01 ноября 2002
№ 44 (232)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Торг неуместен

Андрей Губенко

Будет ли в Казахстане класс собственников? Вопрос не праздный, ибо в том, что сейчас происходит на Алматинском хлопчато-бумажном комбинате, как в капле воды, отразилась ситуация, с которой на каждом шагу приходится сталкиваться активным и инициативным, не желающим ждать у моря погоды, а намеренным работать. Выпускать продукцию, платить налоги, создавать рабочие места

В прошлом номере мы уже посвятили читателей в перипетии конфликта. Напомним, что кредиторы, а именно “Темирбанк”, решили продать АХБК с молотка, назначив торги на 11 ноября сего года. И это несмотря на то, что комбинат говорит о том, что нашел инвесторов и выплатил долги, составляющие 450 тысяч долларов. Банк настаивает на новой сумме долга - уже в 7 миллионов долларов, установив пеню в 25 процентов в день, что составляет 9125 (!) процентов годовых.
Впрочем, как мы также писали, специализированный межрайонный суд города Алматы не согласился с требованиями банкиров и вынес решение в пользу производственников: запретить любые сделки с имуществом ОАО “ТК АХБК”, находящимся в залоге у ОАО “Темирбанк”. Но до окончательного решения спора тем не менее пока далеко.
За комментарием конфликтной ситуации мы обратились к человеку не заинтересованному, но компетентному, а именно - Серику Туржанову, начальнику департамента по поддержке малого и среднего бизнеса акимата города Алматы. И вот что он сказал:
- Таких процентов в природе не существует. Даже наркобизнес такой прибыли не приносит. И суд уже дал этому оценку. Но проблема выходит за рамки частного случая. Сейчас в Казахстане наблюдается настоящая вакханалия во взаимоотношениях между товаропроизводителями и банками второго уровня, которые ведут себя как обыкновенные ростовщики. Причем ситуация эта устраивает только банки, которые ничем не рискуют, ссуживая деньги под залог имущества предпринимателей. Последним же постоянно угрожает опасность, что кредиторы их “съедят”, а производство будет продано “по кусочкам” и тем самым кропотливый труд будет уничтожен. Но идет ли такое положение дел на пользу экономике Казахстана? Разумеется, нет.
Ведь одной из важнейших задач является формирование в стране класса собственников как главного гаранта политической стабильности и экономического развития. А наверное, нет нужды уточнять, что пополняют ряды этого самого среднего класса как раз представители малого и среднего бизнеса. Предположим, “съест” банк предприятие, другое, третье... В итоге мы будем иметь в обществе 5 процентов богачей и остальные 95 - бедняков. Но мы-то стремимся к тому, чтобы в государстве процветали не 5 процентов населения, а большинство.
Напомню в связи с этим задачи, которые поставил президент на недавнем Форуме предпринимателей. Первое - в экономической политике пришла пора делать акцент на развитие индустрии. Приватизация проведена. Теперь время заниматься не переделом собственности, а устанавливать на предприятиях квалифицированный, нормальный менеджмент с тем, чтобы предприятия работали и могли конкурировать с зарубежными товарами. Казалось бы, возможно ли это, например, в легкой промышленности? Да более чем! Так, 70 процентов всех мужских костюмов, реализуемых в различных торговых точках южной столицы, произведены здесь же, только подпольно. Так что мастера есть. Нужно лишь вывести этот бизнес на свет.
И, конечно, кредитная политика. Нужно менять сложившиеся взаимоотношения между товаропроизводителями и банками. Последние должны прекратить заниматься ростовщичеством, а стать современными финансовыми институтами, помогающими производству развиваться, а не топить его. Показательна в связи с этим ситуация с АХБК. Исходя из того, как развиваются события, мне лично кажется, что задуманная банком схема такова: добиться распродажи комбината, чтобы затем использовать освободившиеся площади и терминалы под торговые точки, устроить там рынок или супермаркет. А не будем забывать, что, помимо всего прочего, на предприятии работают две тысячи человек. Наверняка они окажутся на улице. Между тем, по расчетам, сегодня, чтобы создать в Алматы одно новое рабочее место, необходимо затратить от 15 до 30 тысяч долларов. Посчитайте, какие потребуются инвестиции в пересчете на две тысячи человек. И вот работающее, на ходу, производство, уже обеспечивающее занятость двухтысячному персоналу и существование их семьям, рубится одним махом.
В принципе все это мы проходили в школе, изучая классиков марксизма-ленинизма. В период первобытного, дикого капитализма крупные консорциумы поглощают предприятия поменьше, разоряя мелкую и среднюю буржуазию и превращая ее представителей в пролетариат, тем самым готовя почву и материал для будущих социальных катаклизмов. Все это имело место в Европе и Российской империи веке эдак в девятнадцатом.
Только вот сегодня на дворе век двадцать первый. И в ближайшие 7-9 лет Казахстан планирует вступить во Всемирную торговую организацию, а следовательно, готовится жить по правилам современного цивилизованного мира. Мира, в котором социальная направленность экономики - далеко не пустой лозунг, а один из основополагающих принципов государственного устройства. Это реальность, тогда как пресловутый “зверский оскал капитализма” - история.
...В целом г-н Туржанов считает, что действия “Темирбанка” идут вразрез с индустриальной государственной программой и единственным решением в отношении АХБК может стать лишь реализация его права расcчитаться с “Темирбанком”.

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп