23 августа 2002
№ 34 (222)
Разделы

     Главная страница
     События
    Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Мнения  

Оставьте планету потомкам.

ФИКРЕТ АКЧУРА,
координатор агентств ООН и постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане

Более миллиарда людей на Земле вынуждены дышать вредным для здоровья воздухом, 3 миллиона людей ежегодно умирают от загрязнения атмосферы, столько же от болезней, вызванных грязной водой. Чаше всего жертвами экологии становятся женщины и дети. Тысячи людей страдают от отсутствия нормальных санитарных условий. Прискорбно, но факт: загрязненная окружающая среда больнее бьет по беднейшим и наиболее отсталым народам.
Взаимосвязь между состоянием экологии и здоровьем очевидна. Пока трудно представить себе в качестве обязательного атрибута жителя мегаполиса противогаз, однако этот фантастический сюжет может стать реальным очень скоро. У землян есть крохотный шанс спасти себя и свою среду обитания.
Через два дня в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика) начнется Всемирный саммит по устойчивому развитию, на котором будут обсуждаться проблемы экологии. Как ожидается, президент Нурсултан Назарбаев возглавит казахстанскую делегацию.

Не губи себя, человечество!

Еще тридцать лет назад мировое сообщество собралось в Стокгольме на первую конференцию ООН, посвященную проблемам окружающей среды. Это событие стало отправной точкой многих процессов, связанных с экологией. В частности, конференция побудила правительство к содействию в образовании министерств и агентств по окружающей среде. Подобных институтов в структурах власти ранее не было. Стала формироваться и набирать силу “армия зеленых”. Но самое главное - стокгольмская конференция вынесла проблему охраны окружающей среды в повестку злободневных вопросов мирового сообщества.

В 1992 году международное сообщество собралось в Рио-де-Жанейро на мероприятие, получившее название саммит Земли, который ознаменовался концептуальным прорывом теории устойчивого развития (УР). Появилась реальная надежда, что охрана окружающей среды более не будет роскошью или просто темой для размышлений, а напротив, экологические факторы тесно интегрируются с экономическими и социальными вопросами и даже станут доминировать в политических процессах.

Сейчас необходимо как можно скорее прийти к глобальной гармонии как внутри мирового сообщества, так и между человечеством и окружающей средой. Ошибки предков должны быть для нас уроком. Археологические открытия последних десятилетий показывают, что даже такие великие в прошлом цивилизации, как Шумерская и Майя, хотя бы частично, но все же столкнулись с проблемой опустошения из-за того, что не сумели жить в гармонии с природой.

Нынешнее человечество на протяжении 200 последних лет продолжает испытывать судьбу: совершая научные и технологические прорывы, люди наивно верят, что природа им подвластна. И как один из результатов этих иллюзий - изменение климата (глобальное потепление на планете).

Сегодня лишь 20 процентов людей на Земле имеют возможность наслаждаться плодами цивилизации, о которых и не мечтали предыдущие поколения. Но это было получено за счет интенсивного применения экологически вредных технологий. Теперь, чтобы остальные страны в своем развитии не повторили этот опасный путь, нанеся окружающей среде более тяжкий урон, обязанность богатых - оказать эффективную помощь бедным, предостеречь их от своих ошибок.

Принимая в Рио-де-Жанейро на саммите Земли “Повестку-21”, которая, по сути, является программой устойчивого развития, богатые и бедные стороны искали консенсус не только между собой, но также между человечеством и окружающей средой на долгосрочный период.

Предстоящий в Йоханнесбурге саммит также призван выработать оптимальное решение. Основной задачей является улучшение жизни всех людей без ущерба для окружающей среды. ВСУР должен дать импульс тому, чтобы ряд обещаний, сделанных 30 и 10 лет назад, касающихся устойчивого развития, быстрее воплощались в жизнь.

На мой взгляд, сегодня мы стали более осмотрительными и настойчиво пытаемся контролировать ситуацию. Но этого недостаточно. Состояние окружающей среды в мире до сих пор хрупкое. Меры по ее охране далеки от желаемых.

В глобальной экономике и финансах окружающая среда все еще рассматривается как незваный гость. На охрану окружающей среды не выделяется достаточно средств. Развитые государства практически не продвинулись в выполнении обещаний, данных в Рио-де-Жанейро, ни в защите окружающей среды в своих странах, ни в помощи развивающимся странам в борьбе с бедностью.

На всемирном саммите у нас будет шанс для возвращения импульса, который так явно чувствовался после саммита Земли. Уже сейчас процесс, ведущий к нынешнему событию, вызвал более пристальное внимание к вопросам, которые были значительно оттеснены конфликтами, связанными с глобализацией и проблемами терроризма.

Мировые лидеры, а это президенты и премьер-министры стран-членов ООН, собравшиеся в 1999 году в штаб-квартире ООН на саммит тысячелетия, осознавали, что большая часть человечества еще не достигла достойного уровня жизни. Было решено, что первые пятнадцать лет нынешнего столетия должны быть направлены на широкомасштабный натиск на бедность во всем мире, а также на выполнение ряда задач в области человеческого развития. Также на саммите тысячелетия было решено оградить потомков “от угрозы проживания на планете, непоправимо разрушенной человеческой деятельностью”.

Главное - улучшение санитарных условий и качества воды. Более одного миллиарда людей живут без доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. В два раза больше людей страдают от отсутствия нормальных санитарных условий и более 3 миллионов людей умирают ежегодно от болезней, вызванных грязной водой. Если мы в ближайшее время не предпримем решительных действий, то к 2025 году две трети населения мира будут испытывать значительный недостаток воды.

Необходимо улучшить эффективность водопользования. Это можно сделать путем получения больших урожаев при экономном использовании воды. Ведь именно сельское хозяйство является самым большим потребителем воды. Необходимо улучшить регулирование бассейнов рек, уменьшить повсеместные потери воды, особенно в городах, где, как это ни странно, ее потери достигают 40 и более процентов.

Вторая проблема - энергетика. Два миллиарда людей в настоящее время живут без должного обеспечения энергией. Они обречены оставаться в сетях нищеты. Поэтому необходимо увеличить применение источников возобновляемой энергии, таких, как вода, ветер, солнце и морские приливы. Их производство, как правило, является экологически чистым, доступным и дешевым. Доказано, что в развитых странах тратится гораздо больше энергии на человека, чем в развивающихся республиках. И здесь стоит задуматься о разумном перераспределении энергии.

Страны должны ратифицировать Киотский протокол, который направлен на решение вопросов изменения климата. Следует как можно скорее избавиться от порочной практики предоставления экономических льгот энергокомплексам, активно загрязняющим атмосферу.

Еще один вопрос, который будет обсуждаться на встрече, - это продуктивность сельского хозяйства. Деградации подвержено около 2/3 сельскохозяйственных земель во всем мире. В результате продуктивность сельского хозяйства резко уменьшается, а количество людей продолжает расти. В странах Центральной Азии эта проблема стала настоящей угрозой для местного населения. Мы должны увеличить продуктивность сельского хозяйства и решительно воспрепятствовать процессу уничтожения лесов, лугопастбищных и водно-болотных угодий.

Четвертое направление - биологическое разнообразие и управление экосистемами. Биологическое разнообразие уменьшается в беспрецедентных масштабах - в тысячу раз быстрее, чем это бы происходило без воздействия человеческой деятельности. Половина тропических и мангровых лесов уже потеряна. Почти на 75% истощены запасы промысловой рыбы в морях и 70% коралловых рифов находятся под угрозой.

Мы должны остановить этот процесс и сохранить максимум видов флоры и фауны. Пора прекратить нелегальный массовый отлов рыбы и заготовки леса. Естественно, при этом надо помочь людям, чье существование напрямую зависит от подобного промысла, безболезненно перейти к более устойчивым путям жизнеобеспечения.

Также на саммите будут обсуждаться вопросы здоровья. Взаимосвязь между состоянием окружающей среды и здоровьем очевидна. Токсичные химические вещества и другие опасные для здоровья элементы - продукт развития общества. Однако более одного миллиарда людей вынуждены дышать вредным для здоровья воздухом, три миллиона землян ежегодно умирают от загрязнения атмосферы - 2/3 из них бедняки. Среди них чаще гибнут женщины и дети, которые дышат дымом очагов и костров, где готовят пищу и возле которых они обогреваются...

У Казахстана свои проблемы: радиоактивные отходы и загрязнения на Семипалатинском полигоне. Вода, энергетика, сельское хозяйство и здоровье нуждаются в особом внимании и защите. Ведь от того, насколько будет здоровым нынешнее и будущие поколения, зависит будущее страны в целом.

Необходимые условия, ресурсы и технологии для этого у мирового сообщества сегодня есть. Надеюсь, что в Йоханнесбурге правительства договорятся об общем плане действий. Однако наиболее созидательные механизмы перемен могут возникнуть только на основе партнерства правительства, представителей частного бизнеса, неправительственных организаций, широких слоев общественности и средств массовой информации.

Мы должны прийти к более четкому пониманию взаимной ответственности за судьбу человечества. Вместе мы построим новую этику глобального управления и напишем новую главу в истории взаимоотношений природы и человека. Человечество не должно погубить само себя.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии