07 февраля 2003
№ 05 (245)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мнения  

Журналистика: взгляд со стороны

Сегодня в Туркестане заканчивает работу II Конгресс журналистов Казахстана. Участники его обсуждали самые насущные вопросы отечественной журналистики - законопроект о СМИ, проблемы региональной прессы, образование будущих коллег по перу и многое другое. Один из самых интересных вопросов конгресса: необходимость собственного кодекса чести - “Декларации о нравственных основах журналистики Казахстана”. Своеобразной клятвы Гиппократа журналиста - не лги, не сгущай краски, не делай больно другому без веского на то повода...
Накануне события мы предложили высказать свое отношение к журналистам и их деятельности тем людям, кому приходится общаться с нами очень тесно, кого журналисты “достают” по поводу и без повода своими “дурацкими” вопросами. Итак, журналистика - заинтересованный взгляд со стороны

Азат Перуашев,
лидер Гражданской партии Казахстана

Журналист - живой человек

Я всегда легко иду на контакт с журналистами. Исхожу при этом из одной простой мысли: журналисты - живые люди, и им присущи обычные человеческие эмоции. К тому же среди журналистов встречаются разные люди. В последние годы появилось много профессионалов, с которыми приятно общаться. Другое дело, когда остро ощущаешь напор и даже агрессию, но это тоже нормальные ситуации, учитывая общественные функции журналистики.
Журналист, пытаясь найти истину, всегда чувствует (как любой нормальный человек), когда от его вопросов пытаются уйти и не дать точного ответа. В этом случае журналист обостряет ситуацию. Он - как скальпель, вскрывающий больное место. На мой взгляд, сложные ситуации провоцирует не столько журналист, сколько респондент, увиливающий от прямых ответов.
Да, есть такое понятие как ангажированность журналиста. Ангажированность журналиста - это наша реальность. Однако даже при всей своей ангажированности журналист должен оставаться человеком творческим. Ему надо искать способ выражения своей гражданской позиции, своего мнения.
Журналистика вообще явление сложное и противоречивое. Здесь главное - не перегибать палку. То есть нельзя пытаться приукрашивать действительность и, наоборот, сгущать краски. Об этом сейчас пишут и говорят много. Закон о СМИ, Конгресс журналистов, на котором будет обсуждена Декларация о нравственных основах журналистики, - все это вместе взятое должно отрегулировать отношения журналиста и общества. Я хочу отметить в этой связи следующее.
Закон о СМИ - это профильный закон. Однако многое зависит от сопутствующих законов. Например, недавно принятый Закон о рекламе затрагивает вопросы финансирования СМИ, что сейчас является для них главным и во многом определяет позицию газеты и содержание ее материалов.
Вокруг закона о СМИ, как известно, сложилась достаточно пестрая картина мнений. Но проанализировав все представленные законопроекты и поправки к действующему закону, приходишь к выводу, что ничего кардинального предложено не было. Даже законопроект “Ак жола”, на первый взгляд достаточно радикальный, больше построен на эмоциях. Но ведь закон не может определяться тембром голоса, не правда ли?
Основной вопрос сегодня - о свободе журналиста. Действующий закон изначально предполагает существование этой свободы. Но реалии таковы, что о свободе слова надо говорить отдельно. Журналистика - это необязательно мнение одного человека, чаще всего это мнение редакции, учредителей и так далее. Поэтому в новом законе все эти вопросы должны быть определены и решены.
На что может повлиять принимаемая декларация? Трудно сказать. Это как отношения человека с Богом. Ведь для некоторых людей совсем необязательно ходить в храм и блюсти все религиозные праздники, чтобы ощущать себя верующим человеком. Декларация будет пропагандировать чистоту намерений, что подтверждает добрую волю ее создателей. А будут ли придерживаться ее пунктов сами журналисты - это уже личное дело каждого. Все зависит от гражданской позиции и совести.

Сейтказы Матаев,
председатель правления Союза журналистов Казахстана

Журналистам нужен
кодекс чести

Мне отведена на Конгрессе журналистов, пожалуй, самая тяжелая роль - вести заседания. Это и приятно, и ответственно. Скажу еще, что мы постарались, чтобы конгресс был демократичным и интересным - в зале будут установлены микрофоны (как в Давосе), поэтому всем желающим можно будет высказывать реплики и задавать вопросы.
Сюда приглашены как представители международных организаций, так и отечественные светила журналистики, представители правительства и министерств. Хочу остановиться на основных моментах конгресса.
Что отрадно, на этом конгрессе будут обсуждаться проблемы региональной прессы. Впервые за всю историю независимого Казахстана региональная пресса будет услышана, и ее проблемы станут предметом обсуждения - это очень позитивный шаг, на мой взгляд, для всей журналистики страны.
Подвергнутся рассмотрению и вопросы образования журналистов. Как известно, в республике имеется немало университетов с факультетами журналистики. Но главное ведь не количество, а качество получаемого там образования. Поэтому надо сейчас решать: чему, как и где учить будущих журналистов.
Изменения в нормативных актах, касающихся журналистов, мы надеемся обсудить в первую очередь. Хотелось бы, чтобы новый закон был разработан в пользу журналиста, “расширял” его функции.
Далее. На конгрессе мы предполагаем утвердить кодекс чести журналиста - “Декларацию о нравственных основах журналистики Казахстана”. Этот документ имеет уже пятую редакцию и, как оговорено в нем, будет подвергаться изменениям - меняться и дополняться - с течением времени по необходимости.
Я думаю, что декларацию одобрят коллеги, и она станет нашим внутрицеховым документом, определяющим нравственные аспекты работы. Это гуманитарный документ, ни в коем случае не нормативный. Он касается внутренних установок журналиста, он может стать для нас тем же, что и клятва Гиппократа для врача. Такие кодексы есть во всех странах мира.
Процитирую некоторые ее положения. “...Декларация призывает журналистов более тщательно и ответственно отбирать информацию как об отрицательных, так и о положительных явлениях современной жизни... Декларация выражает однозначное и резкое неприятие всевозможных “черных” РR-технологий, содержащихся, как правило, в так называемых “заказных” материалах... Солидарность СМИ выражается в постоянной взаимной готовности защищать честь, достоинство и права журналистов от необоснованных преследований”...
Будут ли журналисты следовать этим принципам? Я думаю, что это дело чести каждого. А наказанием нарушающим их может быть общественное (и журналистское, в частности) порицание.
Конгресс будет проходить в течение двух дней, потому что мы отдаем себе отчет в том, что все вопросы серьезны и требуют долгого обсуждения. Конечно, одним конгрессом всего не охватишь, но основные моменты жизнедеятельности СМИ и журналистов мы непременно обсудим.

Ирина Савостина,
председатель Ассоциации общественных движений социальной и правовой защиты пенсионеров “Поколение”

Три желания, которые
не опубликовали

К журналистам отношусь неплохо. Особенно к журналисту Дуванову.
Журналисты знают, что на контакт я иду легко и с удовольствием даю интервью. Конечно, если не перевирают мои слова и печатают все, что я говорю. Например, приходил недавно журналист и задавал вопросы на тему Дня сурка. Спрашивал, какие у меня есть три желания, которые я бы загадала в этот день. Я сказала “Вы же все равно не опубликуете”, но меня заверили в обратном.
И вот выходит мое интервью, но там совсем не то, что я говорила. Все мои слова опущены. Что я говорила? Вы, наверное, тоже не опубликуете. Я сказала, что, во-первых, мне бы очень хотелось плюнуть в лицо Нуршину, во-вторых, определить в психбольницу Амантая-кажи, в-третьих, спросить у правительства, чем оно занимается, почему у нашего народа столько проблем. Вот и все. Но это не было напечатано. А потому этим журналистам я не буду давать интервью никогда.

Зарина Камилова,
магистрант КазГЮУ

Давайте уважать себя!
Размышления наблюдателя...

После развала Советского Союза грянула свобода. Свобода именно грянула, даже захлестнула, сбила с ног нашего человека. А ведь это испытание под стать, скорее всего, человеку со стержнем (это знаете, как у дерева, такой основательный ствол с корневищем) - это стержень морально-нравственных принципов (признак личности).
И это первое серьезное испытание профессионально-нравственной зрелости прошли, к сожалению, далеко не все. Свобода творчества все чаще стала оборачиваться журналистским произволом - такой формой профессионального поведения в тексте или непосредственном общении, при которой оно не согласуется ни с нормами морали, ни с интересами общества, ни с чем, кроме личного “хочу”.
А тут госпожа Демократия преподнесла еще и второе испытание. Нате, получите: вы теперь собственники своих компаний. И если в СССР СМИ были государственными и выражали одну государственную (партийную) идеологию, то экономическая несостоятельность новых частных СМИ подталкивала к новым формам зависимости, и это испытание выдержали единицы.
В результате СМИ становятся не средоточием объективно представленной информации и даже не ареной для анализа противоположных точек зрения или разных подходов, а лишь трудно “систематизируемым собранием “джинсы” (заказной материал).
Уже слышу защитников: почему мы должны отказываться от возможности жить хорошо. Но тут невольно вспоминаешь И.Канта: “Человек - существо, одаренное разумом, способное брать на себя обязательства, и притом по отношению к самому себе (к человечеству в своем лице). Долг человека перед самим собой состоит здесь в запрещении лишать себя преимущества морального существа, состоящего в том, чтобы поступать согласно принципам, т.е. в запрещении лишать себя внутренней свободы и тем самым делаться игрушкой одних лишь склонностей, стало быть, вещью.
Пороки, противостоящие этому долгу: ложь, скупость и ложное смирение (раболепие). Эти пороки придерживаются принципов, которые прямо противоречат (даже по одной только форме) характеру людей как моральных существ, т.е. внутренней свободе, прирожденному достоинству человека, а это означает: они делают своим принципом отсутствие всякого принципа и потому также всякого характера, т.е. самоунижение и навлечение на себя презрения.
Человек как моральное существо может пользоваться собой как физическим существом, но не просто как средством (как говорящей машиной), которая не была бы связана внутренней целью; он связан условием соответствия объяснению морального существа и обязан быть правдивым перед самим собой”. А ведь мы забыли, что мораль - это не рамки, не дающие нам жить хорошо, а позволяющие такое поведение, которое делает нас свободными и счастливыми. И потом вы должны со мной согласиться, что, соблюдая нормы профессиональной морали, совсем не обязательно быть нищим и без любимой работы.
И еще о наших недостатках: во-первых, у нас пока очень медленно идет процесс кодификации положений профессиональной морали. А так как у каждого разный уровень моральности, а критерии и оценки профессионального поведения размыты, это приводило и приводит не только к увеличению числа “абсолютно свободных” журналистов, но и поставляет на рынок информации некачественный, более того, опасный продукт.
В странах с развитыми демократическими традициями практически каждая крупная телекомпания строит свою профессиональную жизнь, ориентируясь на специально разработанные кодексы, к тому же периодически совершенствуемые. Основные постулаты этих кодексов сходны с международными документами данного типа, но высокая степень конкретизации придает им особый смысл. Это лишает возможности журналисту найти необходимую опору в сложной ситуации.
И что страшно, почему мы аплодируем, смеемся при обнаружении сенсационной информации сомнительного содержания? Зачем покупаем газеты, относящиеся к желтой прессе? Ведь таким образом мы снова и снова даем основания продолжать так работать. Ведь как ни крути, они зависят от нас. Мы покупатели - они исполнители. Поэтому давайте уважать себя и не принимать работу непрофессионалов.

Григорий Марченко,
председатель правления Национального банка Казахстана

“Радости от общения
с журналистами никогда
не испытывал...”

- Как вы можете охарактеризовать свое отношение к журналистам? Есть ли в журналистской среде люди, с которыми вы не хотите общаться, либо с удовольствием назначаете время для интервью?
- Мое отношение к журналистам определяется следующими категориями - профессионализм, компетентность, знания. Однако радости от общения с журналистами я, к сожалению, никогда не испытывал. В финансово-экономической сфере наши журналисты в своем большинстве вызывают только грусть. Есть всего несколько человек, с которыми интересно...
- Считаете ли вы, что в новом Законе о СМИ журналистов следует ограничить в их правах, или, напротив, эти рамки расширить?
- Не моя сфера компетентности. За девять лет плотной работы с журналистами изменений к лучшему не произошло. Но и ограничения редко приводят к повышению качества работы.

Полоса “Мнения” содержит материалы, высказывания и оценки, которые редакция не всегда разделяет.
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп