22 ноября 2002
№ 47 (235)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова  

Кому планы, кому
недоложенная каша

Взгляд первый
Когда специалисты говорят о будущем бюджете страны, общественность особое внимание уделяет доходной его части. Это психология - всегда кажется, что главное, чтобы “в кармане были гроши”, а там и жить можно. Когда госбюджет утверждают, большинство переключается на его расходную часть. И это тоже психология - каждый из нас всегда имеет свой (и очень правильный!) рецепт, как правильно потратить деньги.
В нашей республике, где доходы бюджета почти в новинку, а финансовый сектор уже может конкурировать с углеводородной экономикой по степени внутренней эффективности, разговоры о государственных доходах и расходах выходят сегодня на совсем другой уровень. И первой “ласточкой” их стали решения Астаны о целой трехлетке развития аула. Государственные топ-менеджеры уверены: денег для организационных и экономических реформ на селе хватит.
Правда, при этом руководство страны особо подчеркивает, что никакого повального государственного субсидирования и безвозвратного финансирования всего и вся в сельском хозяйстве не будет. Более того, в своем послании народу Казахстана “Об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2003 год” президент Назарбаев сделал правительству особое поручение: “разработать модель расселения жителей сельских территорий на перспективу”.
И еще. В том же послании подчеркнута следующая немаловажная деталь перспектив для исполнительной власти - необходимость разработки государственной политики по стимулированию внутренней миграции из неперспективных регионов в развивающиеся. Причем особо указано, что речь идет о перспективных райцентрах и малых городах. То есть власти страны считают госзакрома уже настолько полными и не сомневаются в том, что и дальше так будет, - а посему планируют организованный переезд своих граждан из региона в регион.
Не надо забывать также, что грядет еще и выполнение новой индустриальной политики сроком до 2010 года и ряд других крупных государственных программ. Я уж не говорю о нынешнем витке дружбы с Евросоюзом в торговых вопросах и светлых пока перспективах вступления в ВТО.
Все это говорит только об одном: власти страны настолько уверены в источниках бюджетных доходов, что, не сомневаясь, рисуют достаточно глобальные планы, выполнение которых приведет республику в команду нормально развивающихся стран.
Другое дело, что в вопросах дальнейшего пополнения бюджета надо быть весьма осторожным. К примеру, нефтяники, особенно зарубежные, очень бережно относятся к резкой информации от влиятельных лиц республики. Стоило только экс-премьеру страны г-ну Балгимбаеву поделиться с общественностью своей мыслью о том, что госбюджет может получить дополнительные 104,6 миллиарда тенге, “ободрав как липку” СП “Тенгизшевройл”, как через пару недель ТШО заявило об остановке двух своих крупных проектов. Вероятней всего, это только совпадение. Но даже бывшим премьер-министрам надо быть осторожней в своих выражениях. Если, конечно, ими не движет слепое желание вернуться в свой кабинет...

Взгляд второй
Хоть и невелика история независимого Казахстана, а руководителей правительства у нас наберется (вместе с действующим) уже целых 6 человек. Причем трое из них имеют фамилии на букву “Т”, двое - на “К” и один на “Б”. Такая вот легкая тенденция.
Интересна и их судьба. Узакбай Караманов, присутствовавший в качестве премьера при рождении Республики Казахстан, - ныне депутат парламента, уважаемый в стране человек, справивший недавно памятный юбилей. Сергей Терещенко, ставший в годы премьерства (да и постпремьерства) объектом глобальной иронии со стороны журналистов, - сегодня еще и экс-лидер партии “Отан”, и фактический руководитель Ассамблеи народов Казахстана и плюс удачливый бизнесмен. Акежан Кажегельдин, проведший гиперприватизацию страны и душа нараспашку для прессы человек, - ныне находится где-то в зарубежной невесомости, обвиняя оттуда своих бывших коллег во всех смертных грехах. Нурлан Балгимбаев, наоборот, не ставший другом журналистским массам, но первый из премьеров ощутивший, что такое доходы от углеводородов, - сегодня много работает, по его словам, за рубежом и отказывается от предложений опять войти во власть. Касымжомарт Токаев, всегда интеллигентно тяготившийся премьерской должностью, - ныне с удовольствием “купается” в волнах его любимой МИДовской работы, стараясь не обращать внимания на личные выпады некоторых его бывших подчиненных. И наконец, Имангали Тасмагамбетов, нынешний премьер-министр, никуда не торопится уходить, - завтра, по словам его добро- и недоброжелателей, может подняться еще на одну ступеньку вверх по иерархической лестнице власти. Ступеньку, которую сделают специально для него.
Какие выводы можно сделать из историй наших премьеров? Их много. А главный: не все руководители правительства смогли выдюжить ту ответственность, которая была возложена на их плечи. Некоторые из них по-детски “повелись” и стали думать больше о себе, чем о стране и своих согражданах. Именно они сегодня громко говорят о том, что “народу в тарелки не докладывают каши”. Любые же замечания по поводу собственных ошибок на премьерском посту они воспринимают болезненно и необъективно.
Есть у нас в стране еще и один “экс”: бывший вице-президент РК. Но это случай особый. Уважая его возраст, все же не могу не отметить, что нынешние попытки Ерика Асанбаева выйти из политического небытия не вызывают ничего, кроме сожаления. Все надо делать вовремя. А махать кулаком вслед далеко ушедшему политическому поезду, согласитесь, не самое храброе дело в мире. И персональное место в истории независимой страны оно уже не поменяет.
Тем более когда доходная часть госбюджета и планы властей республики реально растут с каждым годом.

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции.
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп