29 ноября 2002
№ 48 (236)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Взгляды Сергея Волкова  

В это время всегда:
то тепло, то холодно

Взгляд первый
Интересная у нас журналистика получилась в ноябре. Про новый “СМИшный” закон (именно “СМИшный”) написали все. Почти все осветили очередное желание уже дышащей на ладан “старой” оппозиции поголодать. Широко интересовались наши СМИ возможными катастрофами и природными явлениями, происходящими за рубежом. Не остались мы в стороне и от всевозможных преступлений в республике - рассказали буквально о каждом из случившихся за месяц, да еще и с такими подробностями!
Но никто из нас так и не удосужился уточнить фамилию того этнического казаха, который стал кандидатом в члены ЦК Компартии Китая после прошедшего в середине ноября съезда этой партии в Пекине. Не спросили об этом у китайского посла; не позвонили в казахстанское посольство в Поднебесной; не отправили в командировку в Синьцзян-Уйгурский район КНР ни одного журналиста, дабы “на месте” поговорить с этим человеком.
Не думаю, что это бы дорого обошлось для любой редакции. Но инерция журналистского менеджмента в нашей республике такова, что до этого просто никто не додумался. Да и зачем вообще казахстанским СМИ интересоваться казахом из руководства партии, правящей в стране с самым большим в мире населением (да и к тому же нашим соседом и стратегическим партнером), когда есть пресс-конференции в Астане и Алматы, пресс-службы областных УВД и его величество Интернет. Подремал на “прессухе”, получил факс от людей, чья служба “и опасна, и трудна”, “пошарился” во Всемирной сети, и все - выпуск теленовостей или очередной номер газеты готов.
Создается такое впечатление, что сегодня руководство различных СМИ может возбудить только очередная междоусобная война: только тогда не будут жалеть материальных средств и людских ресурсов. Все же остальные информационные поводы освещаются постольку поскольку. Или вовсе не освещаются...
Безусловно, все эти моменты - элементарные признаки “болезни роста” СМИ в молодой независимой стране. Медиа-магнаты стараются ныне увековечить найденный десять лет назад “новый принцип”, эдакое now-how постсоветской журналистики: соединить на одной площадке “трепетную лань скандала” и “жесткие политические установки”. Утверждается, что только так обыкновенного человека можно заставить купить твою газету или включить твой телеканал. Мол, побольше сенсаций, мерзких убийств, баек про министров, - тогда читатель или телезритель обязательно заглотнет еще и порцию политинформации, выгодной издателю или телемагнату.
К сожалению для последних, это не может длиться вечно. Опыт тех самых стран, на цивилизованность и демократичность которых так любят ссылаться местные защитники и полузащитники наших с вами прав, четко показывает: у них - “желтая” пресса отдельно, серьезная - отдельно. Разделены там “кроваво-сенсационные мухи” и “политически-деловые котлеты”. И рекламы, кстати, на всех хватает.
Как говорится, информация к размышлению.

Взгляд второй
Ноябрь прошел в Казахстане под знаменами дружбы народов и борьбы с международным терроризмом. Дружба сфокусировалась на личности г-на Терещенко. Борьба - на предложениях г-на Назарбаева.
Как только Сергей Александрович перестал быть руководителем партии “Отан” де-юре и де-факто, в обществе с помощью СМИ развернулась непомерно широкая дискуссия на тему: “куда теперь пошлют Терещенко?” Создавалось даже впечатление, что от отдельного факта жизни одного человека зависит чуть ли не судьба страны.
Но все быстро успокоилось, когда очередная сессия Ассамблеи народов Казахстана назвала бывшего премьер-министра РК своим начальником. И все сразу встало на свои места, так как выполнять обязанности “исполнительного директора” Сергею Терещенко не впервой. Опыт у него здесь не всегда, правда, положительный, но зато огромный.
Впрочем, дружба дружбой, а глобальный терроризм - еще более увлекательная штука. Враги везде, везде неспокойно. И, к примеру, захват заложников пьяным водителем в Грузии сразу же попадет на первые полосы любых информагентств. Я уж не говорю о вздохах “Аль-Каиды”, о каждом из которых всякий уважающий медиа-ресурс спешит сообщить в первую очередь.
Как тут в очередной раз не вспомнить гениального Редьярда Киплинга, упершегося на мысли, что Запад и Восток никогда не сойдутся.
Кстати, сегодня Запад и Восток могут сойтись.
И весьма актуальным в этой связи мне видится недавнее предложение президента РК Нурсултана Назарбаева о проведении в Казахстане специального международного мероприятия - Диалога цивилизаций. Пишу об этом не только потому, что уважаю главу нашего государства, но и потому, что альтернативы диалогу человечество еще до сих пор не придумало.
Нет, никто не говорит, борьба с людьми, убивающими других людей только из-за цвета кожи, веры или отсутствия бороды, - должна быть беспощадной. Но надо также понимать, что эти люди - только производная от глобальных проблем, существующих на планете. Фанатики на земле были всегда. Но превращаться из-за них в фаталистов очередного “священного похода” - очень и очень глупо. И номер века большого значения не имеет.
Другое дело, что оперативная работа должна вестись в рамках сближения конкретных служб и военных подразделений различных стран в борьбе с наркотрафиками, контрабандой оружия и передвижениями террористов. Руководство нашей страны это, слава судьбе, понимает. А посему в Праге на сессии глав государств-участников Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) казахстанский президент сделал еще два интересных предложения.
Первое: о готовности Казахстана активно участвовать в рабочих контактах СЕАП, связанных с оперативным взаимодействием вооруженных сил, входящих в данный совет.
Второе: о создании в нашей республике учебного центра программы “Партнерство во имя мира” - для подготовки кадров в сфере пограничной безопасности и борьбы с наиболее опасными видами контрабанды.
Уже сейчас можно сказать, что на Западе и Востоке над этими тремя предложениями Казахстана думать будут долго. Таковы правила бюрократии в цивилизованных странах. Но это не должно мешать нам говорить о них еще и еще раз. Вода камень точит. А в качестве “воды” должны выступить не только президент страны, но и, по крайней мере, премьер-министр, госсекретарь и вице-премьеры. Ведь, надеюсь, они еще не забыли, что их должности котируются в казахстанском государственном ранжире как “руководящие политические посты”.

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции.
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп