31 января 2003
№ 04 (244)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Светская жизнь  

Килиманджаро.
Прогулка по облакам

Мира Мустафина

Сегодня у нас в гостях светский лев. Представляю улыбку читателя и обывательский возглас: “Опять Калиев!” Да, в нашей гостиной - Еркин Калиев, президент ЗАО “Эйр Казахстан”. Кто-кто, но свой титул “светского льва” господин Калиев оправдывает...
Эксклюзивно для “Светской жизни” некоторые пикантные подробности восхождения “Снежных барсуков” на пик Ухуру (5895 м)

“Они свернули налево, и там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами немыслимо белую от солнца квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь”.

Эрнест Хемингуэй, “Снега Килиманджаро”

Жизнь предлагает иногда встречи, которые не предусматривает никакая самая тонкая фантазия. Выпал долгожданный снег - красивый, пушистый, надо идти на “Просвещенец”, подумала я. Нет ничего приятней на свете, чем воскресная прогулка среди тянь-шаньских елей, хруста волшебной белоснежной скатерти под ногами.
Моя дорога лежала к знаменитому роднику. Звенящая тишина. И вдруг - шумный звук шин от резкого торможения. На пригорке остановился серебристый “Мерседес”. Ну прямо эпизод из “мыльной оперы”! Из машины выходит Еркен Жакенович во всей горной экипировке, отпускает машину и охрану. И прямиком к источнику.
- Вы откуда? - невольно вырвалось у меня.
- Из города. Это мой маршрут выходного дня - от “Просвещенца” до Навои. Пошли со мной, буду рассказывать тебе о Килиманджаро.
- Это же больше десяти километров!
- Если дойдешь, в следующую экспедицию поедешь с нами и будешь штатным летописцем, - серьезно заявил Калиев.
- А куда едем-то?
- Во-первых, летом пойдешь с нами по тренировочному маршруту “Барсуков”: Кольсайские озера - Иссык-Куль. А потом Эльбрус - самая высокая точка Европы.
Я согласилась. Слишком уж хочется побывать на Эльбрусе.
Начался подъем. “Медленней, медленней, - профессионально советует Еркин Жакенович, - неспешным темпом следует подниматься на гору”. Советует и начинает рассказывать о Килиманджаро.

Любимцы “Cветской жизни” и ЗАО “Эйр Казахстан” на вершине

Сначала мы планировали, что напишем дневник, так, путевые заметки. А потом вместе решили: лучше в стиле “СЖ”. Фотографии получились классные. “Снежные барсуки” прошли по маршруту Марангу-гейт (1800 м) - Ухуру (5895 м) и обратно за шесть дней. “Барсуки” поднялись на высочайшую вершину Африки. А если с географической точностью, Ухуру - высшая точка вулкана Кибо и горы Килиманджаро. (На Килиманджаро две большие вершины: более низкая - 5681 м, но более сложная - вулкан Мавензи и высокий вулкан Кибо, куда поднимается основная масса туристов.)
Кстати, лишь 60 процентам туристов, идущих по этому маршруту, удается достигнуть своей цели. 20 человек в год погибают, не все выдерживают такую высоту. Перед восхождением навстречу “Снежным барсукам” спускали пятерых альпинистов на носилках. Два японца погибли под камнепадом. “Плохая примета, - подумал тогда Калиев, - но идти надо: слово дали”.
- Кому вы дали слово?
- Сам себе и читателям “Светской жизни” (смеется. - Авт.). Но разве так можно: я в приватной беседе тебе рассказал о наших планах, а ты взяла и написала на всю страну! Делать было нечего - надо были идти на Килиманджаро. Потому у меня не было права на “горняшку”.
- Кто из всей команды больше подвергся горной болезни?
- Явных признаков заболевания не было ни у кого. Мы боялись, что можем заболеть, и пили цитрамон и таблетки, понижающие давление. Выпьешь - и через 5 минут все проходит: головокружение, тошнота. Я все шутил, что в состав таблеток входят снотворные и слабительные средства, все долго смеялись.
На машине нас довезли до входа в Национальный парк “Килиманджаро” (1800 м). Он расположен вокруг горы Килиманджаро и тщательно охраняется автоматчиками. Туристические деньги - основной источник бюджета Танзании, и бесплатно туда никого не пускают. За вход надо платить несколько сот долларов. Обязательно нужен проводник и нужно платить за каждую ночевку в парке.
Проводник вообще-то не нужен: дорогу тут не потеряешь. Единственная его обязанность - следить за туристами. Еще он командует портерами (то есть носильщиками). Мусорить в парке нельзя, чистота идеальная. Наш проводник рассказал, что была за всю историю одна команда из бывшего Союза, которая сумела бесплатно прорваться в парк и подняться на Килиманджаро, но на обратном пути членов группы поймали и не отпускали 4 дня, пытаясь, правда, безуспешно выбить деньги за восхождение. Наши люди - и в Африке наши люди!

Встреча двух львов

Именно здесь я сфотографировал для “Светской жизни” африканского льва. Эта фотография эксклюзивная, специально для “НП”. На Ки-ли-ман-джа-ро встретились два “льва” (распевно произносит Калиев. - Авт.)
У входа в парк мы зарегистрировались, отобрали вещи для портеров и отправились к первому приюту. Весь подъем шли по широкой набитой тропе. Шли 4 часа по красивому тропическому лесу, любуясь причудливыми деревьями, с которых свисали клочья сухих лишайников и лиан. Могучие листья древовидных папоротников блестели в проникающих сверху солнечных лучах. Над головой шумели стаи голубых обезьян. Перед восхождением нас заставили совершить гигиенический обряд. Что это такое? Это короткая стрижка.

На холодных нарах перед штурмом

Еркеш Шакеев так и сменил в Африке свой имидж. Смена имиджа была вынужденной, потому что в течение семи дней не было горячей воды. А в последнем приюте (4700 м) не было и холодной. Мне пришлось на Килиманджаро отпустить бороду. Из удобного роскошного казахстанского рая попасть в альпинистскую “келью” за 1 доллар в сутки - это было непривычно, экзотично и забавно.
Альпинистская “келья”, или приют, - это домики с комнатами на 16 человек, люкс - домик с комнатами на 4 человека. Спят в них на нарах. Мы с Нурланом Смагуловым шутили, что в жизни нужно попробовать все - и даже поспать на жестких деревянных нарах. В домике температура воздуха 5-10о тепла.
Больше всего нам запомнился вечер перед “штурмом”. На этой высоте спать практически невозможно. И тут я понял, что уже не до шуток. Давление зашкаливало за 150-180... Единственный, кто пытался заснуть, - Эдуард Казарян. Он настолько волновался перед штурмом, что через каждые 15 минут будил турлидера Сергея Лаврова и постоянно спрашивал: “Серега, нам не пора?” Лавров отвечал: “У меня нет часов, и не буди меня больше!” А Казарян через 15 минут снова задавал один и тот же вопрос: “Нам не пора?” Настрой у команды боевой. Наши лица стали необыкновенно большими. Нехватка кислорода и высокое давление расширяют сосуды лица, у нас у всех был 1-й размер лица, 2-й - шеи, 90х60х90 - настоящие модели! Мы соответствовали названию своей команды - “Барсуки”.
Цель взята! Забыли все: и головную боль, и бурчащий живот. Все неправдоподобно, нереально. Как сон, как сказка. Бархатный шатер экваториального неба, переливающиеся звезды Магеллановых облаков, черные просторы Африки и лунный свет. На вершине теряется чувство времени и пространства. Хочется погрузиться в это серебристое сияние, струящееся со всех сторон.
Еркеш Шакеев взял высоту духом, ему уже на высоте 4000 метров было плохо. Жена моя меня постоянно ругала: “Казахстан не простит тебе гибели Шакеева, спускай его вниз!” Но я знал, что для Еркеша это была не просто высота и вершина, это был определенный этап в жизни. Шакеев вечно попадал в нестандартные ситуации - наступил на ежа, на Занзибаре его ужалила медуза, а на одном из привалов на него набросились стервятники.

Алма-Ата - любимые черты твои...

Довольствовались мы горным пайком, в состав которого входят сухофрукты, курага, орехи, изюм. Мяса не было. Сохранили два круга казы. Ответственным за обед и ужин был Нурлан Смагулов. Теперь я понял, почему он когда-то возглавлял “Продкорпорацию”: Нурлан очень скрупулезно подошел к этому делу - лимитировал все кусочки, выдавал казы по маленькому кусочку на обед и ужин. Воистину прав Владимир Высоцкий: “Проникновение наше по планете особенно заметно вдалеке”. На трапезном столике оставлена надпись казахстанскими покорителями в 1998 году: “Здесь был ...”.

Африканская мадонна

Больше всего я запомнил прием в семье африканского бизнесмена. Кстати, слово “негр” является оскорблением в племени масаи. За это слово могут и убить. Поэтому нужно уважительно относиться к местному населению. Для нас, как для самых почетных гостей, приготовили горного козла на костре. Я все продолжал шутить: “Год Водяной Козы начинаем с горного козла”. Масаи - удивительное племя, которое до сих пор живет без паспортов и в полном согласии с природой. Они вегетарианцы и только в исключительных случаях забивают горных козлов. Так что “Снежные барсуки” были этим самым исключительным случаем.
- И все же, Еркин Жакенович, основная цель вашей команды?
- Пропаганда здорового образа жизни. Например, к восхождению на Килиманджаро мы подготовились за три месяца. Этот факт ведь о чем-то говорит?
- Да, что у вас превосходная физическая форма.
- Зимой я предпочитаю горные пешие походы плюс баню, а лето я провожу в гольф-клубе “Нур-Тау” плюс опять же баня. “Снежные барсуки” поставили перед собой еще одну цель - привлечь внимание общественности к перспективам развития казахстанского альпинизма. Ведь казахстанская команда может стать единственной командой в мире, которая покорит все восьмитысячники. Имена наших альпинистов знают везде. Единственное, что ребятам нужно на данный период, - это материальная поддержка.
Эксклюзивно для “Светской жизни” - совсем скоро “Казахстанский горный клуб” получит неплохие денежки. Надеюсь, что наш аукцион-презентация с фильмом, фотографиями, альбомами “Снежных барсуков” удастся. Всех приглашаю на аукцион, где будут продаваться виски и чинзано, которые побывали на вершине Килиманджаро. На этикетках бутылок - автографы всех членов команды. Так что, читатели “Светской жизни”, мобилизуйтесь!

Фото из личного архива Еркина Калиева
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп