20 декабря 2002
№ 51 (239)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Лошадью ходи

Ион ЭМЕРИ

Как вы знаете, уходящий год по восточному календарю - год Лошади. Мы не могли не откликнуться на сей факт и попытались выяснить, какова реальная цена этого животного в базарный день. Оказалось, что, как бы высока она ни была, гораздо дороже обойдется не покупка, а содержание персональной сивки-бурки

С некоторых пор не в диковинку увидеть в окрестностях южной столицы амазонку верхом на эффектной кобыле, за которой на почтительном расстоянии следует внедорожник сопровождения. Остается только гадать, кто из них ценнее: лошадь, дама или машина. Вполне возможно, что лошадь. Например, чистокровный ахалтекинец может стоить 100 тысяч долларов. И купить такого не проблема - были бы деньги.
Итак, кто и для чего покупает лошадей? Основная масса заинтересованных - небедные любители, способные “удовольствия ради” приобрести “араба”, “орловца” или “буденовца” и содержать его в арендуемом деннике при каком-нибудь конно-спортивном комплексе.
Совсем иной контингент - те, кто покупает лошадь вместе со спортсменом: наездником или жокеем. Цель такого приобретения - самоутвердиться в качестве хозяина “фонаря”, то есть лошади, лидирующей в ипподромных рейтингах или спортивных состязаниях. Кстати, в истории казахстанского коневодства известен случай, когда вороной рысак (принадлежащий известному казахстанскому политику) в середине 90-х годов выиграл состязания, проводимые на лондонском ипподроме Аскот. Кроме диплома и восторженных возгласов, эта лошадка принесла своему хозяину чек на 200 тысяч долларов.
И уж тем более, если лошадь добьется выдающихся результатов, имя хозяина будет занесено в соответствующие скрижали, а покупка превратится во вполне ликвидный товар. Кстати, после английских состязаний вышеупомянутый рысак тут же был продан одному арабскому шейху за полтора миллиона условных единиц.



А вообще следует отметить, что к такому успеху отечественные коневоды пришли не сразу. Казахстанский лошадиный рынок четко отображает все перипетии экономических и политических катаклизмов. Например, 70-е годы, эпоха застоя. Тогда из нашей страны единицами вывозились чистокровные “арабы” в качестве подарков дорогим зарубежным гостям. В 90-е интерес к казахским (азиатским) породам лошадей уже подогревается чисто меркантильными соображениями. На марже от перепродажи на Западе нашей племенной сивки-бурки можно было получить до 10 тысяч долларов, учитывая, что коммерческая стоимость, например, 10-летнего породистого орловского жеребца-производителя может доходить до 50 тысяч баксов.
Конец 90-х и начало 2000-х знаменуется тем, что в Казахстан лошадей, наоборот, стали ввозить. Возникла мода на заморские диковинки, и сейчас в Алматы можно найти практически все - от андалузских “богатырей” до карликовой лошади Флабелла, чей рост в холке не превышает 86 сантиметров.
По словам известного казахстанского коневода, члена Федерации конного спорта Республики Казахстан Дмитрия Кравченко, прежде чем озадачиться покупкой лихого коня, недурно было бы научиться, как минимум, держаться в седле. Сегодня услуги такого рода предоставляются практически на каждом шагу. Как говорит Дмитрий Васильевич: “Для приобретения лошади “под себя”, а не с целью выставления ее на спортивных мероприятиях, не имеет смысла гнаться за породистостью. Куда более серьезно следует подходить к покупке породистой лошади, чья родословная подтверждена соответствующими документами”.
Хотя сама по себе породистость не является гарантией того, что в будущем жеребец (кобыла) будет быстро бегать и высоко прыгать (“напрыганность” спортивных лошадей - один из основных показателей). Поэтому устраивать смотрины двухлетка (как правило, лошади приобретаются в возрасте двух-трех лет) нужно в присутствии опытного специалиста. Сумма признаков даст хоть какую-то гарантию, что в будущем питомец вас не посрамит.
Цена такого кота в мешке разнится по породам несильно и колеблется от 1000 до 8000 долларов. Впоследствии, если благодаря усилиям тренера природные данные лошади проявятся, как говорится, во всей красе, стоимость может возрасти до десяти, а то и двадцати тысяч “зеленых” за тренированного пятилетка.
Хотя некоторые специалисты говорят, что человек, купивший породистую лошадь, обрекает себя на пожизненные издержки. Тем более, что реальные дивиденды от выращенной лошадки случаются крайне редко - шансов сорвать куш не больше, чем в любой лотерее.
Судите сами: аренда денника в алматинской конюшне стоит от 150 долларов в месяц. За эти деньги лошади обеспечен полный пансион. Долларов 100 придется доплачивать за услуги берейтора, коневода и конюха. Первый отвечает за тренинг, второй за амуницию (включая седловку и поддержание сбруи в рабочем состоянии), третий - за рацион и гигиену животного. Такие мелочи, как перековка (10 долларов каждые 40-45 дней), ветеринарные услуги (из расчета 30 долларов в месяц), не в счет.
Экипировка как лошади, так и всадника насчитывает добрую сотню наименований. Хорошее седло - предмет особой гордости наездника. Рядовые прогулочные седла в специализированных магазинах стоят 200-300 долларов, цена подарочных может доходить до 2 тысяч. Ну и такие приятные вещицы, как попона (40 долларов), мазь для копыт (10 долларов), согревающе-охлаждающий гель и даже шампунь-кондиционер для гривы и хвоста (20 долларов), вызовут неподдельную лошадиную радость. Наезднику будут к лицу жокейка, спортивные бриджи и специальная обувь. Один из самых дешевых атрибутов экипировки - хлыстик - стоит 12 долларов.
И в заключение следует сказать, что, решив заиметь лошадь, готовьтесь столкнуться с хитрым и независимым животным. И уж, конечно, не ждите от него собачьей преданности. Для этого копытного лучший друг тот, кто пришел с морковкой.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп