31 января 2003
№ 04 (244)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Земля и воля

Светлана Грибанова

Сейчас решается вопрос - быть или не быть частной собственности на землю. В Казахстане земельные угодья - зимние и летние пастбища, кочевки - принадлежали определенному роду. Опыта частного владения землей как такового у казахов никогда не было. Очевидно, поэтому столь трудна судьба закона о земле. В 2000 году проект закона “О земле”, вынесенный на всенародное обсуждение, был общественностью принят в штыки. Попытка введения частной собственности на землю провалилась. Однако в республике был введен институт купли-продажи земельных участков или права землепользования

Вопрос о земле как основной встает перед любым правительством. Первым политическим шагом большевиков после революции 1917 года стало принятие Декрета о мире и Декрета о земле. Это помогло им привлечь на свою сторону солдат и крестьян, что, в конечном счете, сыграло решающую роль в установлении советской власти на всей территории Российской империи. Зато когда большевики окрепли, они смогли забрать у крестьян землю и загнать их в колхозы.
С тех пор изменилось многое, но вопрос о земле так и не перешел из политической в экономическую плоскость. На нем наживали и продолжают наживать политический капитал. Вынуждены были его решать и все постсоветские республики. Прошло больше десяти лет со дня распада СССР и обретения независимости бывшими союзными республиками. С успехом идут рыночные реформы в экономике в целом. Чего не скажешь о сельском хозяйстве.

В России только на днях вступил в силу Закон “Об обороте сельскохозяйственных земель”, который разрешает свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. По мнению специалистов, тем самым узаконивается право граждан РФ иметь землю в частной собственности.
Больше всего опасений у населения Казахстана вызывает возможность приобретения земельных участков иностранцами в случае введения частной собственности на землю. У них есть деньги, говорят казахстанцы, чтобы заплатить за надел и приобрести технику. Как бы самим гражданам Казахстана не стать батраками на родной земле.
Недавно мне удалось побывать в Германии на сельскохозяйственной выставке “Зеленая неделя”. Вместе с журналистами из Казахстана на это мероприятие съехалась пишущая братия из 26 стран мира, в том числе и коллеги из бывших советских республик. Организаторы поездки дали возможность пообщаться журналистам друг с другом.
Перед всеми новыми независимыми государствами встал вопрос о земле. Может быть, опыт этих стран стоит учесть и нам, принимая столь важное решение. В Прибалтике и Украине уже несколько лет существует частная собственность на землю. Как рассказывал коллега из Латвии Иварс Андинс, там закон о частной собственности на землю обсуждался не менее горячо, чем в Казахстане. Особенные нарекания вызывало введенное законодательно разрешение продавать землю иностранцам.
Споры в парламенте, споры в средствах массовой информации, - в общем, немало было копий сломано. В результате иностранцы скупили всего один процент земель сельхозназначения. Стоимость 1 гектара земли в Латвии оценивается в 150 лат, или около 270 долларов. Шведские предприниматели скупают земли, где вырублены леса, по цене 50 долларов за гектар и вновь высаживают деревья, сохраняя таким образом от вырубок свой лес. Казалось бы, это даже хорошо: приходят люди, вкладывают деньги в возрождение лесов, но, как говорил с грустью латвийский журналист, это уже шведские леса.
В Украине вся земля сельскохозяйственного назначения - 126 миллионов гектаров - была разделена между крестьянами, которых в тот момент насчитывалось 6 миллионов человек. В среднем каждый сельский житель получил в среднем по 4,5 гектара земли. Реально делили по территориальному принципу: в Западной Украине крестьяне получили по два гектара, в Южной - по 10 гектаров. После чего встал вопрос: что с этой землей делать, как ее обрабатывать (мы, кстати, тоже это проходили).
По словам украинского журналиста Юрия Михайлова, на селе в советское время насчитывалось не менее 120 тысяч комбайнов, сейчас осталось около 50 тысяч, из них на ходу - не более 20 тысяч. Прибавьте низкий уровень жизни на селе, отсутствие денег на семена, на удобрения - нам это тоже знакомо - и станет понятно, что многие землевладельцы были вынуждены избавиться от своего богатства.
Официальная цена 1 гектара земли - 1500 долларов: Украина славится плодородными землями, а продавали по 50 долларов за гектар. За 2-3 года таким образом разбазарили два-три миллиона гектаров. Президент Украины в конце концов был вынужден своим указом запретить продажу земли до 2005 года. Землю можно и арендовать, однако нельзя ее использовать в качестве залога для получения кредита в банке. Это также тормозит развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве.
На Западе, где институт частной собственности на землю существует целую вечность, к купле-продаже земли относятся проще. Во время пребывания в Германии мы встречались с министрами и с простыми фермерами. Конечно, возник вопрос о земле. Структура сельского хозяйства Германии такова: на Западе в основном производством продукции занимаются семейные хозяйства, на территории бывшей ГДР - крупные предприятия. Так сложилось исторически.
По словам министра сельского хозяйства экологии и земельного планирования земли Бранденбург Вольфганга Биртхлера, после приватизации колхозные земли бывшей Восточной Германии отошли в собственность федерального правительства. Крестьяне могут выкупить землю, но предпочитают ее арендовать, так как аренда стоит очень дешево.
Как сказал г-н Биртхлер, правительство ни на федеральном уровне, ни на региональном не может повлиять на куплю-продажу земли, в том числе и иностранцами. Но одно условие все-таки обязательно: человек не просто вкладывает деньги в земельный надел, но и должен жить и работать на этой земле.
В Германии даже научились извлекать пользу из продажи земель иностранцам. Факт, который, уверена, в Казахстане многие воспримут как анекдот. Как нам рассказал министр, в Голландии фермерам выплачивают хорошие деньги, чтобы они не занимались животноводством, поскольку поголовье скота растет с угрожающей скоростью, и это губительно для небольшой территории этой страны. А что делать с врожденной склонностью заниматься сельским хозяйством? Голландцы за те деньги, которые они получают от своего правительства, приобретают германские земли и продолжают разводить домашний скот. В Германии это приветствуется, так как отечественное животноводство там значительно отстает в развитии от растениеводства.
Какой путь выберет Казахстан, покажет новый Земельный кодекс. У нас очень много проблем. В самом начале реформ на селе у нас каждый бывший колхозник получил земельный пай. Однако расцвета сельского хозяйства мы так и не дождались. Отсутствие денег на приобретение техники, топлива, семян, удобрений привело к тому, что многие крестьяне добровольно или под давлением продавали наделы или передавали свои права на землю крупным агропромышленным компаниям, во главе которых встали бывшие председатели колхозов и директора совхозов. В результате землевладельцы превратились в наемных рабочих. Закон о земле, по мнению некоторых депутатов, поможет упорядочить отношения в агрокомплексе.
Нужно ли нам бояться частной собственности на землю? Мировой опыт показывает, что это единственный путь к развитию села. Или у нас, как всегда, свой особый путь?

Берлин - Алматы
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп