23 августа 2002
№34 (222)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Вслед за увольнением экс-начальника Департамента финансовой полиции на транспорте (ДФПТ) полковника финансовой полиции Серика Шамшиденова в марте 2002 года 40 офицеров подали рапорты о своей добровольной отставке. 16 из них позднее были уволены с мотивировкой “за совершение дискредитирующего проступка” и, грубо говоря, выброшены на улицу.
Считая свое увольнение незаконным, сотрудники финансовой полиции обратились за защитой своих нарушенных прав в суд, где и нашли справедливость. Решением суда Медеуского района Алматы их исковые требования о восстановлении на работе и выплате материальной компенсации за время вынужденного прогула полностью удовлетворены. В соответствии со ст.237 ГПК РК решения суда по трудовым спорам о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению.
В редакции “НП” восстановленный в должности начальник следственного отдела ДФП Радик Домболбаев:


- Какова ваша реакция на “оптовое” увольнение по отрицательным мотивам?

- Вот уже долгих 5 месяцев мы находимся в центре правового беспредела, оказываемого нынешним руководством Департамента финансовой полиции на транспорте. Почти все приказы о нашем освобождении от занимаемой должности и увольнении “засекречены”, и ознакомились мы с ними только в ходе судебного рассмотрения искового заявления.

“Секретным” для нас был также и документ - заключение о якобы проведенном служебном расследовании. Где это видано, чтобы уволенный по инициативе администрации государственный служащий по причине “сверхсекретности” документа о служебном расследовании не мог знать истинной причины своего же увольнения? В отношении меня, кроме того, было возбуждено уголовное преследование, которое благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры Республики Казахстан прекращено. В п.2 “секретного” приказа АФП РК № 27 от 09. 04. 2002 года оговорено, что ДФПТ необходимо решить вопрос о дальнейшем пребывании в органах финансовой полиции сотрудников, подавших рапорты о своей отставке.

На основании этого приказа руководство ДФПТ и, в частности, господин Алтеев Б., временно исполнявший обязанности начальника и одновременно являвшийся председателем рабочей комиссии по “диссидентам”, подписал приказ, согласно которому мы были уволены за “совершение дискредитирующего поступка”. Сами по себе указанные приказы и АФП РК (№27) и ДФПТ (№89) абсурдны и нелепы. Ведь нами были поданы рапорты о добровольной отставке, то есть увольнении с работы в связи с нежеланием работать. Что здесь непонятного? Зачем еще выяснять вопрос о нашем пребывании в органах финансовой полиции? И не слишком ли много для одного должностного лица (Алтеева) быть одновременно и “судьей” и “прокурором”?

- Почему из 40 сотрудников финансовой полиции на транспорте, подавших рапорты о своей добровольной отставке по дискредитирующим мотивам, уволены не все, а только 16 человек? Чем объясняется такая избирательность со стороны администрации департамента?

- После моральной психологической обработки новым руководством некоторыми сотрудниками были поданы рапорты об отзыве своих первоначальных заявлений. За это они были оставлены на службе: некоторые понижены в должности, некоторым объявлены служебные несоответствия, а кое-кто направлен для прохождения службы (“ссылку”) в другие отдаленные от основного местожительства регионы.

Администрация тем самым показала что нетерпима и беспощадна ко всякого рода проявлениям коллективизма. Лично я никакого рапорта не писал, но был также уволен по указанным основаниям и, как я понял при судебном разбирательстве дела, за то, что очень долгое время работаю под руководством полковника Шамшиденова. То есть выходит, по идейным соображениям, а это уже похоже на политику. Должен сказать, что есть сотрудники, которые вообще никаких рапортов не писали. Дело это было добровольное, и никто никого ни в чем не винит.

- Все-таки вам удалось познакомиться с секретной причиной вашего увольнения из финансовой полиции? В чем именно проявляется ваш “дискредитирующий проступок”?

- На этот вопрос мы, “репрессированные” офицеры, истцы, пытались получить ответ в зале судебного заседания. Судя по словам представителя ответчика - старшего офицера АФП РК господина Хамитова, - за участие в репортажах СМИ об инциденте, произошедшем 17 марта 2002 года, когда вооруженным спецподразделением таможни “Коргас” были избиты наши 6 безоружных сотрудников финансовой полиции, 2 из которых с различными травмами были госпитализированы.

Кстати, по данному факту в отношении сотрудников таможни “Коргас” ГУВД по Алматинской области возбуждено и расследуется уголовное дело. В бытность начальника следственного отдела ДФПТ, когда мною лично производилось расследование уголовного дела по хищению государственных денежных средств в особо крупном размере в системе Министерства государственных доходов, я контактировал с газетой “Казахстанская правда”.

В настоящее время благодаря именно этому органу издания, я считаю, был задержан и арестован главный казнокрад - директор частного предприятия ТОО “Форман”. Такие успехи СМИ в борьбе с криминалитетом крайне редки и должны заслуживать со стороны общественности только положительные эмоции. Допрошенные в зале судебного заседания члены так называемой рабочей комиссии проявили полное незнание норм трудового законодательства и положения “О прохождении государственной службы в органах финансовой полиции”.

В частности, они не смогли ответить на вопрос: каков порядок и основания наложения дисциплинарного взыскания, а также не имеют понятия о слове “отставка”. Ограниченность познаний нормативных актов и действующего законодательства, тем не менее, не помешала господину Алтееву расправиться с нами.

Причем нам ставили в вину, что мы, уже будучи отстраненными от должностей, а некоторые уже уволенными, выступили в поддержку нашего непосредственного начальника Шамшиденова.

- Какова судьба вашего бывшего начальника полковника Шамшиденова?

- Крайне несправедливо то, что этот человек, защищая нас от произвола руководителя таможни “Коргас” и его вышестоящего начальства, не только не нашел поддержки в лице АФП РК, но и, более того, сам подвергся моральному избиению со стороны указанных лиц и в настоящее время пока еще остается без вины виноватым.

Мы уверены в том, что это вопрос времени, по истечении которого все мы узнаем истинные причины того, кто и как делал все для того, чтобы Шамшиденов выглядел не тем, кем он является на самом деле. Его отстранению сейчас почему-то придается политический оттенок. Но мы не политики и никогда ими не будем. Мы просто солдаты.

- Вы работали с г-ном Шамшиденовым бок о бок довольно длительное время. Как вы считаете, кому он перешел дорогу? С чьей подачи разгорелся конфликт? Он не понравился председателю Агентства финансовой полиции или же этот конфликт заказан более высокими инстанциями? Вообще, этот конфликт спонтанный или он был запланирован?

- Сами оперативно-розыскные мероприятия, которые проводились в зоне таможенного контроля, были запланированы и утверждены в конце января этого года на уровне руководителей МВД, КНБ и Агентства финансовой полиции РК. Они были направлены на выявление и пресечение всех фактов экономической контрабанды в зонах деятельности таможенных постов, граничащих с КНР. Эти мероприятия проводились с февраля, было выявлено множество фактов экономической контрабанды. Информация об этом чуть ли не ежедневно представлялась в АФП РК.

Незапланированными явились лишь их последствия.

Пик обострения между таможней и транспортной полицией произошел в зоне таможни “Коргас”. Вероятно, еще до этого наши действия нервировали и даже раздражали руководство Таможенного комитета и МГД.

- Почему это раздражало руководство МГД?

- Получалось, что руководители этих ведомств выступали в прессе и говорили о том, что ведут непримиримую борьбу с нечистыми на руку сотрудниками таможни. И тут вдруг выявляются такие факты, причем нашим ведомством - Агентством финансовой полиции - совершенно другим ведомством, неподконтрольным МГД.

- Имеются в виду факты коррупционного характера?

- Да, конечно.

- То есть получается, что руководство МГД на словах отрапортовало об успешной борьбе с коррупционерами, и тут в подведомственной организации вскрываются случаи злоупотребления служебным положением? Тем более что таможня “Коргас” создана под бдительным руководством Таможенного комитета и при кураторстве Министерства госдоходов - команда лучших из лучших. Образцово-показательная команда?

- Да, так получается. Ни для кого не секрет, что таможня “Коргас” по своей значимости является лидирующей. В последнее время ее начальник г-н Абдрахманов в различных СМИ громко заявляет о том, что он собрал отборную, элитную команду профессионалов-таможенников, работающих под девизом “Пятилетку в три дня”. Примечательно, что большинство из них являются выходцами Восточно-Казахстанской области, т.е земляками первого руководителя МГД. Может быть, этим и обусловлена их элитность?

Однако следствием достоверно установлено, что таможенное оформление 19 задержанных нами большегрузных автомашин сотрудниками “Коргас” произведено незаконно: без производства какого-либо таможенного досмотра, на основании подложных документов и от имени подставных лиц-лжедекларантов.

При досмотре этих автомашин совместно с сотрудниками таможенного управления по г. Алматы были обнаружены запрещенные к ввозу на территорию РК предметы и товары: автомат конструкции “Калашников” заводского китайского производства и медицинские препараты в количестве 8 бочек. Один из таможенников с санкции прокурора был взят под стражу.

Груз декларировался как транзитный, следовательно, не растамаживался. С другой стороны, никакой гарантии, что эти товары не будут реализованы в Казахстане, не было. Соответственно, прямой ущерб бюджету Республики Казахстан. В документах значился только маршрут Хоргос - Алматы - Бишкек. Одна из стандартных уловок: якобы караван машин идет в другую страну, но по дороге растворится в Казахстане.

По результатам расследования уголовного дела один из сотрудников таможни с санкции прокурора был взят под стражу.

Начальник таможни “Коргас” господин Абдрахманов на наши неоднократные вызовы в следственный орган не только не являлся, но и, используя свое служебное положение, категорически запретил это делать другим проходящим по делу сотрудникам таможни.

Пользуясь своим положением, он отдал приказ спецподразделению (сейчас в таможне есть такие вооруженные отряды).

Так вот, с помощью этого отряда он занял круговую оборону вокруг таможенного поста и провоцировал умышленные столкновения с сотрудниками финансовой полиции на транспорте. Разумеется, об этой ситуации неоднократно ставили в известность и руководство таможни, и руководство МГД, и руководство АФП РК. Нам непонятно, почему руководство финансовой полиции заняло позицию сотрудников “элитной таможни “Коргас”, вместо того, чтобы организовать нашу поддержку.

- Хотелось бы знать, где сейчас то оружие, которое было изъято при проверке таможни “Коргас”, имеется в виду автомат Калашникова китайского производства, найденный в детской коляске? Чем завершилось дело по факту провоза незадекларированных медикаментов и оружия?

- Мне известно, что все эти уголовные дела прекращены, а товары, в том числе и упаковка с детской коляской, где было обнаружено боевое огнестрельное оружие, возвращены неизвестным лицам.

- Странная ситуация, г-н Алтеев довольно неосторожно себя ведет, учитывая, что можно было сработать гораздо тоньше. Вот это показное игнорирование законов, как вы считаете, чем обусловлено: он действует от своего имени, или идет какой-то внутриведомственный заказ?

- Я думаю, ему просто пришлось взять на себя удар и ответственность за все беззаконие, которое нас окружало в связи с конфликтом на таможне “Коргас”.

Формулировка “рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании” не подразумевает наше увольнение по отрицательным мотивам. Однако нынешним руководством без “суда и следствия” произведено наше увольнение. Поставлен крест на нашей карьере. Был ли это заказ Агентства финансовой полиции по просьбе Таможенного комитета или МГД, я ответить не могу.

- Каков политический оттенок увольнения Шамшиденова?

- Имеется в виду внутриведомственная политика. Причина увольнения г-на Шамшиденова - исключительно его высокий профессионализм. И его увольнение наверняка выгодно как некоторым сотрудникам Министерства госдоходов, так и руководству финансовой полиции. Он просто очень опытный специалист. В его лице они видели серьезную опасность, тем более что он хорошо знаком с работой в системе таможенных органов, потому что он раньше там работал. И поэтому некоторым должностным лицам нужно было его изолировать, отстранить от работы.

- Вас уволили как сотрудника, плохо справляющегося с должностными обязанностями. За последний год или два были у вас какие-либо взыскания?

- Нет, только благодарности.

- Дела о хищении денежных средств в Министерстве госдоходов прекращены в связи с чем? Какие-то объективные обстоятельства или постаралось само Министерство госдоходов?

- По финансовым нарушениям мы привлекли за причастность к хищениям денежных средств экс-председателя Налогового комитета по Алматинской области г-на Нубекова и ряд других должностных лиц, которые под видом возврата налога на добавленную стоимость способствовали разворовыванию государственной казны. Сейчас все эти дела по независящим от нас обстоятельствам прекращены, так и не достигнув логического завершения.

Там было два эпизода хищений в короткие промежутки времени. То, что возврат был проведен незаконно, подтверждено специальной судебно-экономической экспертизой. Само по себе привлечение к уголовной ответственности первого руководителя налогового органа Алматинской области негативно сказывалось на репутации Министерства государственных доходов Республики Казахстан. Тем более этот руководитель перед назначением на должность проходил собеседование лично с г-ном Какимжановым. Это установлено следствием.

- То есть получается так, что привлечение к уголовной ответственности довольно значимого лица в структуре Министерства госдоходов никак не укладывалось в рамки основного борца с коррупцией в лице МГД? Может быть, именно то, что вы вели дело руководителя налогового органа Алматинской области, в последующем сыграло свою роль в скорой отставке по отрицательным мотивам?

- Не исключено, конечно. Думаю, мое увольнение находится в какой-то причинной зависимости от этого.

- Сейчас вы восстановлены на рабочем месте, вам полагается какая-то компенсация? Из чьего кармана будут платить?

- Решением суда, естественно, полагается компенсация не только мне, но и другим моим коллегам, незаконно уволенным. Только мне подлежит за время вынужденного прогула выплатить 56 622 тенге. Еще десяти сотрудникам также подлежит выплатить подобную компенсацию. Выплата будет производиться не из личного кармана людей, которые повинны в нашем незаконном увольнении, а из государственного бюджета. Нас это тоже беспокоит, ведь в результате бездумных действий каких-то людей и незнания трудового законодательства нанесен прямой ущерб государству. Мы хотим обратиться к прокурору города Алматы с тем, чтобы к ответственности были привлечены люди, виновные в нашем незаконном увольнении и тем самым нанесшие финансовый ущерб государству.

- Каковы ваши дальнейшие планы в работе? Вы собираетесь работать на восстановленной должности?

- Несмотря на состоявшееся решение суда, продолжать работать в ДФПТ нам, конечно же, не дадут. Это не скрывают и наши недавние ответчики в суде. Более того, господин Алтеев, пользуясь тем, что вновь исполняет обязанности начальника ДФПТ, злоупотребляя своими служебными полномочиями, игнорирует исполнение решения суда и учиняет нам всяческие препятствия. Убежден в том, что в отношении нас начнутся новые интриги, новые преследования и провокации, только с еще большим размахом. Поэтому, по всей вероятности, мы будем вынуждены обратиться к прокурору города Алматы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности господина Алтеева за учиняемые им беззакония с использованием своего служебного положения.

Наши оппоненты собираются обжаловать решение в городском суде, а далее в Верховном суде. Мы не теряем веру в победу, и для нас день 9 августа стал своеобразным коллективным праздником. Как это не пафосно звучит, в этот день мы убедились, что у нас правовое государство и защита нарушенных прав граждан от вышестоящих руководителей обеспечена законом.

Интервью вел Сергей Апарин


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии