22 ноября 2002
№ 47 (235)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    События  

Три часа свободы слова

Талгат Калиев

В жаркие три часа превратился “правительственный час” в парламенте, посвященный проблемам средств массовой информации. Министру пришлось объясняться и за закрытые издания, и за телеканалы, не выполняющие Закон “О языках”, и за “Казахстанскую правду”

Официальная картина
Согласно докладу министра Мухтара Кул-Мухаммеда, в стране сегодня действуют 1754 средства массовой информации, из них 1167 газет, 451 журнал, 121 теле- и радиокомпания, 15 информагентств. С начала года количество масс-медиа возросло на 14 процентов. Причем ежемесячно в министерство поступает порядка 90 заявок на регистрацию или перерегистрацию СМИ.
При этом 80 процентов масс-медиа республики являются негосударственными. Из них 159 изданий принадлежат общественным объединениям, 11 - политическим партиям и движениям, 10 - религиозным объединениям.
Широк и этнический спектр СМИ, представленных по республике на одиннадцати языках - узбекском, украинском, польском, английском, немецком, дунганском, турецком, татарском, фарси. Кроме того, еще четыре издания на немецком, украинском, корейском и уйгурском языках издаются в рамках госзаказа.
Преобладающее большинство изданий - 35 процентов - выходит на русском языке и 18 процентов - на государственном. Еще 35 процентов изданий выпускаются на обоих языках.
Словом, картина достаточно благодушна - тиражи газет неуклонно растут, 95 процентов электронных СМИ законопослушно соблюдают норму о 50-процентном вещании на государственном языке.
Однако в свете всего этого всплыла проблема использования СМИ в информационных войнах, в результате чего издание из источника информации превращается в средство манипулирования общественным мнением.
По мнению министра, данная тенденция может привести к тому, что СМИ окажутся заложниками и предметом всевозможных спекуляций, всплывут вопросы взаимоотношений между СМИ и обществом, государством и законом и значительно снизится доверие к прессе как к социальному институту, что негативно отразится на процессе развития демократии в стране.
Преодолеть возникшую ситуацию министерство намерено путем совершенствования законодательства с учетом зарубежного опыта.
В этой связи министерством начата работа над новым проектом Закона “О средствах массовой информации”.
Согласно приведенным данным, во всех цивилизованных странах деятельность СМИ четко регламентируется. Так, к примеру, в Греции и Румынии масс-медиа обязаны ежегодно представлять информацию о доходах и источниках финансирования. В подавляющем большинстве стран приняты меры по демонополизации рынка СМИ.
В США четко соблюдаются восемь поправок, не допускающих публикацию информации, касающейся национальной безопасности, внутренних правил поведения госслужащих, нарушающей неприкосновенность частной жизни, а также коммерческую тайну. Запрещено и разглашение информации официального характера, способной затруднить деятельность исполнительной власти, нарушающей ход уголовного расследования и касающейся коммерческих аспектов геологической и геофизической тематики.
Что же касается скандалов вокруг отзыва лицензии на право вещания у якобы сотен телеканалов, то Мухтар Кул-Мухаммед пояснил, что на самом деле с начала года лицензии отозваны всего лишь у четырех теле- и радиокомпаний.
Сегодня в правительстве работает специальная комиссия по организации тендеров на наземное вещание, в состав которой вошли депутаты, журналисты, представители организации “Интерньюс”. В связи с этим можно рассчитывать на объективность ее решений.

СМИшные вопросы
Даже такой обстоятельный доклад министра мало удовлетворил депутатов. Первым встал вопрос о закрытии газет “Республика”, “Время ПО” и “Экономика. Финансы. Рынки”. На это министр парировал, что “Республика” была снята с учета в связи с ликвидацией, по решению суда, учредителя этого издания - ТОО “PR-консалтинг”. Выпуск газеты “Время ПО” был приостановлен решением межрайонного экономического суда Алматы на два месяца. Однако по истечении этого срока газета не возобновила выпуск, в связи с чем спустя полгода также была снята с учета.
Что же касается преемницы “Республики” газеты “Экономика. Финансы. Рынки”, то ее выход решением суда приостановлен на шесть месяцев, три из которых уже истекли.
Министр заметил, что параллельно с этим принималось решение о приостановлении эротических изданий “Демалыс” и “Айгак-махаббат”. Но эта ситуация депутатов почему-то не волнует.
Одновременно депутаты задались вопросом о праве типографий отказывать в печатании неугодных властям газет. Между тем, по словам министра, подавляющее большинство типографий давно приватизировано, в связи с чем министерство не имеет возможности влиять на коммерческие решения владельцев типографий. Данным вопросом, по его мнению, должны заниматься антимонопольные органы, а не МКИОС.
Немало вопросов было поднято и по общенациональному изданию “Казахстанская правда”, контрольный пакет акций которого находится в ведении министерства. По мнению депутатов, необходимо расширить круг кураторов государственного печатного органа, включив в него представителей депутатского корпуса.
Озабоченность депутатов вызвала и проблема недоступности отечественного теле- и радиовещания для отдаленных сел. Большинство из них находится в зоне трансляции в основном российских телекомпаний, в результате чего о ситуации в стране и за рубежом казахстанцы судят через призму российских аналитиков. Министр признал, что потеря информационного пространства является одной из основных проблем, и ее решением необходимо заниматься как центральным органам власти, так и местным.
Еще одной из главных депутатских тем стал пятидесятипроцентный порог вещания на государственном языке. В этой связи министр пояснил, что количество проживающих в стране казахов превышает половину населения, и эта норма продиктована необходимостью реализации их права на получение информации. Более того, даже фильм или программа на русском языке, сопровождаемая титрами на государственном, засчитывается сегодня министерством в счет исполнения требований законодательства. Серьезным же стимулом для соблюдения этой нормы должны стать 150 миллионов тенге, заложенных в проект бюджета для финансирования госзаказа по производству передач различного жанра на государственном языке. Получателями этих денег должны будут стать именно негосударственные СМИ.

Астана
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп