Килиманджаро.
Прогулка по облакам
Мира Мустафина
Сегодня у нас в гостях светский лев. Представляю
улыбку читателя и обывательский возглас: “Опять Калиев!” Да,
в нашей гостиной - Еркин Калиев, президент ЗАО “Эйр Казахстан”.
Кто-кто, но свой титул “светского льва” господин Калиев оправдывает...
Эксклюзивно для “Светской жизни” некоторые пикантные подробности
восхождения “Снежных барсуков” на пик Ухуру (5895 м)
“Они свернули налево, и там, впереди,
он увидел заслоняющую все перед глазами немыслимо белую от
солнца квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял,
что это и есть то место, куда он держит путь”.
Эрнест Хемингуэй, “Снега
Килиманджаро”
Жизнь предлагает иногда встречи, которые не
предусматривает никакая самая тонкая фантазия. Выпал долгожданный
снег - красивый, пушистый, надо идти на “Просвещенец”, подумала
я. Нет ничего приятней на свете, чем воскресная прогулка среди
тянь-шаньских елей, хруста волшебной белоснежной скатерти
под ногами.
Моя дорога лежала к знаменитому роднику. Звенящая тишина.
И вдруг - шумный звук шин от резкого торможения. На пригорке
остановился серебристый “Мерседес”. Ну прямо эпизод из “мыльной
оперы”! Из машины выходит Еркен Жакенович во всей горной экипировке,
отпускает машину и охрану. И прямиком к источнику.
- Вы откуда? - невольно вырвалось у меня.
- Из города. Это мой маршрут выходного дня - от “Просвещенца”
до Навои. Пошли со мной, буду рассказывать тебе о Килиманджаро.
- Это же больше десяти километров!
- Если дойдешь, в следующую экспедицию поедешь с нами и будешь
штатным летописцем, - серьезно заявил Калиев.
- А куда едем-то?
- Во-первых, летом пойдешь с нами по тренировочному маршруту
“Барсуков”: Кольсайские озера - Иссык-Куль. А потом Эльбрус
- самая высокая точка Европы.
Я согласилась. Слишком уж хочется побывать на Эльбрусе.
Начался подъем. “Медленней, медленней, - профессионально советует
Еркин Жакенович, - неспешным темпом следует подниматься на
гору”. Советует и начинает рассказывать о Килиманджаро.
|
Любимцы “Cветской жизни” и ЗАО “Эйр Казахстан” на вершине |
Сначала мы планировали, что напишем дневник,
так, путевые заметки. А потом вместе решили: лучше в стиле
“СЖ”. Фотографии получились классные. “Снежные барсуки” прошли
по маршруту Марангу-гейт (1800 м) - Ухуру (5895 м) и обратно
за шесть дней. “Барсуки” поднялись на высочайшую вершину Африки.
А если с географической точностью, Ухуру - высшая точка вулкана
Кибо и горы Килиманджаро. (На Килиманджаро две большие вершины:
более низкая - 5681 м, но более сложная - вулкан Мавензи и
высокий вулкан Кибо, куда поднимается основная масса туристов.)
Кстати, лишь 60 процентам туристов, идущих по этому маршруту,
удается достигнуть своей цели. 20 человек в год погибают,
не все выдерживают такую высоту. Перед восхождением навстречу
“Снежным барсукам” спускали пятерых альпинистов на носилках.
Два японца погибли под камнепадом. “Плохая примета, - подумал
тогда Калиев, - но идти надо: слово дали”.
- Кому вы дали слово?
- Сам себе и читателям “Светской жизни” (смеется. - Авт.).
Но разве так можно: я в приватной беседе тебе рассказал о
наших планах, а ты взяла и написала на всю страну! Делать
было нечего - надо были идти на Килиманджаро. Потому у меня
не было права на “горняшку”.
- Кто из всей команды больше подвергся горной болезни?
- Явных признаков заболевания не было ни у кого. Мы боялись,
что можем заболеть, и пили цитрамон и таблетки, понижающие
давление. Выпьешь - и через 5 минут все проходит: головокружение,
тошнота. Я все шутил, что в состав таблеток входят снотворные
и слабительные средства, все долго смеялись.
На машине нас довезли до входа в Национальный парк “Килиманджаро”
(1800 м). Он расположен вокруг горы Килиманджаро и тщательно
охраняется автоматчиками. Туристические деньги - основной
источник бюджета Танзании, и бесплатно туда никого не пускают.
За вход надо платить несколько сот долларов. Обязательно нужен
проводник и нужно платить за каждую ночевку в парке.
Проводник вообще-то не нужен: дорогу тут не потеряешь. Единственная
его обязанность - следить за туристами. Еще он командует портерами
(то есть носильщиками). Мусорить в парке нельзя, чистота идеальная.
Наш проводник рассказал, что была за всю историю одна команда
из бывшего Союза, которая сумела бесплатно прорваться в парк
и подняться на Килиманджаро, но на обратном пути членов группы
поймали и не отпускали 4 дня, пытаясь, правда, безуспешно
выбить деньги за восхождение. Наши люди - и в Африке наши
люди!
|
|
Встреча двух львов
|
Именно здесь я сфотографировал для “Светской
жизни” африканского льва. Эта фотография эксклюзивная, специально
для “НП”. На Ки-ли-ман-джа-ро встретились два “льва” (распевно
произносит Калиев. - Авт.)
У входа в парк мы зарегистрировались, отобрали вещи для портеров
и отправились к первому приюту. Весь подъем шли по широкой
набитой тропе. Шли 4 часа по красивому тропическому лесу,
любуясь причудливыми деревьями, с которых свисали клочья сухих
лишайников и лиан. Могучие листья древовидных папоротников
блестели в проникающих сверху солнечных лучах. Над головой
шумели стаи голубых обезьян. Перед восхождением нас заставили
совершить гигиенический обряд. Что это такое? Это короткая
стрижка.
|
На холодных нарах перед штурмом
|
Еркеш Шакеев так и сменил в Африке свой имидж.
Смена имиджа была вынужденной, потому что в течение семи дней
не было горячей воды. А в последнем приюте (4700 м) не было
и холодной. Мне пришлось на Килиманджаро отпустить бороду.
Из удобного роскошного казахстанского рая попасть в альпинистскую
“келью” за 1 доллар в сутки - это было непривычно, экзотично
и забавно.
Альпинистская “келья”, или приют, - это домики с комнатами
на 16 человек, люкс - домик с комнатами на 4 человека. Спят
в них на нарах. Мы с Нурланом Смагуловым шутили, что в жизни
нужно попробовать все - и даже поспать на жестких деревянных
нарах. В домике температура воздуха 5-10о тепла.
Больше всего нам запомнился вечер перед “штурмом”. На этой
высоте спать практически невозможно. И тут я понял, что уже
не до шуток. Давление зашкаливало за 150-180... Единственный,
кто пытался заснуть, - Эдуард Казарян. Он настолько волновался
перед штурмом, что через каждые 15 минут будил турлидера Сергея
Лаврова и постоянно спрашивал: “Серега, нам не пора?” Лавров
отвечал: “У меня нет часов, и не буди меня больше!” А Казарян
через 15 минут снова задавал один и тот же вопрос: “Нам не
пора?” Настрой у команды боевой. Наши лица стали необыкновенно
большими. Нехватка кислорода и высокое давление расширяют
сосуды лица, у нас у всех был 1-й размер лица, 2-й - шеи,
90х60х90 - настоящие модели! Мы соответствовали названию своей
команды - “Барсуки”.
Цель взята! Забыли все: и головную боль, и бурчащий живот.
Все неправдоподобно, нереально. Как сон, как сказка. Бархатный
шатер экваториального неба, переливающиеся звезды Магеллановых
облаков, черные просторы Африки и лунный свет. На вершине
теряется чувство времени и пространства. Хочется погрузиться
в это серебристое сияние, струящееся со всех сторон.
Еркеш Шакеев взял высоту духом, ему уже на высоте 4000 метров
было плохо. Жена моя меня постоянно ругала: “Казахстан не
простит тебе гибели Шакеева, спускай его вниз!” Но я знал,
что для Еркеша это была не просто высота и вершина, это был
определенный этап в жизни. Шакеев вечно попадал в нестандартные
ситуации - наступил на ежа, на Занзибаре его ужалила медуза,
а на одном из привалов на него набросились стервятники.
|
Алма-Ата - любимые черты твои...
|
Довольствовались мы горным пайком, в состав
которого входят сухофрукты, курага, орехи, изюм. Мяса не было.
Сохранили два круга казы. Ответственным за обед и ужин был
Нурлан Смагулов. Теперь я понял, почему он когда-то возглавлял
“Продкорпорацию”: Нурлан очень скрупулезно подошел к этому
делу - лимитировал все кусочки, выдавал казы по маленькому
кусочку на обед и ужин. Воистину прав Владимир Высоцкий: “Проникновение
наше по планете особенно заметно вдалеке”. На трапезном столике
оставлена надпись казахстанскими покорителями в 1998 году:
“Здесь был ...”.
|
Африканская мадонна
|
Больше всего я запомнил прием в семье африканского
бизнесмена. Кстати, слово “негр” является оскорблением в племени
масаи. За это слово могут и убить. Поэтому нужно уважительно
относиться к местному населению. Для нас, как для самых почетных
гостей, приготовили горного козла на костре. Я все продолжал
шутить: “Год Водяной Козы начинаем с горного козла”. Масаи
- удивительное племя, которое до сих пор живет без паспортов
и в полном согласии с природой. Они вегетарианцы и только
в исключительных случаях забивают горных козлов. Так что “Снежные
барсуки” были этим самым исключительным случаем.
- И все же, Еркин Жакенович, основная цель вашей команды?
- Пропаганда здорового образа жизни. Например, к восхождению
на Килиманджаро мы подготовились за три месяца. Этот факт
ведь о чем-то говорит?
- Да, что у вас превосходная физическая форма.
- Зимой я предпочитаю горные пешие походы плюс баню, а лето
я провожу в гольф-клубе “Нур-Тау” плюс опять же баня. “Снежные
барсуки” поставили перед собой еще одну цель - привлечь внимание
общественности к перспективам развития казахстанского альпинизма.
Ведь казахстанская команда может стать единственной командой
в мире, которая покорит все восьмитысячники. Имена наших альпинистов
знают везде. Единственное, что ребятам нужно на данный период,
- это материальная поддержка.
Эксклюзивно для “Светской жизни” - совсем скоро “Казахстанский
горный клуб” получит неплохие денежки. Надеюсь, что наш аукцион-презентация
с фильмом, фотографиями, альбомами “Снежных барсуков” удастся.
Всех приглашаю на аукцион, где будут продаваться виски и чинзано,
которые побывали на вершине Килиманджаро. На этикетках бутылок
- автографы всех членов команды. Так что, читатели “Светской
жизни”, мобилизуйтесь!
Фото из личного архива Еркина Калиева
|