22 ноября 2002
№ 47 (235)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    События  

Проект - в землю?

Светлана Грибанова,
Талгат Калиев

Два самых впечатляющих проекта СП “Тенгизшевройл” - завода второго поколения и закачки сырого газа, которые позволили бы компании в 2005 году увеличить добычу сырой нефти на 10 миллионов тонн в год - под угрозой срыва. На прошлой неделе ТШО объявило о том, что останавливает все работы по этим проектам. Причина, как обычно, когда речь идет о столь глобальных планах, - в деньгах, точнее, в их отсутствии. Как объясняют в самом СП, бюджеты на осуществление этих проектов не утверждены на совете партнерства

О начале реализации новых проектов ТШО объявило в июле этого года, а о необходимости расширения существующих мощностей партнеры договорились еще в 1999 году. Сначала появилась идея, каким образом можно увеличить добычу нефти и заодно решить экологические проблемы. Так был разработан проект закачки сырого газа в нефтеносный пласт (ЗСГ). Эта технология, уже опробованная в Венесуэле, по расчетам специалистов, позволила бы увеличить объемы добываемой нефти на 3 миллиона тонн в год.
После ввода в эксплуатацию завода второго поколения (ЗВП) в конце 2005 года дополнительно добывалось бы 7 миллионов тонн сырой нефти. Таким образом, ТШО могло бы довести добычу нефти на двух месторождениях - Тенгизе и Королевском - до 22 миллионов тонн в год. Но и стоимость проектов оценивается в рекордную сумму - 3 миллиарда долларов.
К плюсам проектов можно отнести и то, что они позволят избавиться от побочных продуктов добычи нефти - газа и сероводорода и, кроме того, обеспечат работой 8 тысяч человек.
К моменту презентации проектов правительство уже одобрило проект ЗСГ и земельные отводы под строительство завода второго поколения, а проект ЗВП находился в стадии рассмотрения на предмет его соответствия законодательству Казахстана. В ТШО ожидали одобрения проекта в четвертом квартале этого года. “Мы уверены, что окончательная дата ввода ЗВП - 2005 год - не изменится”, - так говорил генеральный директор проектов ТШО Барат Гаел журналистам в июле.
Теперь оказалось, что очень выгодные и для акционеров ТШО, и для Казахстана проекты остановлены. Средствам массовой информации этот факт стал известен из пресс-релиза, распространенного ТШО в прошлый четверг вечером.
В печати высказывалось несколько версий, почему работы по проектам были остановлены. Главная из них: правительство предложило ТШО пересмотреть некоторые пункты контракта на разработку нефтяных месторождений, что привело бы к перераспределению прибыли в пользу государства. И якобы в ответ СП отказалось от выгодных проектов. При этом многие СМИ говорили об общем ухудшении инвестиционного климата в стране.
Вторая версия неожиданного решения - разногласия между акционерами. Большая часть пакета - 50 процентов акций - принадлежит американской компании “ШевронТексако”. Напомним, что 5 процентов из госпакета “Шеврон” приобрел в 2000 году за 600 миллионов долларов. Однако ни один из акционеров не владеет контрольным пакетом акций. Доля “ЭксонМобил” составляет 25 процентов, у “КазМунайГаза” - 20 процентов, у российско-американской “ЛукАрко” - 5 процентов акций. В прессе прозвучала версия, что “ШевронТексако” предприняла демарш с отказом от проектов с целью давления на “ЛукАрко”, чтобы та продала свой пакет. В таком случае “ШевронТексако” будет владеть контрольным пакетом, а значит, сможет контролировать политику СП.
Позицию Казахстана относительно решения совета партнерства ТШО озвучили два министра - энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник и финансов - Зейнулла Какимжанов. НК “КазМунайГаз” представлял на брифинге директор по управлению долями в СП Жакып Марабаев.
Владимир Школьник заявил, что они не хотели выносить рабочие моменты на публичное обсуждение, поскольку “акционеры ТШО не противники, а партнеры, одна семья”. По мнению г-на Школьника, отказ от проектов так же невыгоден ТШО, как и Казахстану.
Он подчеркнул, что если компромисса не удастся достичь, то проекты будут приостановлены на неопределенное время, а СП придется ограничиться добычей своих 12,5 миллиона тонн нефти.
По словам министра энергетики, партнеры обсуждали два способа финансирования: первый, предложенный казахстанской стороной, заключается в использовании заемных средств. Второй способ, наоборот, предполагает использование внутренних средств проекта за счет замораживания на какое-то время выплаты прибыли акционерам, а также экономии на налоговых выплатах за счет так называемого метода ускоренной амортизации.
А это как раз не устраивает правительство, так как в результате перехода на предлагаемую ТШО схему бюджет ежегодно будет терять 200 миллионов долларов. За пять лет - с 2003 по 2006 год - государство недосчитается одного миллиарда долларов. Владимир Школьник дал понять, что правительство не согласится с предложением ТШО. “Казахстан не связывал, не связывает и не будет связывать применение того или иного метода амортизации с вопросом строить или не строить завод”, - сказал он.
Что касается уточнения положений контракта, то, по словам г-на Школьника, они происходят постоянно, в зависимости от ситуации, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения условий, и говорить об общем ухудшении инвестиционного климата в связи с этим некорректно.
Представитель “КазМунайГаза” Жакып Марабаев уверен, что проекты можно профинансировать за счет заемных средств. Он считает, что разногласия между партнерами - всего лишь рабочий момент, и еще раз подчеркнул, что речь идет не о закрытии проекта, а о его приостановке.
Нам же остается ждать развития событий.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп