07 февраля 2003
№ 05 (245)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Почему Штирлица рвет на родину?

Светлана Фельде,
собкор “НП” в Германии

(Окончание. Начало в №4)

Еще немного “приятного”

Когда находишься здесь, то очень хорошо чувствуешь: если когда-то Германия и была просто раем для бывших “совков”, то давным-давно. Нам не досталось. Но не исключено, что вот-вот достанется на полную катушку. Буквально на днях, обсуждая вопрос повышения налогов, немецкие политики и чиновники, всегда сдержанные и корректные, чуть не дошли до привычного российского рукоприкладства. Пока власть имущие мужи выясняют отношения, народ замер в тоске.
Есть от чего затосковать! Год жизни с евро сильно подкосил благосостояние народа. И то только у тех, у кого было это самое благосостояние. А что говорить про тех, у кого его не было?! И прогнозы на будущее неутешительны. Цены помаленьку, но очень верно растут. А о повышении зарплаты речи не идет.
Как сказала мне моя знакомая, коренная немка: “У меня такое чувство, что мы стоим в одном шаге от глубокого кризиса”.
Лично у меня другое ощущение: кризис уже пришел...
Грядут изменения в области здравоохранения и медицины. Отчисления в больничную кассу с нового года увеличены, а список бесплатных услуг (бесплатных благодаря медицинской страховке, имеющейся у каждого гражданина Германии) сокращается. Как и в каком объеме - покажет время. Но в общем и целом дело швах, как говорят сами немцы.
И дело тут даже не в том, что вместо дорогого и действенного лекарства, которое оплачивает страховка, врачи будут стараться подсунуть тебе дешевый и не слишком действенный аналог. И даже не в том, что, возможно, придется сократить количество посещений врача. Скажем, до десяти-двенадцати раз в год, и все тут. Это еще полбеды. Есть вещи посерьезнее. Маленький пример: в городе, где я живу, есть больница. Медицинский персонал подбирался не один год, не один год шло оснащение новейшей и супермощной техникой. Короче говоря, больница что надо!
В последнее время по домам и квартирам города стали ходить добровольцы. Они собирают под письмом подписи. Письмо хотят отправить в правительство, в министерство здравоохранения, повсюду. Поскольку денег, как стало известно, у государства нет, и единственную на весь многотысячный районный центр больницу собираются закрыть. А это граничит с катастрофой. Потому что тогда даже на “скорой помощи” до ближайшей больницы придется ехать километров двадцать-тридцать, если не больше...

И вообще...

И вообще, очень хочется рассказать о благополучной Европе такие подробности, которые, уверена, многим читателям и в страшном сне не снились.
Оказывается, мы там, в бывшем СССР, и после распада Союза, жили (а некоторые и сейчас живут) при полнейшем социализме. Только не знаем об этом. В Германии теперь уже об этом только мечтать приходится. Вот возьмем электричество, к примеру. Плата зависит от количества проживающих, от метража, от многих факторов. Скажем, платишь ты за свет 84 евро. В эту сумму уже заложены пресловутые шестнадцать процентов налога. Раз в год поставщик электроуслуг подводит итоги. Если ты сжег больше киловатт, чем положено по норме на твоих членов семьи, значит - перерасход. Значит - плати дополнительно. А чтобы жизнь медом не казалась, со всей выплаченной за год суммы с тебя еще раз возьмут шестнадцатипроцентный налог.
Воду тоже приходится расходовать с оглядкой. Принимаешь ванну два раза в неделю, а не просто экономно под душем шоркаешься - жди трехзначного счета за перерасход и горячей, и холодной воды. Такая же песня с отоплением. Хочешь в футболках и в шортах в квартире зимой ходить и вообще жить так, чтобы тепло было в доме, жди неприятностей. В смысле - доплачивать придется.
Словом, только когда начинаешь жить в Германии и получать счета за все, что называется благами цивилизации, только тогда понимаешь, почему немцы - экономный и даже скуповатый народ. Без экономии и бережливости здесь запросто можно вылететь в трубу. Что со многими из переселенцев и случается, пока не приспособятся к новым условиям жизни.

О прожиточном
минимуме и других
“мелочах”

У всех он разный, как вы понимаете. Не буду рассказывать о тех, кто может позволить себе два раза в год отдыхать в Испании или Италии. Такой народ секретами о своих доходах не делится (В Германии, кстати, вообще не принято спрашивать, какая у тебя зарплата. Можно нарваться на резко выраженное недовольство по поводу такой бестактности). Народ победнее не делится своими секретами из других соображений: каждый крутится как может.
Впрочем, мы сегодня не будем разбирать по косточкам разные слои населения. Просто в качестве наглядной картинки возьмем семью среднестатистического переселенца. Например, неработающую маму с ребенком. Итак, мама получает помощь по безработице (это еще не социальное пособие, но уже на 250 евро меньше пособия по безработице), которое составляет в среднем 650 евро в месяц (в зависимости от количества календарных дней в месяце), плюс 112 евро - это так называемые деньги “на квартиру” (то есть государство доплачивает то, что не хватает маме с ребенком для прожиточного минимума и оплаты квартиры), плюс 150 евро - “детские деньги”, на которые до определенного возраста имеет право каждый ребенок. Итого - 912.
Теперь вычитаем: квартплата - 424 евро, 51 евро - газ, 84 - свет, примерно 50-60 - телефон, в среднем 75 евро на разного рода страховки, без которых не обойтись. На жизнь остается чуть больше 200 евро. Сами понимаете, что пока человек жив, у него есть нужды, потребности и даже желания. Вот на 200 евро все это и нужно устраивать. Завершая этот экономический экскурс, скажу, что 200 евро на питание на двоих в Германии это все равно что в Казахстане шесть тысяч тенге. Много? Достаточно? Решайте сами, вам виднее.
Семьи с таким доходом с голоду, разумеется, не умирают, в рационе есть и овощи, и фрукты, и рыба, и сыры, и сладости, но все равно - все с оглядкой, и каждый цент на счету. С одеждой посложнее. На хорошие, новые вещи приходится копить, и не один месяц, а в качестве повседневного обмундирования приходится обходиться тем, что можно буквально за бесценок приобрести в специальных магазинах.
Мебель и электробытовые приборы в основном приобретаются в кредит (благо, система эта хорошо развита в стране), иначе бы многие мои бывшие соотечественники не один десяток лет спали на “социальных” кроватях и стирали белье в тех машинах, которые давно не соответствуют никаким стандартам и “сжирают” просто баснословное количество воды.
Впрочем, что это я все о пособии да о деньгах, которых не хватает... А вот как их заработать? Как с этим дела обстоят?

Прощальный поцелуй на Берлинской стене

О работе.
И не только о ней...

В Германии четыре миллиона безработных.
Если вы приехали в Германию в возрасте “за тридцать”, то почти сто процентов, что переобучения вам не видать как своих ушей. Ранее, в пору более стабильного экономического положения в стране, государство охотно финансировало переобучение бывших советских спецов. И специальность можно было выбрать по душе. Все это осталось в прошлом.
Если вы привезли с собой диплом о высшем образовании (неважно - педагог, медик, инженер, журналист, химик, физик, астроном и так далее), то можете быть уверены: больше не пригодится. Даже если вам его подтвердят, то есть соответствующие инстанции официально и на бумаге признают, что вы действительно учились, что квалификация ваша такая-то и можете работать на территории страны. Даже если вы знаете немецкий язык. А уж если не знаете, то предмета для разговора вообще нет.
Разумеется, нет правил без исключения. И вы будете работать в Германии по своей специальности. (А не полы мыть и газоны стричь - и то, если повезет!) Но эти исключения возможны при наличии четырех составляющих: знание немецкого языка, подтвержденный диплом, немного везения и удачи и совсем малость - найти рабочее место.
А вот найти его ох как нелегко! Тем паче, что, как показывает жизненный опыт, предпочтение все-таки отдается коренному населению, а не пришлым.
Многие месяцы заседала созданная по инициативе Шредера комиссия, которую возглавил личный друг канцлера, один из директоров концерна Volkswagen Петер Хартц. Она выработала план реформы рынка рабочей силы, которую одобрили и профсоюзы, и оппозиция. Реформа должна была создать уже к концу 2004 года два миллиона новых рабочих мест. Канцлер в ходе предвыборной кампании клялся, что его кабинет будет исполнять этот план “один к одному”. Но уже через несколько дней после выборов правительство приняло решение, которое в самых важных пунктах отступило от предложений комиссии Хартца.
Канцлер не устоял под натиском других своих давних друзей - профсоюзного лобби, и выхолостил план реформы так, что ее проведение стало вообще бессмысленным. Из плана убрали ключевое решение о возможности временной работы за зарплату ниже тарифной. А ведь именно эта мера должна была привести к созданию новых рабочих мест.
Некоторые эксперты прогнозируют, что к весне число безработных в стране достигнет пяти миллионов.

Тяжелые времена уже
настали

Незадолго перед выборами министр финансов Айхель заверял, что дефицит бюджета ни в коем случае не превысит 3 процентов совокупного валового продукта. После выборов он же объявил, что дефицит, к сожалению, будет больше, и Германия вновь нарушит требование пакта стабильности ЕС.
Оппозиция обвиняет канцлера во лжи в связи с его предвыборными обещаниями, что в 2003 году повышения налогов и социальных выплат не будет. Последние решения правительства именно это повышение и санкционировало.
Канцлер реагирует на критику с холодным спокойствием. Впрочем, все это до поры до времени. Весьма скоро круг критикующих расширится, и за ответом придут массы. И это не будут, как раньше, только массы трудящихся. Это будет именно та “середина”, те средние слои, которые и являются основой общественного благосостояния, а значит, и стабильности в стране. Они уже в движении.
Прошедшие в ноябре многотысячные антиправительственные демонстрации в Берлине - сначала врачей и аптекарей, а затем и предпринимателей-строителей - это “формы классовой борьбы” наших дней. Медики отвергают намеченные правительством меры по реформе здравоохранения, строители не согласны с отменой государственных субсидий на приобретение недвижимости, что грозит строительным фирмам сокращением заказов.
Можно предположить, что все больше людей будут требовать от правительства отказа от уже принятого решения об увеличении пенсионных выплат. Из-за “старения общества” людям активного возраста придется теперь платить больше, чем платили в свое время сегодняшние пенсионеры. А пенсию в будущем они все равно будут получать меньшую.
Тех, кто родился в тридцатые годы и раньше, сейчас называют “золотым поколением”. Такую благополучную, сытую старость их потомки не унаследуют. Зарю на молодежном фланге уже протрубили: группа молодых депутатов бундестага направила в правительство официальный протест против решения увеличить со следующего года выплаты на пенсионное страхование.

А напоследок
я скажу...

Эльфи Классен 44 года, она настоящая, стопроцентная немка. Мы дружим и часто ходим друг к другу в гости. Как-то случился вечер воспоминаний. Я рассказывала ей о том, как работала в Алматы в “НП”, с какими людьми встречалась, на какие темы писала... Показывала фотографии - друзей, коллег, знакомых. И когда мы пошли пить чай, сделавшись вдруг чрезвычайно молчаливой, шумная Эльфи сказала: “Зачем ты уехала? Ты не должна была этого делать. Там остались твоя душа и сердце. Может быть, вернешься?”
...Теперь и я точно знаю, что не должна была. Не потому, что Германия плохая страна и здесь нет ничего, что мне нравится. Не потому, что здесь много трудностей, которые трудны вдвойне, ибо, увы, в этом есть доля правды: как бы все удачно ни складывалось, то и дело чувствуешь себя здесь как в гостях. Не потому, что многое пока что оказалось не под силу и будет ли под силу - неизвестно. А просто потому, что действительно нельзя вырвать взрослое дерево с корнями из родной почвы без необратимых последствий.
...Но я не вернусь.
Потому что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Это - правда.

Альтенкирхен,
земля Райнланд-Пфальц
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп