14 марта 2003
№ 10 (250)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Как стать гражданином?

Ольга Потехина

Поток оралманов на юг не прекращается, наоборот, растет с каждым годом. За последние 10 лет в Южно-Казахстанскую область прибыло 84 213 человек.
Самое большое число переселенцев, по вполне понятным причинам - из Узбекистана, это 58 662 человека, на втором месте - Таджикистан (9653), на третьем - Каракалпакия (5418), далее идут Иран (3225), Туркменистан (2128), Афганистан (1157).
Остальные страны в порядке убывания количества переселенцев - Турция, Россия, Пакистан, Китай, Монголия, Украина, Грузия, Азербайджан, Белоруссия. И в довершение, за 10 последних лет из Армении вернулся на родину 1 (!) человек - вот такими знаниями нас наградила официальная статистика.
К сожалению, неофициальная статистика на эту тему отсутствует. И действительно, как сосчитать тех, кто не стоит ни на каком учете, живет в глубоком подполье и выходить из него либо не хочет, либо не может.

Чужие среди своих
А вот посчитать желающих переехать в Казахстан трудно даже гипотетически. Но иметь желание и иметь возможность - далеко не одно и то же. Один переселенец из Китая уже не первый год ждет, когда приедет его семья, но китайские чиновники, невзирая на перенаселенность, весьма неохотно выпускают из страны своих граждан.
Когда несколько лет тому назад в нашей стране происходил “массовый исход” евреев, немцев, русских на их историческую родину, это никого не удивляло - люди хотят жить там, где им больше нравится, у людей появился выбор, и это замечательно. В отношении желания оралманов жить на своей исторической родине мы почему-то до сих пор испытываем смешанные чувства. С одной стороны - гордость за свой край, к нам едут, значит, у нас лучше, а с другой стороны - и чем же это у нас лучше?
Часто бывая в Узбекистане, я ни минуты не сомневаюсь, что многие и многие тысячи узбекистанцев, независимо от национальности, хлынули бы в Казахстан, если процедура отказа от гражданства и принятия нового гражданства не длилась для многих так безнадежно долго. Хотя “безнадежно долго” только для тех, у кого не получилось родиться казахом. Оралманам же стать гражданами РК намного проще.

Зов родины - с ним рождаются. Юные казашки из Ирана

Бумажное чистилище
Оралману, чтоб стать гражданином РК, нужно написать заявление на имя президента страны, собрать необходимые документы и подождать. Не нужно платить госпошлину, представлять справку о выходе из гражданства другого государства. Граждан других национальностей ждет гораздо более сложная, длительная и дорогая процедура.
Первая часть - справка о выходе из гражданства другой страны (минимум год), вторая часть того же “балета” - получение УБГ (удостоверение лица без гражданства выглядит как паспорт и стоит столько же - на его получение уйдет месяца три). До февраля 2003 года никакого УБГ не требовалось, было достаточно вида на жительство.
Часть третья - отправка документов на принятие уже непосредственно гражданства (уплата госпошлины, и еще полгода). И вот если в Астане будут довольны количеством и качеством справок и не вернут их месяца через три-четыре, то, в конце концов, человек неказахской национальности станет-таки гражданином РК.
Разница между условиями, в которых находятся оралманы и “неоралманы”, слишком ощутимая и в материальном, и в моральном плане, и по потерям времени. Вот и получается, что, для одних создаются более благоприятные условия, другие автоматически попадают в условия неблагоприятные.
Теперь небольшое “лирическое” отступление по поводу процедур. Мало кто знает, что, к примеру, выйти из гражданства Республики Узбекистан не очень просто. Во-первых, необходимо собрать огромное количество всевозможных справок и документов, заплатить в посольстве РУ, которое находится в Алматы, 100 долларов за одного человека, а затем подождать решения один год. Причем нет никаких гарантий, что разрешат. Если по истечении года вы получили отказ, то не отчаивайтесь, а вновь собирайте справки (те уже безнадежно устарели) и обращайтесь в посольство, главное - не потерять квитанцию об уплате 100 баксов. В посольских очередях встречаются люди, которым отказывают в выходе по пять (!), а то и по семь лет (!!), причем без объяснения причин отказа.

Между адом и адом
В прошлом году в ЮКО побывала с визитом советник президента Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Лайла Рафснес. Ее интересовала жизнь наиболее незащищенных слоев населения, но особый интерес госпожа Рафснес проявляла к оралманам. Белый джип с красным крестом на дверце исколесил всю область. В Туркестане, куда заезжали специально для того, чтоб посмотреть, как устроились переселенцы, Лайла Рафснес старалась не показывать вида, что условия их жизни ее шокировали.
Оправившись же от шока, госпожа Рафснес постаралась укоренить мысль, что оралманы должны сами заботиться о своем будущем, а не перекладывать всю ответственность на государство. (Действительно, среди переселенцев встречаются люди, которые считают, что сделали большое одолжение, вернувшись на свою историческую Родину, и теперь она у них в долгу!)
На следующий день, когда мы приехали в поселок на границе с Узбекистаном и увидели семью беженцев из Узбекистана, еще раз убедились, что все познается в сравнении. Семья - муж, жена и трое детей - батрачит на хлопковых полях, возделывает 30 гектаров. За сезон они заработали 60 тысяч тенге, казалось бы, приличные деньги, но я тут же в уме поделила на 12 месяцев, потом отняла арендную плату за жилье и снова поделила на пять душ.
Эти люди живут так далеко за чертой бедности, что выйти из узбекистанского гражданства им, видимо, не светит никогда, так как они не казахи, если не случится чуда двойного гражданства, а пока... безграничные невозделанные хлопковые поля. И все равно эти люди предпочитают батрачить, чем вернуться в Узбекистан.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться - это нелегальные эмигранты. В последние годы так называемые нелегалы сильно потеснили местных на рынке труда. И против соблазна такой дешевой рабочей силы работодатели устоять, разумеется, не в состоянии. Нелегалы в сельской местности строят дома, обрабатывают хлопковые поля и другие культуры за мизерную плату.

Оралманы -
гражданская стихия

В этом году переселенцев приехало в ЮКО почти в два раза больше, чем в прошлом. Людской поток не убывает (оралманы вообще предпочитают теплый климат). Миграционная полиция ЮКО завалена папками с делами. Сейчас на территории Южного Казахстана проживает почти 30 тысяч переселенцев, подлежащих приему в гражданство РК. Если учесть, что с каждым годом количество оралманов только увеличивается, то, соответственно, и эта цифра будет расти, так как в штате отдела полиции, занимающегося делами переселенцев, всего 8 человек.
Как сообщили мне в миграционной полиции, среди оралманов часто встречаются и очень “умные ребята”, которые не хотят расставаться со своими старыми паспортами. Им нравится иметь по два паспорта. Они приезжают к нам, здесь заявляют об утере паспорта, и начинается переписка с чиновниками других стран. Такая переписка может продолжаться сколь угодно долго, в таких случаях процедура оформления затягивается на неопределенный срок.
За последний 2002 год из ЮКО выехало 4 с половиной тысячи человек, из них в страны СНГ - 3 854 и 637 - в дальнее зарубежье. Вот и получается, как ни крути, что число иммигрантов в несколько раз больше числа эмигрантов, и едут к нам практически только этнические казахи. На мой вопрос о том, какой процент составляют оралманы от общего числа переселенцев, был ответ - почти 100. В принципе, это логично, но лично для меня этот ответ был несколько неожиданным и обидным, хотя, учитывая государственные предпочтения, в этом нет ничего удивительного.

Шымкент
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп