и цивилизации, чем чернорабочий. Просто возможность для профессионального роста и личностного развития - пожалуй, и есть важнейшая составляющая этого самого обаяния западного общества.
Американцы и англичане пришли сюда надолго; проект, например, рассчитан на 40 лет. И вкладывают большие деньги. Но история делится с нами опытом, показывая, что капитал - ничто без так называемого человеческого фактора.
Пример - тот же Ирак, нефтяные месторождения (и миллиардные инвестиции в них) которого западные компании потеряли после революции, в результате которой там установился нынешний режим. Потеряли - потому что не уделяли должного внимания этому самому человеческому фактору, не смогли “перетянуть” тамошнее общество (или хотя бы активную часть его) под свое влияние, искусить его западной идеологией и стилем жизни.
Вероятно, урок тот пошел впрок, и сегодня мы все свидетели совсем иной политики западных компаний в социальных аспектах.
Кстати, предложенная на Карачаганаке программа национализации кадров рекомендована правительством в качестве образца для всех других иностранных компаний, осуществляющих проекты в Казахстане.

Алматы - Аксай - Алматы
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп