25 октября 2002
№ 43 (231)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Подмоченная репутация

Ион ЭМЕРИ

Автомобили, затонувшие во время недавнего наводнения в странах Западной и Центральной Европы, вовсю ездят по казахстанским дорогам. И, кстати, как утверждают специалисты, в настоящее время более половины из продающихся в Казахстане иномарок - утопленники

Так что, если вы решили приобрести машину, вам следует быть предельно внимательным при выборе подержанного авто на авторынке и обязательно проверять их на предмет “купания”. По словам Игоря Говора, автослесаря одного из алматинских СТО: “Около пятидесяти процентов проданных за последнее время б/у иномарок уже сушатся в гаражах и на автостоянках. Кстати, поставки затонувших автомобилей интересны тем, что их прошлые владельцы уже получили страховки и с легким сердцем расстались со своим авто за символическую сумму”.
Действительно, стихийные бедствия, прокатившиеся недавно по странам Европы, оставили после себя большое количество “затонувших” автомобилей. Владельцы таких машин получили страховое возмещение, после чего дальнейшая судьба “подмоченных” автомобилей их перестала интересовать.
Кстати, по словам экспертов, на европейском вторичном рынке уже вовсю поступают предложения по продаже “затонувших” автомобилей. Продаются они по бросовым ценам, причем в наличии имеются как авто “в возрасте”, так и практически новые.
Однако у всех у них имеется один изъян - они “утопленники”. По мнению директора СТО Александра Боброва: “Покупка затопленного автомобиля чревата последующими проблемами с электрооборудованием, быстрым развитием коррозии, гидроударом двигателя и многим другим. В то же время, грамотно высушенный “утопленник” может служить еще не один год, но в любом случае цена такого автомобиля должна быть низкой”.
Для того, чтобы не “лопухнуться”, предлагаем читателям ознакомиться с признаками, по которым можно отличить тонувший автомобиль от полностью “сухого”.
Плохо законспирированный “утопленник”, как правило, имеет “разводы” на обивке дверей, покоробленные дверные карты, характерную полосу - “ватерлинию” - в багажнике, на обивке сидений. Однако перегонщики легко выводят эти следы химчисткой.
Тонувший автомобиль можно определить по состоянию шумоизоляции в салоне. Так, на многих моделях шумоизоляция (войлок на титульной стороне пластиковых панелей и вставок) теряет однородность, сбивается в комки. Признаком тонувшего автомобиля может быть специфический затхлый запах, исходящий от шумоизоляционного материала. Напоминает запах портянок (кто служил, поймет). При покупке автомобиля специалисты рекомендуют отвернуть ковер в салоне и исследовать состояние шумоизоляции и пола. Малейшая ржавчина либо следы пребывания воды на полу - также верный признак, что перед вами “утопленный” автомобиль.
Самые главные проблемы, полученные вследствие затопления, таятся в электрооборудовании. При покупке рекомендуется проверить работу всех приборов электросистемы автомобиля. Должны работать абсолютно все лампочки и датчики. В случае, если что-то не работает, а продавец объясняет это как сгоревший предохранитель или лампочка, его (продавца) нужно заставить устранить неисправность и продемонстрировать работоспособность приборов. Признаками затопления могут быть неработающий обогрев заднего стекла, отсутствие “колокольчика” (звукового сигнала) при открывании дверей, ненормальная работа центрального замка и любые другие мелочи. Однако, отмечают специалисты, такие признаки могут свидетельствовать, что из строя вышла какая-то дорожка в компьютере или контроллерах, а эти приборы меняются лишь целиком. При выборе автомобиля также рекомендуется обязательно проверить несколько авто одной модели - на предмет работоспособности электрооборудования, чтобы четко определить, какая лампочка когда включается, и требовать от продавца демонстрации работоспособности системы.
Также необходимо проверить работоспособность вентилятора охлаждения двигателя, устойчивость его работы.
Еще имеются два признака, по которым практически на сто процентов можно определить, был автомобиль в воде или нет. Во-первых, это состояние проволочного каркаса под сидением - в большинстве автомобилей он выполнен из “голого” металла, поэтому, если в салоне была вода, каркас покрыт слоем ржавчины. Во-вторых, пребывание воды в салоне четко видно по покрытию порогов ржавчиной.
Большие проблемы могут нести и последствия гидроудара двигателя - такие машины лучше обходить стороной. Кстати, под названием гидроудар скрывается процесс попадания воды в цилиндры, под ее влиянием также гнутся шатуны, ломаются поршни и деформируется коленчатый вал. Тем не менее, как отмечают специалисты, это далеко не все признаки, по которым можно определить “утопленника”, хотя они все же позволят избежать неприятностей. Для большей достоверности рекомендуется его продиагностировать. Если существенных отклонений не выявлено, то этот автомобиль можно брать.
“Грамотно” восстановленный автомобиль по хорошей цене послужит не меньше, чем “сухой”, отмечают эксперты. Они также подчеркивают, что появление топленных авто на казахстанском рынке уже несколько сбило цены в этом сегменте.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп