Прошедшая неделя для “Светской хроники” была головокружительной.
Мы сбились с ног - из огромного количества приглашений выбрали
всего лишь несколько, самых интересных.
01. Декоративно-прикладное откровение
В южной столице - музейный бум. Выставки открываются одна
за другой. А по значимости одна важней другой.
“СХ” выбрала “Прикладное искусство Швейцарии”. Не столько
из-за того, что на открытие собрался весь дипломатический
бомонд (безусловно, это немаловажно). А в большей степени
из-за неординарности сего мероприятия.
Не буду вас утомлять долгими искусствоведческими комментариями
по поводу и без, примечателен другой момент. Думаю, что коллекция
швейцарского декоративно-прикладного искусства стала для многих
откровением.
На выставке было представлено два типа прикладного искусства
- сельское и городское. Так вот, повесить на стену у камина
изображение, скажем, “коровки, мирно пощипывающей зеленую
травку” из Альпштейн или Бернер Оберланд, - очень даже привлекательно.
И если это произведение народных умельцев будет датировано
19-м столетием - цены вашему интерьеру не будет.
Изумляет и городское прикладное искусство.
Это богатство - иметь у себя дома статуэтки “молодого буржуа”,
представляете, как вы будете хвастать перед видавшими виды
коллекционерами. Наверное, потому на открытии выставки было
много казахстанской бизнес-элиты.
02 ...И монашки в красных балахонах
Алматинское метро наконец-то открылось, заявляет “СХ” на всю
страну. Запуск одной его ветки протяженностью в 50 шагов осуществило
агентство Sun Bell с помощью необычной бригады метростроевцев,
состоящей из 30 девушек (кстати, перекрестная ширина шага
которых была прямо пропорциональна длине их ног).
Черт возьми, красота - страшная сила!
Итак, случилось все это субботним вечером. У каменистого спуска
станции “Проспект Суюнбая”. Поначалу было непонятно, что происходит.
Важно сверкали сквозь дорожную пыль дорогие авто. Суперсолидные
пассажиры в роскошных вечерних нарядах спускались вниз...
В чудовищный железобетонный короб будущего метрополитена.
Было неуютно: серый бетон навевал мрачные мысли. За всем этим
действием интересно было наблюдать. Сюжет напоминал сказочную
повесть “Волшебник из страны Оз” (часть вторая).
А внутри... была сказка. Хорошенькие монашки в красных балахонах
раздавали дамам лакмусовые визитки с модным запахом Chic от
Carolina Herrera... С чудным билетиком-пропуском “СХ” попала
на полуосвещенный перрон, где гостей ждал фуршет - красное
вино и крошечные канапе.
Наконец-то, потрапезничав, все расселись. И стали ждать первого
метропоезда...
Прибытие электрички ошеломило “СХ”. В один миг заиграли светолазеры
и музыка, и пошел искусственный снег. Вот оно! Вернее она.
Нет, они! Состав красивых девушек вышел на подиум.
Все это действо было посвящено одному - выходу второго каталога
модельного агентства Sun Bell.
К слову, заметный фурор произвела и коллекция высокой моды
художника-модельера Куралай Нуркадиловой.
03. Именины “Старой Англии”...
“СХ” узнала эту новость совершенно случайно.
После концерта Валерия Леонтьева - прямиком на день рождения
ресторана “Старая Англия”. “Старой Англии” стоит отдать должное
- кухня у них замечательная.
Вездесущий Олег Гостев и тут развлекал гостей, придумывал
массу розыгрышей, викторин и лотерей.
Публика, кстати, с большим удовольствием принимала участие.
Призы были отменные: дорогое французское вино и отборный цейлонский
чай.
На дне рождения “Старой Англии” было много коллег “СХ”, в
основном телевизионщики. Трудилась съемочная команда “Эгоиста”.
Майра Даулетпакова, Рафаэль, “Улытау” привносили в сие мероприятие
некий романтический настрой.
И самое главное, что спешит сообщить своим читателям “СХ”
(ради этого слуха мы написали вышеизложенное), - один из удачливых
и известных бизнесменов города Рифхат Азимов продал свой роскошный
высокогорный ресторан “Аркобалено”. Говорят, отныне этим итальянским
кулинарным изыском будет владеть компания “Смак”.
04
...и “Иссыкских вин”
70 лет нашей казахстанской гордости - винзаводу “Иссыкские
вина”. Кстати, совсем недавно наши виноделы порадовали страну:
вино “Иссыкское” получило Гран-при на последнем международном
конкурсе вин, прошедшем в Ялте, обогнав таких винных монстров,
как Грузия, Молдавия, Россия и Израиль.
Откушавши 17 сортов благодатнейшего напитка, “СХ” пришла в
умиленное состояние и, подобно Соломону, пишет оду, правда,
не о любви, а о вине.
Умеем мы ошеломлять мир - вот так нежданно и негаданно. Ялтинский
конкурс вин был грандиозным. Оказывается, на нем было представлено
211 образцов различных вин и оценивались они по 10-балльной
шкале и по четырем показателям: запах, прозрачность, цвет
и вкус.
Десять дней члены жюри международного конкурса совещались
и на одиннадцатый выбрали фаворита - наше казахстанское “Иссыкское”.
Может быть, я не права, но не ценим мы своих виноделов, господа!
Об этом и говорили многочисленные гости винзавода-именинника.
Привожу их слова.
Г-н
Новицки, посол Польши в РК, призвал всех обратить внимание
на несказанный аромат казахстанских вин, а посол Армении на
лица гостей, которые уже успели отведать иссыкского вина:
“Лица-то какие! Озаряются божественным светом!”
И действительно, иссыкские вина пользуются любовью у народа.
Их любят и студент, и пенсионер, и бизнесмен. По себе знаю.
Помню, как мы в студенческие годы всей группой скидывались
на “Иссыкское”, тогда оно стоило 2 рубля 20 копеек.
Рудик Мнацаканян, знаток и самый именитый винодел страны,
профессор, был искренен на празднике: “Вино - плод природы
и человеческих рук. Вино - мерило цивилизации и оценка качества
жизни. Согласитесь со мной”.
“СХ” соглашается с г-ном Мнацаканяном. Действительно, путь
вина сложен и красив - от напитка богов до напитка почета,
от средства удовольствия до высшего наслаждения.
И последнее. На празднике были выставлены все награды именинника.
Так что мы могли потрогать руками самую именитую и дорогую
медаль винзавода - с последнего международного Ялтинского
конкурса. Медаль блестела на солнце: солидная, тяжелая.
05. А в это время...
В Казахском ПЕН-клубе научная и культурная общественность
южной столицы отмечала двухлетие журнала “Тан-Шолпан”. Читатель,
надеюсь, знаком с этим журналом, держал его в руках, читал.
Самое популярное литературно-художественное издание, в выходных
данных которого есть любопытная пометка - “массовый”. Это
не кич, это серьезное заявление. “Тан-Шолпан” в действительности
весьма интересен и любопытен для широкого круга читателей.
За несколько минут до торжества я, не отрываясь, листала и
листала свеженький четвертый номер.
Абдижамил Нурпеисов, председатель редакционного совета, за
праздничным дастарханом говорил много. Понять нашего литературного
мэтра можно: аксакал Нурпеисов хотел поделиться со всеми своей
радостью, ведь, по большому счету, журнал состоялся. Что там
говорить, если в России его “Тан-Шолпан” любят и читают. Об
этом красноречиво сам за себя говорит факт: на двухлетие журнала
специально из Первопрестольной прилетел поздравить Дмитрий
Беловецкий, заместитель главного редактора “Литературной газеты”.
К слову, спешу довести до сведения читателей “СХ”, что в октябре
этого года нас, алматинцев, ожидает настоящий литературный
фурор. В наш с вами град пожалуют самые известные писатели
России по приглашению именинника сегодняшнего торжества “Тан-Шолпан”
и Абдижамила Нурпеисова. Приедут мастера пера не гостить,
а встретиться с нами, рядовыми читателями. Планируются многочисленные
творческие встречи.
Уютный ПЕН-клуб хлебосольно потчевал всех гостей. Наш Казахский
ПЕН-клуб, кстати, член Мадридской ассоциации ПЕН-клубов. Теплая
дружеская обстановка располагала всех к приятной светской
беседе. А собеседники какие: Виктор Бадиков, Герольд Бельгер,
Шуга Нурпеисова, Дулат Исабеков, Умит Тажикенова, Мурат Ауэзов
и Алмат Мурзин, заместитель акима южной столицы.
Самым популярным пожеланием за праздничным обедом было пожелание
творческих успехов и процветания. И гости, словно сговорившись,
вспомнили, а точнее напомнили, что через два года Абдижамилу
Нурпеисову исполнится 80 лет. Нам повезло: я считаю, что это
редкое везение - быть современником писателя с большой буквы.
Мира Мустафина, фото Талгата Галимова
|