13 декабря 2002
№ 50 (238)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Фантомы*, призраки**, химеры***

Сергей Волков,
обозреватель

2002 год заканчивается для казахстанской прессы из рук вон... Освещение республиканскими СМИ итогов конкурса “Выбор года” отчетливо показало: “мира под медийными оливами” в нашей стране ждать еще ох как долго. Только сами газеты-призеры, во-первых, опубликовали весь список победителей данного конкурса; во-вторых, только “НП” поздравило коллег с победами. Остальные же наши СМИ (что печатные, что электронные) хвалили только: а) “своих”; б) компании и банки, которые им за это заплатили. Этот факт еще раз подтвердил, что медиа-рынок в Казахстане находится в кризисе. И из пронумерованной ветви власти все больше превращается в дубину для разборок между олигархами и другими “закулисными героями”. Как вы понимаете, к объективному информированию населения эта “дубина” имеет весьма далекое отношение

Информационный
фон

О чем же рассказывала казахстанская пресса в 2002 году? Если не очень кратко, то выходит следующий список.
Январь - введение евро; политический кризис в Аргентине; начало Года здоровья в республике; новые правила налоговой отчетности; “съезд в цирке” “старой” и “новой” оппозиции; смена премьер-министра и некоторых министров в казахстанском правительстве.
Февраль - 5-миллиардная задолженность по зарплате рабочим и служащим в Карагандинской области; съезд Федерации профсоюзов РК; скандал с банкротством американского “энергетического монстра” - компании Enron; противостояние председателя Нацбанка РК г-на Марченко и депутатов парламента - из-за одного разорившегося коммерческого банка; партия “Ак жол” обретает все большую отстраненность от своих бывших коллег по ДВК; президент страны дает новому правительству 5 заданий; зимние Олимпийские игры; премьер РК представляет программу своего правительства.
Март - “новая-старая” оппозиция заговорила о необходимости досрочных парламентских выборов; алматинская “встреча без галстуков” президентов СНГ; создание национальной компании “КазМунайГаз”; Минобразования РК хочет, чтобы школы перешли на 12-летнее обучение; в Астане делегаты I Конгресса журналистов Казахстана занялись разработкой Кодекса журналистской этики.
Апрель - США признали Казахстан “страной с рыночной экономикой”; в Алматы начался II-й Евразийский экономический саммит (“Алматинский Давос”); уголовные дела на бывших и настоящих членов правительства РК; 40 процентов уличной канализации в республике требуют срочной замены; Казахстан вступил в УЕФА.
Май - ежегодное послание президента РК народу страны; правительство начинает разработку программы развития села на 3 года; от 25 до 35 процентов “активных ресурсов” казахстанской экономики находится в теневом обороте; очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве; “расстрел” фидера телекомпании “ТАН”.
Июнь - Первый саммит лидеров СВМДА; “дело о гражданстве” Ирины Петрушовой и Сергея Клещенкова, руководителей популярных казахстанских масс-медиа; подробности указа президента РК №866 по поводу правил служебной этики для госслужащих; проект Закона РК “О политических партиях”; Совет безопасности РК утвердил агропродовольственную программу страны.
Июль - “убийственные” для оппозиции последствия принятия парламентом Закона о партиях; Минздрав РК подводит итоги 6 месяцев Года здоровья; первые конфликты предпринимателей с властью после введения нового Административного кодекса РК; суд над Мухтаром Аблязовым; одного из соучредителей газеты “Республика” обвиняют в поджоге собственной редакции.
Август - избиение ведущего программы “Портрет недели” (КТК) Артура Платонова бывшими сотрудниками МВД РК; помощник президента РК Ермухамет Ертысбаев говорит о появлении в республике некой “третьей силы”; в Йоханнесбурге (ЮАР) начал роботу Всемирный саммит по устойчивому развитию под эгидой ООН.
Сентябрь - нападение на оппозиционного журналиста Сергея Дуванова; перераспределение обязанностей между премьер-министром и его заместителями; перестройка правительства; начало работы очередной сессии парламента РК; проект закона Земельного кодекса.
Октябрь - “битва за урожай” на фоне предстоящей приватизации сельхозугодий; проект закона “О госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов”; президент РК дал понять, что готов работать еще один срок на своем посту; Россия и Азербайджан подписали договор о разделе Каспийского моря (Казахстан сделал то же самое раньше); в Павлодаре переименовали улицу Дзержинского; московский “Норд-Ост”.
Ноябрь - продолжение споров вокруг законодательного закрепления приватизации земли; начало обсуждения в парламенте госбюджета-2003; арест Сергея Дуванова; “Обращение руководителей республиканских СМИ” о взвешенности и объективности освещения событий не подписала и половина республиканских СМИ.
Декабрь - президент РК в 10-дневной официальной поездке по Европе; принят бюджет-2003; вырисовывается круг политпартий, прошедших “50-тысячный” ценз; начинается подведение итогов года.
В принципе, список получился объемный и при первом его разглядывании выглядит достаточно серьезным и, если так можно выразиться, “демократически развернутым”. То есть спуску властям пресса в 2002 году вроде бы не давала.
Но это только если смотреть на темы новостей. А вот КАК и ЧТО по этому поводу писалось, лучше бы не вспоминать.

“Фантом” почти
не видит.
Но руководит

Но начну с другого. С властей. Наши “небожители из Астаны” ко второму десятку независимой жизни республики забыли о демократии настолько, насколько человеческая память может это сделать. То есть слова о “демократизации гражданских институтов” и “влиянии четвертой власти” топ-чиновники еще произносят. Но никакого смысла в них не вкладывают. Им сегодня что поздороваться с малознакомым субъектом, что о значении СМИ для молодого государства поговорить - все одно. Потому что через минуту забудут.
Это уже привело к тому, что нездоровый пофигизм наших государственных менеджеров к роли масс-медиа в обществе, старающемся стать цивилизованным, создал все условия для профанации деятельности СМИ в республике. Сегодня властям, по большому счету, наплевать на то, что про них публикуется в местной прессе.
И хотя попытки “заткнуть” ее и происходят, и “мудрая” политика Министерства культуры, информации и общественного согласия РК, бурно осуществляемая в этом году, здесь в общем-то ни при чем. Хотя бы потому, что министерство это еще при своем появлении на свет сразу же стало “фантомом”, который власть использует сообразно обстановке. Вчера как “кость”, сегодня как “дубинку”, завтра как “рабочий орган по демократизации общества”.
Пресса ныне интересует Астану только как атрибут цивилизованного разговора за рубежом. Мол, как у вас погода, как СМИ? - “Благодарю, все нормально, не мерзнем”.
Подобная расслабленность сильно мешает представителям государства быстро реагировать на конфликты вокруг СМИ. Стрельба по телевизионной технике, мордобой известных журналистов, поджоги и ограбления редакций, судебные преследования - вот неполный список “событий” на казахстанском медиа-рынке за 2002 год. И естественно, что об этом-то мы, журналисты республики, и рассказываем объемней и эмоциональней всего. А теперь вспомните: какова была реакция властей на эти выступления? Я уже не говорю об их реакции на сами многочисленные факты “происшествий” вокруг работников СМИ. Действительно, “фантомная” реакция...
Кстати, сейчас можно говорить о том, что большинство из этих “инцидентов” произошло по прямому указанию “сверху”. Не соглашусь с этими утверждениями только по одной причине. Даже если принять на веру популярную ныне в среде алматинских интеллигентов мысль о том, что сегодняшняя власть состоит сплошь из “гениев коварства”, но учесть уровень непрофессионализма современного состава среднего и младшего звена госменеджмента - никак не получается сложить стройную картину “всеобщего правительственного заговора против СМИ”.
Другое дело, что пофигизм высших чинов и непрофессионализм низших создают стойкое ощущение: власть окончательно запуталась в своих взаимоотношениях с местной прессой. Дав в свое время “зеленый” свет приватизации медиа-рынка страны, госчиновники желали личного обогащения. А получили каждый взамен собственное убыточное “ярмо на шее”, да еще с десяток других изданий и телеканалов, которые “поливают” их, как хотят.
Выход из этой ситуации власть видит пока один: ужесточение. Ужесточение всего: показа и публикации рекламы; наказаний за “оскорбление чести и достоинства”; санкций за неправильную публикацию выходных данных; условий неукоснительного выполнения языкового правила “50 на 50”; занесение кабельного и спутникового телевидения в категорию “СМИ” и т.д.
Выход, как видите, очень тривиальный и глупый. Конечно, против лома нет приема. А административный ресурс всегда сильнее медиа-ресурсов. Только вот в силе этой - слабость его. Потому что силой не заставишь думать по-другому. И будь журналистское сообщество республики более сплоченным при отстаивании своих профессиональных интересов - мы бы уже в этом году могли перекричать властную песню: “Эй, заткнитесь вы там!”

“Призрак” слева.
“Призрак” справа.
Посредине - ничего

Но сплоченным наше журналистское сообщество пока не может быть по определению. Не стану перечислять, сколько и каких организаций, ратующих за права работников СМИ, возникло в 2002 году. Читателям это неинтересно, а “бойцам свободы слова”, как оказалось, - тем более. То есть, если первое десятилетие суверенитета у нас в стране существовал “призрак” Союза журналистов, то теперь вывесок и мест для заседаний людей, выступающих от имени журналистов, стало превеликое множество.
При этом реальной защитой “новостных рыцарей” никто так и не занимается. Весь год с высоких и не очень трибун стоял крик о том, что казахстанский журналист - самый бесправный журналист в мире. И что вы думаете: у него за эти 365 дней появилось хотя бы 1,5 права? Как бы не так! Даже 0,5 какого-нибудь захудалого права не прибавилось. Наоборот, представителей прессы стали бить чаще.
Можно по пальцам одной руки пересчитать редакции, где не косо смотрят на тесное общение “своих” журналистов с “чужими”. Дело тут во владельцах и отчасти в редакторах. Для первых свое СМИ - это продолжение собственного бизнеса. А в коммерческих структурах друзей не бывает - бывают тактические и стратегические партнеры. При этом каждый владелец искренне считает, что уж он-то платит своим сотрудникам сполна, и поэтому считает любые контакты подчиненного с представителем конкурентов - предательством. Такие вот “призраки олигархизма”...
У многих редакторов наших СМИ в этом году окончательно оформилась другая байга. Они стали действовать по большевистскому принципу: “Кто не с нами - тот против нас!” Самоидентификация у таких руководителей редакций происходит на уровне “свой - чужой”. Они как ракета, которая знает, что ее сделали для того, чтобы кого-то сбить. Этого-то они и требуют от своих сотрудников. Правда, есть такие редакторы, которые не брезгуют и “собственноручным” заполнением газетных полос (не забывая при этом расписать большую часть гонорарного фонда на себя любимого). Это как бы плата за то, что он неукоснительно выполняет заветы “Ее Величества Редакционной Политики” (ЕВ РП).

“Химера” 2002-го
Что такое ЕВ РП в 2002 году? А вы вспомните вышеприведенный пример с конкурсом “Выбор года”, и все поймете. Большинство казахстанских СМИ не то чтобы всех его победителей перечислили, даже о победивших коллегах слова не замолвили. А почему? Да потому что есть ЕВ РП! Согласно ей, друзей и коллег нет. Есть партнеры и конкуренты. Партнеров можно “лизнуть”, но за деньги. Конкурентов - или “пинать”, или вообще о них ничего не говорить. Вот и вся редакционная политика. Именно такой она и была в 2002 году.
Нынешние медиа-менеджеры считают, что ЕВ РП - это “почти что Европа”. Мол, как, оказывается, все просто: пиши, к примеру, что министр Х - негодяй, депутат Y - народный герой, а партия Z - надежда страны, и... ключик к личному процветанию у тебя в кармане! Только все время пиши, из номера в номер. Не делай себе передышки. И наплевать на то, что читатели уже смеются, видя из номера в номер одних и тех же негодяев, героев и надежд. Главное - отработать кинутую спонсорами пайку...
Вот и получается, что ЕВ РП на самом деле только лишь “химера” нынешних казахстанских СМИ.
В этих условиях журналисты, имеющие собственное мнение, попросту “вымирают” как вид. На их место приходит “племя молодое, бесшабашное”. Его представители и не знают, что можно писать то, что думаешь, а не то, что скажут. Их ретивость заканчивается на переписывании пресс-релизов. А уж попросить таких журналистов провести собственное расследование “с нуля” - это нонсенс.

Итоги
В “сухом остатке” 2002 года для казахстанских СМИ остаются:
- пренебрежительное отношение власти;
- непрекращающиеся попытки чиновников, бизнесменов и еще черте кого “давить” как на отдельные медиа-предприятия, так и на отдельных журналистов;
- недальновидная, а попросту говоря, “самодурская” политика большинства владельцев средств массовой информации, которые воспринимают собственные СМИ как престижную игрушку для друзей и увесистую дубинку для врагов одновременно;
- общее снижение профессионального качества публикуемых материалов;
- дальнейшее углубление разобщенности в журналистской среде;
- и наконец, фактически полная профанация прав журналистов как работников и как граждан своей страны.

Начавшаяся 10 лет назад “бархатная революция” казахстанской журналистики в 2002 году закончилась ее кризисом. Простым потребителям печатной и телевизионной продукции в республике опять стало интересней читать и смотреть российские СМИ.
Впереди стагнация. Выйти из которой возможно только посредством конструктивного сотрудничества прогрессивной части властной элиты и самих журналистов. Потому что ни бюрократы, ни олигархи, ни редакторы, ни даже читатели не смогут, да и не захотят решать за нас нынешние проблемы “фантомов”, “призраков” и “химер”...

Примечание:
*Фантом - причудливое видение; создание воображения; вымысел.
**Призрак - образ кого-, чего-нибудь, представляющийся в воображении; то, что мерещится.
***Химера - в переносном смысле: необоснованная, несбыточная мечта.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп