13 декабря 2002
№ 50 (238)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Ссоры у Сороса

Светлана Грибанова

В последний год фонд Сороса сотрясают скандалы. То отца-основателя Джорджа Сороса в очередной раз обвиняют в махинациях с ценными бумагами, то он сам объявляет о закрытии финансирования программ в России, то отдельные члены правления казахстанского отделения фонда то ли выходят, то ли нет из него. Это уже ближе к нам. Несмотря на закрытость фонда, информация иногда все же просачивается за стены алматинского офиса. Как, например, и эта, позволившая сделать вывод, что явно что-то неладное происходит у “строителей открытого общества”



Мы узнали, что недавно в южную столицу прибыл эмиссар из Нью-Йорка и уволил исполнительного директора фонда Дорис Брэдбери. Это тем более удивительно, что г-жа Брэдбери приступила к исполнению своих обязанностей лишь в июле этого года, заменив на этом посту Мурата Ауэзова. Но даже не в этом главная интрига. В 24 часа уволили человека, присланного в Алматы из центрального офиса, иностранку. До сих пор мы считали, что такое возможно лишь по отношению к нашим нерадивым соотечественникам.
Мы попытались встретиться с кем-либо из руководства фонда “Сорос-Казахстан” и выяснить, в чем же провинилась г-жа Брэдбери. Однако сотрудник фонда Ермек Турсынов, которого мы попросили устроить встречу с Муратом Ауэзовым, сразу же сказал, что комментировать этот факт никто не будет, поскольку в настоящее время казахстанский офис переживает реструктуризацию. Через месяц, когда появятся первые результаты, об этом можно будет поговорить. А когда мы напрямую спросили о причинах увольнения г-жи Брэдбери, он очень удивился и сказал: “Она сама ушла...”
Мы также узнали от него, что в Алматы действительно прибыл человек из Нью-Йорка, который будет временно исполнять обязанности директора.
После этого мы разыскали Дорис Брэдбери и попросили ее пролить свет на историю своего увольнения. Однако бывший исполнительный директор фонда “Сорос-Казахстан” ничем не могла нам помочь, связанная “обетом молчания”: оказывается, при приеме на работу она подписала обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Но ненароком косвенно подтвердила слух о ее скоропостижном увольнении, засмеявшись, когда мы передали ей слова Ермека Турсынова о том, что она написала заявление об увольнении по собственному желанию.
Пришлось обращаться к другим источникам и по крупицам собирать информацию. Учитывая, что наши собеседники, все как один, просили не называть их имен, мы не претендуем на истину в последней инстанции. А из первых рук новостей получить, повторимся, нам не удалось. Так что имеющаяся у нас версия событий такова.
После прибытия в Алматы эмиссар из Нью-Йорка собрал всех сотрудников фонда и объявил им, что Дорис Брэдбери в своей работе нарушает правила фонда, что она превратила казахстанский филиал в свой собственный фонд и так далее в том же духе. Ей было предложено собрать свои личные вещи и освободить кабинет. Это событие случилось в тот же день, когда должны были пройти выборы нового состава правления. Они состоялись, но уже без г-жи Брэдбери.
А предыстория этого увольнения такова. Дорис Брэдбери прибыла в Алматы в июле этого года, чтобы заменить Мурата Ауэзова на посту исполнительного директора фонда “Сорос-Казахстан”. Тогда г-н Ауэзов был назначен президентом казахстанского филиала.
Примерно в то же время Агентство США по международному развитию (USAID) объявило тендер на лучший проект по странам Центральной Азии. Г-жа Брэдбери представила на конкурс образовательный проект, направленный на снижение употребления наркотиков в Таджикистане и Узбекистане, и выиграла. На осуществление этого проекта USAID выделяет огромную сумму - 17 миллионов долларов. Контроль над этими деньгами, по мнению нашего источника, и стал яблоком раздора между центральным офисом фонда Сороса и бывшим исполнительным директором казахстанского филиала.
Центр, видимо, хотел бы сам распоряжаться столь крупной суммой, которая буквально свалилась на алматинский офис, а г-жа Бредбери конечно же настаивала на том, что эти деньги принадлежат именно казахстанскому филиалу, который и будет осуществлять этот проект. Такого непослушания в Нью-Йорке, разумеется, не простили.
И все же при более детальном знакомстве с деятельностью фонда Сороса в Казахстане поневоле задаешься вопросом: а не явились ли 17 миллионов лишь формальным поводом увольнения? И не находятся ли истинные пружины, приведшие к такому кадровому решению, не в Нью-Йорке, а в Алматы?
В последнее время вокруг деятельности фонда Сороса в странах СНГ действительно слишком много неприятных слухов. И это очень тревожный симптом не только для фонда, а для любой организации. В начале лета упорно ходили слухи о прекращении деятельности фонда “Сорос-Казахстан”, позже развеянные (кстати, на страницах “НП”) главой казахстанского филиала Муратом Ауэзовым. Потом произошла неожиданная смена руководства в алматинском офисе. Что же происходит в королевстве Сороса?
Как известно, главная цель этой международной организации - содействие развивающимся странам в строительстве открытого общества. Она не преследует политических целей, более того, по уставу фонду Сороса запрещена политическая деятельность. Это автоматически означает, что в правлении региональных отделений фонда в целях объективности и беспристрастности принимаемых им решений должны быть представлены все политические силы и движения, а не только представители какого бы то ни было, но одного крыла.
Как известно, в бывшем правлении фонда “Сорос-Казахстан” состояли Асылбек Кожахметов, Бахытжамал Бектурганова, Алишер Акишев, Олег Кациев, председательствовал Евгений Жовтис. Кроме того, в правление без права голоса входили Мурат Ауэзов и Дорис Брэдбери.
Именно эти люди принимали решение, на какие проекты в области демократизации общества, защиты прав личности, поддержки СМИ выделять деньги, а на какие - нет.
Мы недостаточно компетентны, чтобы оценивать грантеров в других областях, но интересен список средств массовой информации, поддерживаемых деньгами Сороса. В 2002 году гранты получили следующие издания: газета “Соз”, деловое обозрение “Республика” (ныне “Ассанди таймс”), газеты “Казахстан” (казахскоязычный аналог “Республики”) и “СолDAT”, телепрограмма “Заман сауал” (“31 канал”), интернет-газета “Навигатор” и некоторые другие.
Отмечены фондом и отдельные журналисты, работающие в том или ином издании определенного направления. По какому критерию отбирались грантеры: близости взглядов, степени демократичности? Не знаем. А обществу этого никто не объясняет.
Может быть, с подобной политизированностью и пыталась бороться Дорис Брэдбери, которая видела в этом нарушение духа фонда Сороса? Как бы то ни было, частный случай с увольнением сотрудника фонда наталкивает на мысли, что прозрачность, обычно декларируемая подобными организациями, на самом деле оборачивается закрытостью от общества.
Мы плохо представляем, что происходит за дверями различных фондов, центров поддержки и комитетов в защиту. В таких условиях в организациях, призванных бороться с авторитаризмом, очень быстро могут прорасти зерна того самого авторитаризма.

P.S. Предвидим, что коллеги из перечисленных нами в публикации изданий объяснят появление этого материала тем, что нам не досталось денег Сороса, и мы из чувства мести “наехали” на его фонд. Спешим сообщить, что в декабре 1999 года “НП” получило поощрительную премию в конкурсе “Культура Казахстана на пороге XXI века” фонда “Сорос-Казахстан” в размере 1000 долларов США. Почетный диплом, подписанный Муратом Ауэзовым, кстати, висит на почетном месте в кабинете главного редактора.


Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп