13 декабря 2002
№ 50 (238)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мир  

Казахи в Европе, НАТО
и Рождество в Брюсселе

Ботагоз Сейдахметова

В первых числах декабря группу журналистов из Казахстана судьба забросила в Брюссель. Столица Бельгии в начале декабря - зрелище прелестное. Как, впрочем, вся Европа. На носу “кристмас”, а потому главное место Брюсселя - Гранд пляс (к слову сказать - самая красивая ратушная площадь Европы) приобретает вид сказочной деревушки. В центре площади библейский сюжет рождения Христа, а вокруг, как и полагается, пасутся пенопластовые овечки и коровы под сенью иллюминированных елочек.
Не столь пасторальные картинки, но не менее рождественское настроение царит и в такой серьезной организации, как НАТО. На фоне железного символа НАТО установлена праздничная елка. Пражский саммит, где участники альянса решили совместными усилиями бороться с мировым терроризмом, позади. Впереди - новый год, а значит, новые надежды. В Европу интегрируются наши вчерашние товарищи по социалистическому лагерю. Семь приглашенных в НАТО государств называют это возвращением в Европу. Второй год тысячелетия на этом континенте завершается эпохально

Брюссель, Монумент
Пис и бельгийский сыр

Поселение на болоте - так со средневекового нидерландского переводится имя бельгийской столицы. Это уникальное место. Здесь говорят сразу на двух языках: фламандском (это тот же голландский) и французском. Без знания этих языков вас не примут на приличную работу. Именно в Брюсселе расположены многие международные организации, совет министров Европейского сообщества, штаб-квартира НАТО и еще немало политических, финансовых и административных учреждений. Так что к двум обязательным государственным языкам здесь добавляется еще около 20 европейских языков.
Плюсовая погода, свинцовые тучи, безнадежное отсутствие солнечного света, плотный туман, короче, все необходимые условия для того, чтобы приобрести стоический характер либо меланхолию с переходом в глубокую депрессию - таким мне запомнится Брюссель. Узкие дома в стиле готики и барокко времен Людовика XIV в форме нарезанных кусочков торта делят городской ландшафт на улицы, пересекающиеся под разными углами. Так что назначать свидание на углу двух улиц, как принято у нас в Алматы, невозможно. Но если продолжить тему архитектуры, то взору туриста предстанет грустная картина: разваливающиеся постройки средневековья на фоне модерновых, нарушающих гармонию современных учреждений. Аренда земли здесь - удовольствие дорогое. Кстати, в Бельгии и самый высокий в Европе подоходный налог - 50 процентов.
Побывать в Брюсселе и не увидеть писающего мальчика, это все равно, что быть в Алматы и не подняться на Чимбулак. Прежде чем найти главную достопримечательность Брюсселя, мне пришлось долго плутать и лицезреть его многочисленные копии в сувенирных лавках. Не помогали даже указатели. Кстати, копии оказались намного лучше оригинала. Особенно впечатлил “монумент пис”, как его тут обзывают, в виде штопора. Эдакий перфоманс в околоклассическом стиле. Знатоки говорили, что есть еще и писающая девочка, но я решила, что для первого раза достаточно и мальчика.
Брюссельцы, как мне показалось, по большей части типичные представители так называемого буржуа. Добропорядочные отцы семейства любят собираться с домочадцами в уютных ресторанчиках, где вам предложат на выбор вино из Франции или Италии. Целые кварталы в центре Брюсселя занимают вьетнамские, китайские, японские и турецкие кухни.
Хватит мне Востока и дома, подумала я и отправилась исследовать бельгийскую кухню. Чудные сыры под джемом, паштеты и рыба. Мой брюссельский знакомый за рюмкой белого вина рассказывал о трудностях и тяжелой жизни бельгийского буржуа. Европа стареет, говорил он, исчезает семья в своем классическом понимании, теперь все разведенные, либо воспитывают детей в свободном браке. Привыкнув через некоторое время к его английскому с французским прононсом, задала животрепещущий вопрос о том, что он думает об активизации правых сил в Европе? Сколько же нужно было сыра запить вином, чтобы говорить на подобные темы со стареющим европейским холостяком?
Впрочем, со мной всегда что-то происходит в Европе. Перестает болеть голова, в теле легкость, а на душе - музыка. Надо бы вернуться в Брюссель, опять отведать марокканского супа “кус-кус” и лягушачьих лапок по-французски.

Королевская гвардия перед дворцом бельгийского короля Альберта II

НАТО.
Новый враг страшнее старого

История НАТО - это история противостояния. Сначала - коммунистическому Востоку в лице Варшавского Договора, затем долгое пребывание в состоянии холодной войны. Пражский саммит 2002 года впишется в историю НАТО отдельной строкой. Именно здесь определили новую задачу Североатлантического альянса - бороться против международного терроризма, который все больше и больше приобретает образ хорошо организованного врага.
НАТО расширяется. К 2004 году в ее составе будет уже не 19, а 26 государств. Теперь на территории, охватываемой странами-членами НАТО, будет проживать ни много ни мало 839 миллионов человек. С момента своего рождения в 1949 году НАТО изменилось не только количественно, но и качественно. Не только потому, что прежний враг альянса в лице “красного медведя” остался в прошлом, а кризис на Балканах все еще не решен. Не только потому, что для борьбы с теперешним врагом - международным терроризмом - необходим глобальный подход. Самое важное, что такие понятия, как “стабильность”, “безопасность”, “демократия”, “права человека”, давно приобрели общемировой характер. И это уже реалии современности.
В понедельник, 9 декабря, в Москве открылась совместная конференция Россия - НАТО. Главная тема - роль военных в борьбе с международным терроризмом. Наверное, самым позитивным результатом встречи вчерашних врагов стало признание со стороны России, причем не только официальное, что НАТО уже не враг. Это структура, которую нельзя игнорировать, а значит, с ней нужно сотрудничать, говорили российские политологи. Стороны говорили об углублении отношений. Российский президент Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном заявил, что Москва хотела бы повысить уровень своего представительства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Отдельный вопрос - Балканы. За десять лет НАТО многого добился в этом регионе, говорили журналистам натовские чиновники. После 15 декабря, сообщили нам на брифинге, будет установлено наблюдение за выполнением соглашения между Косово и Македонией. В Боснии и Герцоговине, Македонии миротворцы НАТО проводят работу в рамках превентивной дипломатии.
На пражском саммите особый акцент был сделан на меняющемся мире. Как действовать в новой обстановке - вот вопрос времени. Обсуждались вопросы военного потенциала новых членов, улучшения системы в области воздушной обороны, адаптирование всех систем к общим натовским стандартам. По предложению министра обороны США Дональда Рамсфелда решили создать силы быстрого реагирования. В составе сил быстрого реагирования к 2004 году будет 21 тысяча военнослужащих.

Флаги 19 стран-членов НАТО на “проходной” штаб-квартиры

Политическое крыло
День первый.
Раннее утро. Дождь

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе занимает огромную территорию и почти напоминает какой-нибудь советский завод. Те же серые здания ненавязчивого дизайна, с раннего утра к проходной тянется рабочий класс. Отличие в том, что “заводчане” - это респектабельные европейцы в дорогих костюмах, с кейсами, а место коммунистических лозунгов занимают флаги стран-членов НАТО.
Пресс-центр НАТО, где принимали группу журналистов из Казахстана, - это город в городе. Здесь, кроме многочисленных конференц-залов, есть своя библиотека, Интернет, почта, рестораны. Нам повезло увидеть предрождественскую ярмарку, где среди прочих сувениров продавали милые безделушки, созданные руками детишек сотрудников. Общий штат штаб-квартиры составляет около полутора тысяч сотрудников.
Слова “демократия” и “свобода” в различных сочетаниях, как-то: “свободный рынок”, “свобода слова”, “свобода прав” и так далее - были наиболее популярны в выступлениях натовских специалистов перед нашей группой. Меня все подмывало спросить, как они все-таки понимают слово “демократия” в связи с тем, что одним из условий для членства в НАТО является наличие демократии в стране-кандидате. Но европейцы отличаются от нас тем, что, получив узкоспециальную профессию, привыкли отвечать и разбираться только в собственной теме. Может, это и правильно?
Брифинги были по-военному разделены на тематики. Так что один чиновник посвящал нас в юридический аспект вступления в НАТО. Второй был специалистом по странам Центральной Азии и СЕАП. От него же мы узнали о том, что в 2000 году с 3 по 5 июня генеральный секретарь НАТО посетил Казахстан, где встретился с нашим президентом. Более того, Робертсон и Назарбаев каждые 2 месяца общаются по телефону, обмениваются мнениями и информацией о ситуации.
Отдельная тема - взаимоотношения с Россией. С нами впервые заговорили на русском. Кроме известных фактов, таких как совместные операции по поддержанию мира и научное сотрудничество между НАТО и Россией в области гражданского и военного контроля, особо обсуждались отношения Китая с НАТО и Китая с Россией. Россия - основной экспортер оружия в Китай, но в ближайшее время ситуация изменится. Китай сможет сам выпускать оружие. Существует серьезная этническая проблема, сказал натовец. Все больше китайцев обживаются в России, и это создает определенные проблемы - и политические, и экономические.
А тот факт, что Китай огромными темпами развивается в экономическом плане, становится фактором рождения нового альянса: НАТО - Китай. По оценке западных аналитиков, если Китай будет развиваться в таком же темпе, то к 2050 году по уровню экономического развития он догонит Соединенные Штаты Америки.
Не называю фамилий чиновников по причине запрета со стороны натовцев. Нам также запретили фотографировать внутри территории НАТО. Запретили пользоваться диктофонами, чтобы не забыли, где находимся. А на выходе у нас забрали бейджи с нашими фамилиями, а так хотелось оставить их на память. Вот так вот.

Железный символ НАТО: окружность символизирует единство и сотрудничество, а роза - путь к миру

Военное крыло
День второй.
Уже без дождя

Оперативный штаб командования НАТО по европейскому театру Shape находится в сорока минутах езды от Брюсселя в городке Монс. Некогда местные жители жили за счет угольных шахт. Уголь перестал приносить доход правительству, и шахты пришлось закрыть. Экономические страдания этого региона закончились с переносом сюда в 1968 году военного лагеря по имени Shape вместе с огромным штатом, семьями военнослужащих и собственно офицерами. 15 миллионов евро в год тратят на собственные нужды шейповцы, и более чем приличная поддержка местной экономики.
Аскетичный военный порядок, англоговорящие постовые у ворот приятно дополняют детский гомон на спортивных площадках - шейповцы имеют две собственные школы.
Нас сразу предупредили, что здесь решаются только военные аспекты НАТО, а все политические решения принимаются в Брюсселе. Кстати, о политических решениях. Нам на разных уровнях говорили о том, что главный принцип в принятии решений на заседаниях НАТО - это принцип консенсуса и право вето. То есть решение должно быть одобрено всеми членами НАТО. Через два года эта процедура станет еще более трудоемкой. И именно этот момент аналитики отмечают как серьезное препятствие в работе НАТО. Но, впрочем, как отмечают политики и военные НАТО, процесс расширения уже пошел, и он неотвратим. Увеличивается зона стабильности и безопасности - вот главное и важное достижение экспансии на Восток.

Робертсон и казахи
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон отдувался за всех своих коллег, отвечая на вопросы по широкому кругу проблем. Одна из тем, которую не смог растолковать предыдущий чиновник, касалась ДКБ и ШОС. Казахстан является партнером этих двух военно-политических структур и одновременно активно участвует в программах НАТО “Партнерство ради мира”, “Партнерство ради науки”, “Процесс планирования и обзора” в рамках СЕАП.
“Тот факт, что мы действуем на основе сотрудничества между НАТО и Россией, странами Центральной Азии, вовсе не означает, что каждое из этих государств не вправе заниматься своими собственными проблемами”, - ответил генсек НАТО.
“Организация ДКБ не является соперником НАТО. У ее членов есть собственные интересы, и я не вижу никаких проблем, что у них есть особые отношения с Россией, Китаем или другими странами региона - Афганистаном, Пакистаном, например”. НАТО “не исключает возможности заключения всевозможных союзов с другими государствами, но сама организация сотрудничает с конкретными странами отдельно”.
Переходя к вопросу отношений НАТО с Китаем, Робертсон сообщил, что “в прошлом месяце китайский посол в Бельгии пришел и обсуждал со мной возможность какой-то общей деятельности с НАТО, а на минувшей неделе министр иностранных дел Китая повторил эти намерения”.
Содержание сил быстрого реагирования не повлияет на бюджет НАТО, сказал генсек. “Страны альянса выделяют войска, суда и самолеты для этих сил. И страны также оплачивают расходы по содержанию этих сил”.
Так называемый гражданский бюджет НАТО составляет сегодня 170 миллионов евро в год, военный же бюджет организации - порядка 700 миллионов долларов. Военный бюджет составляет “0,5 процента совокупного (суммарного) оборонного бюджета” всех 19 стран-членов НАТО, отметил Робертсон.
Но “это не будет постоянная армия”, вместе с тем подчеркнул господин Робертсон. Силы быстрого реагирования, как сообщил он, будут формироваться из различных подразделений стран-членов НАТО на ротационной основе со “штаб-квартирой высокой готовности”, которая, по мнению Робертсона, может разместиться в Испании. “Подразделения сил быстрого реагирования могли бы сменять друг друга каждые 6 месяцев”, - считает генсек НАТО.
Между тем идея о создании подобных сил “не новая мысль”, сказал Робертсон. Он напомнил, что в Германии базируется корпус быстрого реагирования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, который в 1995 году был направлен в Косово. “Этот корпус создан из определенного количества военнослужащих разных стран, которые прошли специальную подготовку”. Отличие в том, что “новые силы быстрого реагирования будут масштабнее, они будут предусмотрены для участия в более масштабных операциях”.
При этом он отметил, что будущие силы быстрого реагирования НАТО и также создаваемые миротворческие силы Европейского союза не будут дублировать друг друга, но будут “взаимодополняемыми силами”.
Европейский корпус реагирования на чрезвычайные ситуации “будет заниматься миротворчеством, урегулированием кризисов гуманитарного характера. Эти силы будут больше по численности, но менее оперативными. Подготовка для их выезда в кризисные точки будет составлять до 60 дней”, - сказал он. Предполагается, что эти силы будут насчитывать до 60 тысяч военнослужащих.
“Но это максимальные цифры, которые всех завораживают. На самом деле в операциях будут участвовать гораздо меньшие по размеру подразделения. В обычных же условиях эти силы будет представлять некое ядро, оперативный штаб”, - пояснил при этом г-н Робертсон.
“Например, - сказал он, - в прошлом году в Македонию, которая была на грани гражданской войны, были направлены силы НАТО в количестве всего 4,8 тысячи человек из 12 стран Североатлантического альянса”.
По официальным данным НАТО, общий годовой бюджет Североатлантического альянса в настоящее время составляет 1 миллиард 562 миллиона долларов. На эти средства, в частности, содержатся штаб-квартира НАТО в Брюсселе, военные штабы, финансируется использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Бюджет НАТО складывается из отчислений стран-членов НАТО. “Доля отчислений зависит от экономической ситуации в этих странах”, - сказал генсек. Так, к примеру, доля США в бюджете НАТО составляет 29 процентов, Германии - 23 процента, Великобритании - 13 процентов. На эти три государства страны приходится основная финансовая нагрузка в бюджете НАТО.
По мнению генсека НАТО, Центральная Азия сегодня - “наиболее важный регион евроатлантического пространства”.
“На первый взгляд, эти слова звучат странно, потому что Центральная Азия географически не входит в евроатлантическое пространство. Но она все больше становится частью нашей общей безопасности, и поэтому мы сотрудничаем на регулярной основе”, - сказал он.
А что думает генеральный секретарь об уровне подготовки наших казахстанских ребят, а именно миротворческом батальоне “Казбат”? На этот вопрос он ответил так: “Мы будет помогать Казахстану в реформировании его Вооруженных Сил, будем усиливать миротворческий батальон “Казбат”, который в будущем, возможно, будет участвовать в операциях ООН, а также будем развивать сотрудничество с республикой по ранее принятым программам ПИМ (Партнерство во имя мира) и ПАРП (Процесс планирования и обзора)”.
Джордж Робертсон отметил, что в рамках достигнутых договоренностей каждые два месяца имеет телефонную беседу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о том, что “сегодня происходит в Центральной Азии, особенно в это важное время”.
Страны этого региона находятся “на переднем плане борьбы с терроризмом”, особенно в свете событий 11 сентября прошлого года в США и последовавшей военной акции против талибов в Афганистане, и отметил, что Казахстан входит в антитеррористическую коалицию.
По словам генсека НАТО, в настоящее время послы стран НАТО рассматривают предложение казахстанского президента Нурсултана Назарбаева о том, чтобы Североатлантический совет посетил с визитом Астану. Как известно, Казахстан предлагает создать на своей территории региональный информационный центр Североатлантического альянса.
Господин Робертсон сказал, что НАТО поддерживает региональные форумы, направленные на обеспечение безопасности. “Мы поощряем как можно больше таких совещаний в регионе”, говоря о возможности СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) в системе общей безопасности. В Алматы в июне этого года состоялся первый саммит СВМДА, инициатором которого выступил Казахстан. “Мы считаем, чем больше вы можете делать коллективно, тем лучше, поскольку вы умножаете свои усилия в вопросах обеспечения безопасности. Проблема терроризма, как и наркотрафика и наркобизнеса, одинакова для всех стран - независимо от того, маленькие они или большие”, - отметил Джордж Робертсон.
ПАРП является начальным этапом адаптации вооруженных сил стран-партнеров НАТО, стремящихся стать членами НАТО и соответствовать его стандартам и критериям. Для Казахстана ПАРП является механизмом углубления военного сотрудничества в рамках “Партнерства во имя мира”, включая транспарентность в оборонном планировании, подготовку вооруженных сил стран-партнеров для взаимодействия с силами НАТО. В настоящее время в ПАРП участвуют 17 стран-партнеров - Австрия, Албания, Азербайджан, Болгария, Латвия, Литва, Казахстан, Македония, Молдова, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Узбекистан, Финляндия, Швеция, Эстония.
Астана заинтересована в создании в Казахстане центра информации и документации НАТО и центра ПИМ с приданием ему статуса регионального. Аналогичные центры существуют в России и Украине. Их основная деятельность направлена на достижение более глубокого понимания в стране политики и целей альянса, деятельности СЕАП и различных программ НАТО, а также информационный обмен.

Алматы - Брюссель - Алматы
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп