31 января 2003
№ 04 (244)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Давос в возрасте Христа

Сергей Обломов

“О чем бы ни шла речь - речь идет о деньгах” - эта аксиома лишний раз нашла подтверждение на прошедшем в швейцарском горнолыжном курорте Давос 33-м Всемирном экономическом конгрессе. Большинство его участников напряженную мировую ситуацию напрямую увязывали со все ближе маячащим призраком экономического кризиса

Кроме грядущей войны с Ираком и перспективы серьезных скачков цен на нефтяных рынках, мировой экономике грозят серьезные проблемы из-за уменьшения субсидий, направленных на развивающиеся рынки, и снижение экономического роста в некоторых, казалось бы, чрезвычайно стабильных и развитых странах. В первую очередь это касается Франции, Японии и Италии. К такому мнению пришел журналист газеты “Файнэншл Таймс”, присутствующий на форуме.
Другая основа нынешних проблем развития, по мнению участников форума, заключается в том, что сегодня мировая экономика, как никогда ранее, ориентирована на Соединенные Штаты Америки. С одной стороны, США - бесспорный двигатель мировой экономики, с другой - замедление экономического роста Штатов ведет к политической напряженности в регионе. По мнению экономиста американской корпорации “Морган Стейнли” Стефена Роуча, разговоры о том, что наступил период оздоровления американской экономики - это не более чем патетические заявления, и рост экономики США в 2003 году будет лишь 2 процента.
Но, как отметили участники форума, европейская экономика также достаточно слаба и вряд ли может претендовать на роль двигателя мирового развития. Во время этих дискуссий в пример приводились сложности, которые испытывает сейчас экономика Германии. Участники дискуссий отметили, что, если спад экономического развития в Америке и Европе будет продолжаться, Китай с его постоянно растущей динамикой развития сможет в довольно скором времени стать мировым двигателем экономического роста. Ведь уже сейчас Китай занимает первое место в мире по объему иностранных инвестиций, вкладываемых в экономику.
С другой стороны, президент ОПЕК Абдалла бен Хамад аль-Аттийя утверждает, что нет причин для серьезного беспокойства и созыва внеочередного саммита нефтяного картеля. По его словам, после увеличения ОПЕКом добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в день на нефтяных рынках сырья достаточно, чтобы компенсировать потери венесуэльских углеводородов.
Второй не менее важной темой на альпийском форуме была проблема терроризма. Главным выступающим по этому вопросу был президент Колумбии Альваро Урибе Велес. Сам президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб так охарактеризовал нынешнюю ситуацию: “Мы собрались в решающий и опасный для мира момент истории. Сегодня человечество столкнулось с серьезными вызовами в области экономики, управления, экологии, неграмотности, болезней и нищеты. Доверие к политическим лидерам падает. У людей нет уверенности в будущем”.
По словам г-на Шваба, после окончания “холодной войны” цивилизованные государства вновь столкнулись с серьезной опасностью, связанной с Ираком, Ближним Востоком и Северной Кореей. “Создавать доверие” - эта фраза должна стать девизом 33-го Всемирного экономического форума.
С казахстанской стороны в деловой встрече “Перспектив Казахстана” приняли участие члены делегации К.Токаев, Б.Утемуратов, В.Школьник, Н.Даненов.
В рамках ВЭФ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в обсуждении не только глобальных, но и вполне конкретных экономических вопросов РК. С президентом Польши Александром Квасьневским он обсудил возможность транзита казахстанской нефти через польские порты и пригласил польских бизнесменов принять участие в инвестиционных проектах, связанных со строительством Астаны и развитием инфраструктуры Казахстана.
С премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохаммадом Нурсултан Назарбаев обсудил возможность увеличения торгового оборота между двумя странами. Во время встречи с депутатом кнессета Израиля Шимоном Пересом экс-премьер Израиля поблагодарил президента Казахстана за возможность проведения международного диалога между представителями иудаизма и мусульманского духовенства.
С генеральным директором ВТО Супачаем Панитчпакди Нурсултан Назарбаев обсудил вопросы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Господин Панитчпакди заявил, что сегодня нет принципиальных проблем, связанных с будущим присоединением Казахстана к ВТО. Стороны договорились, что специалисты Всемирной торговой организации в скором будущем начнут обучение и подготовку казахстанских консультантов для регулирования процесса вступления.
От Казахстана же требуется принятие законов по либерализации торговли, таможенных сборов и налогов. Президент Казахстана заметил, что на нынешнем этапе Казахстану необходим льготный период на 5-7 лет для постепенного отказа от субсидирования сельского хозяйства, что является обязательным правилом для членов ВТО.
В своем выступлении на форуме президент Казахстана также отметил, что уже к 2007 году РК выйдет на европейские стандарты, а через 20-25 лет полностью достигнет европейского уровня. Эти перспективы, в частности, определяются уникальным геополитическим положением Казахстана и богатством его недр. Но сегодня Казахстану необходима современная инфраструктура, для развития которой требуются инвестиции.
Нурсултан Назарбаев рассказал о семи долгосрочных приоритетах развития Казахстана на современном этапе: национальная безопасность, внутриполитическая стабильность, экономический рост, здоровье, образование и благосостояние граждан, энергетические ресурсы, транспорт и связь, профессиональное правительство.
После почти часового выступления Нурсултана Назарбаева председатель комитета по иностранным делам Швейцарии Эрнст Мюллеман сказал следующее: “Назарбаев - это человек-лидер, который ищет шаг за шагом пути развития для своей страны, особенно в экономической сфере. И он очень умный лидер. В политическом отношении он работает не только с Москвой, он работает и с Пекином, и с Вашингтоном. Казахстан очень важен еще и как мост между Россией и Китаем, потому что Россия и Китай вместе - это реальный и грозный противник США. Но русский и китайский народы очень разные. А казахстанцы близки к менталитету и русского народа, и китайского. У Кыргызстана и Туркменистана слишком много внутренних проблем, чтобы эти страны смогли стать такими мостами”.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп