16 августа 2002
№ 33 (221)
Разделы
     Главная страница
     События
    Исследования
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

НА ПРЕДЕЛЕ

Галина Галкина

Он похож на доброго доктора, учителя начальных классов, церковного батюшку. Ему хочется исповедоваться, рассказывать обо всех своих обидах с пятилетнего возраста и о комплексах, нажитых в неравной борьбе за выживание. Образ Айболита довершают пшеничные усы и ласкающая слух картавость. Но не обольщайтесь обликом теплого домашнего дядюшки. Вадим Журавлев может быть жестким и аскетичным. А на ваши ожидания получить хотя бы простенький рецепт счастья он предложит пойти в экспедицию - в горы, пустыню, тайгу, пещеры. Чтобы там попробовать выжить, иногда без снаряжения и пищи. И без амбиций прославиться

- Месяц назад состоялась экспедиция, основной костяк которой составили мои студенты. Я не ожидал от них подобной активности. Просились в течение года. В августе планирую еще одну экспедицию, именно потому, что молодежь рвется участвовать.

- Что заставило вас “выживать”?

- Всю жизнь хотелось делать то, чем никто не занимается. Это сейчас стали популярными экстремальные виды спорта. А тогда мы были первопроходцами. Так в 1980 году была создана экспедиция “Человек и пустыня”. Просуществовала экспедиция 12 лет, было установлено два рекорда, официально занесенные в Книгу Гиннесса. Мы прошли большинство известных пустынь Казахстана и СССР. Целая группа людей испытывала себя. Об экспедиции написана книга, о группе знали за рубежом. Мы познакомились с Дмитрием Шпаро, известным покорителем Северного полюса, в команде которого был наш казахстанец Василий Шишкарев. С ним мы также пообщались. Но когда пустыни были пройдены, и самые большие из них - Каракумы, Кызылкум, - экспедиция иссякла.

- Может быть, пустыня не так страшна, как это представляется?

- Пустыня непредсказуема, находиться в ней - нелегкий труд. Это не шоу “За стеклом”. Круглогодичные тренировки, марафоны, работа с большим грузом, большая психологическая подготовка, тепловые тренировки, обучение радиосвязи. Полноценная экспедиция. Несли воду на себе каждый по 20 литров.

- Мне кажется, кто выжил в пустыне, тот выживет везде?

- В экспедиции “Человек и пустыня” я себя не реализовал совершенно. Перед самыми ответственными походами я в одном случае на тренировке сломал ногу, перед другой экспедицией родился ребенок, и я не смог пойти.

Это были те самые гиннессовские рекорды. После этого создал “Школу выживания”, пробовал себя реализовывать в полную силу. “Школа” существует 12 лет. В наших прошлых экспедициях обязательными были тренировки, большие нагрузки, гигантские рюкзаки на плечах. В “Школе выживания” взял резко противоположное направление: никаких тяжестей и тренингов. Хотел увидеть, что может обычный человек в экстремальной ситуации. Отвечаю на этот вопрос уже на протяжении 24 экспедиций. Пустыни, горы, тайга, вода... Самый главный рубеж - Африка, когда мы налегке поднимались на Килиманджаро.

- Вот так запросто - в Африку?

- Сначала это была неосуществимая мечта. И очень долго она оставалась недосягаемой. А замысел осуществился именно в тот момент, когда я устал бороться и биться, собрался “Школу” закрывать. Денег не давали. Принял решение отказаться от дальнейших попыток. Неожиданно пришла помощь. Может быть, упорство иногда вознаграждается. Мы с идеей носились всюду, ею заинтересовался замечательный человек Еркен Калиев, сейчас занимает пост президента ОАО “Эйр Казахстан”. Настоящий меценат. Он в нас поверил, не требовал рекламы, отчетов о проделанной работе. Сказал, что ему просто интересно, как все это произойдет, сумеем ли мы дойти. А когда мы, покорив Килиманджаро, завершили сложнейший в мире маршрут, вернулись и пришли к нему, он нас просто поздравил и порадовался вместе с нами. Этот человек дал мне заново родиться в моей собственной “Школе”. После этого дела у меня пошли лучше, у нас начались международные экспедиции. Я до сих пор благодарен ему.

- Он оказался не только деловым человеком, но и романтиком?

- Мало таких людей, кто мог бы отправить людей в Африку, не зная их и поверив в их “бредовую идею”.

За 101 год подъемов на высшую точку Африканского континента - 5895 метров - не было подобных попыток: чтобы без снаряжения, без пищи кто-то решился на подъем. Их называли сумасшедшими - “крэзи”.

- Очень тяжелое восхождение, во время которого мы теряли сознание, переживали невероятные нагрузки. Бессонные ночи: не было палаток и спальных мешков. Страшный холод. Но и здесь я не реализовал себя полностью, так как не дошел до вершины четырех часов. Мне пришлось помогать травмированной женщине из Германии, сопровождая ее при спуске. Перед нами уходила большая немецкоговорящая группа из разных стран, через два часа начали подъем мы. И уже на подходе к вершине видим: кто-то спускается. Спуск до восхождения означает только одно - травму. А по нашим законам, родным, горным, если что-то случилось, нужно помочь, даже ценой отказа от собственных планов. Жизнь человека дороже - таковы наши законы. У немцев все проще: с ними шел гид, туристы заплатили деньги, и если ты подвернул ногу, то это твои проблемы - спускайся один. Я пошел с женщиной, осознавая, что повторно уже не поднимусь. Принял решение: подниматься должен тот, кто моложе, у кого больше шансов подняться. Нас было двое. Даже если из пятидесяти доходит один, восхождение зачитывается всей команде. Моим партнером был Саша Кокарев. Как он рассказывал, ему было очень тяжело и чудовищно плохо физически, но он дошел, потому что обязан был дойти. Сейчас мы готовим новые экспедиции.

В конце мая была экспедиция “Комсомольской правды”. Обращались много желающих молодых людей, рвущихся себя испытать. Но сплав по Или был рассчитан на взрослых выносливых туристов. С ними и сплавлялись. Позже предприняли поход в горы, куда и взяли желающих молодых людей. С нами шли восемь студентов 2 курса, костяк моей самой любимой группы операторов факультета “Кино и телевидение”. Молодцы ребята, хорошо себя показали. В этом году в горах холоднее, чем обычно: снег низко лежал. Ночевки очень холодные, мы решили не терпеть стужу, а спускаться ночью. Маршрут хоть и простой - перевал Абая и спуск по перевалу Талгарский, - но с точки зрения выживания тяжелый. Мы шли без снаряжения, без еды, с холодной ночевкой. Пытались спать: полгруппы спали на камнях, на горной морене, вторая половина жгла посохи, так как дров там не было. Вторую ночевку решили не мучиться, спускались ночью.

- Туристическую тропу освещала луна?

- Луны не было, слабо мерцали звезды. Идти ночью - особый кайф. Вроде знакомые места, но совершенно иной мир. Ничего не узнаешь. Шли медленно, но уверенно.

- Слабые оказались среди вас? Девушки шли?

- Всегда кто-то слабее других. Но принцип выживания - все должны дойти. Девушек не брали: зачем подвергать их суровому холоду? Трое суток длился маршрут. Меня радует огромная тяга молодежи участвовать в этом.

- Оторвались от компьютеров...

- Да, появился голод на реальные ощущения. Буду готовить международную молодежную экспедицию.

- В городе ваши навыки выживания применимы или занимаетесь чем-то иным?

- Я делаю то, что мне нравится, и то, что не связано с выживанием: преподаю в институте, занимаюсь пластикой, разработкой тела, по собственным методикам, не только в академии, но и в модельных агентствах. Постановка пластики, определенные упражнения - та база, на которой все строится. Занимаюсь психотренингом - развитием личных качеств - памяти, внимания.

- А в городе приходится выживать?

- Да, когда денег нет. На самом деле выжить в социуме среди людей тяжелее, чем на природе. Люди разные: когда ты зависишь только от себя - это одно. Ты сам принимаешь решения, рассчитываешь силу. А в социуме ты зависишь от кого-то, чьих-то действий, человек тебя может подвести. В горах всегда легче, город давит. Мы планируем экспедицию выживания в социуме, но не у нас, а за границей, без знания чужого языка. В отдаленном будущем - путешествие в Камбоджу, в джунгли, в Новую Зеландию, в подземные американские пещеры, в Южную Америку.

- Но любая экспедиция - в чем-то повторение пройденного?

- У нас нет похожих экспедиций. Каждая новая предполагает усложнение и не повторяет предыдущую. Ищем предел возможностей человека, но мы сами не знаем, что можем. Границы возможного отодвигаются с каждой новой экспедицией. Теперь мы будем регистрироваться как юридическое лицо, это будет Центр приключенческого туризма и выживания. Приключенческий туризм - это экспедиция “с изюминкой”, по определенному сценарию, с определенным набором трудностей и приключениями.

- Экстрима сегодня достаточно в обычной жизни. Телевизор, к примеру, источник постоянного стресса.

- Отнюдь нет. Многим скучно. Мне тоже скучно без моих экспедиций. И я не жду, что с неба деньги упадут. Все делаем за собственный счет, только экспедиция в Африку была на спонсорские деньги. Я живу путешествиями. Если возникает идея, то находятся и единомышленники, и необходимые средства. Сам выбрал такую жизнь.

- Ведете дневники экспедиций? Планируете ли издать книгу?

- Дневников несколько, в основном по большим экспедициям. Книга эта вряд ли кому-то нужна. Проблематично издать ее.

- Супруга разделяет ваше увлечение?

- Одобряет, но не разделяет. У нее свои увлечения. Татьяна - музыкант, композитор, директор кукольного театра “Лукоморье”. Три года была ведущей телепрограммы “Зооазбука” на КТК. Пишет музыку, играет. К спектаклю в цирке “Три толстяка” написала всю музыку.

- Существуют ли заповеди выживания, выработанные собственным опытом?

- Мы не учим разжигать костры, палатки ставить, пищу добывать. У меня своя теория: никогда не знаешь, куда тебя занесет жизнь. Ты умеешь костер разжигать, а попадаешь в камни, на морену, где нет дров, сучьев. Ну и что толку от твоего знания? Слово “экстрим” для всех разное. Для одних тяжелое испытание - выйти в горы и заночевать в палатках, для других экстрим - это что-то гораздо более тяжелое. Человек хоть раз в жизни должен пройти через экстремальную ситуацию. Когда он попадет в какие-то сложные обстоятельства во второй раз, у него будет память о том, что когда-то он смог. Мы себя так разнежили в городской жизни, что сутки голодания представляются уже героизмом.

- А каков ваш рекорд голодания?

- Десять суток в условиях алтайской тайги. Специально пошли в конце июня, когда там не было ни ягод, ни грибов. Прошли очень жесткий маршрут вдоль речки Катуни в Восточном Казахстане. Главная заповедь выживания - это вера в себя: “Я смогу!” Если человек теряется, подписывает приговор себе. Если руки опустил - пропал. Выживание - это воспитание духа.

- Но что-то может вас испугать, вывести из себя? Есть уязвимые места?

- Мне кажется, что мои нервы стали как железные канаты. Все воспринимаю очень ровно и спокойно. Не знаю, хорошо это или плохо. Весь опыт выживания показывает, что нужно всегда размышлять трезво и все просчитывать. Выживание - это преодоление слабости.

- Случались ли в походах аномальные явления?

- Самым аномальным представлялось то, что происходило с тобой в походе, твои ощущения в походах. Вот как раз после десяти дней голодания в тайге мы возвращались, и я чувствовал себя крайне плохо, так как шел без шляпы и, видимо, получил солнечный удар. Попали в таежный поселок, зашли в первый дом попросить воды. К нам вышла женщина, посмотрела на нас и говорит: “Ой, ребята, вас лечить нужно”. Оказалось, что она целительница. Подошла ко мне как самому “тяжелому”, провела руками над головой, и я почувствовал себя здоровым. У нее образование пять классов, лечит всех в поселке, работает почтальоном. У нее сильно заболела мать, в какой-то момент женщина увидела сердце матери, руками бесконтактно стала воздействовать на него. Мать выздоровела. “Видит” также поселковый почтальон события жизни собеседника. Словом, это наша Ванга, только зрячая. Нам повезло: из сотни домов выбрали именно ее.

- Горы, пустыни, тайга отсеивают людей? Есть ли кто-то, кто выдерживает все ваши маршруты?

- У меня есть постоянный партнер, Александр Кокарев, понимаем с полуслова друг друга, даже в молчании. Спокойный, надежный. Почти все экспедиции, в том числе самые сложные, прошли с ним.

По убеждению Вадима Журавлева, именно в Казахстане собраны все красоты мира - горы, тайга, пустыни, степь, озера - не имеют себе равных.

- Раннее утро в тайге - это шедевр природного великолепия. Трава выше человеческого роста в росе, идешь по тропе и купаешься в этих росистых травах. Невозможно описать таежный запах. Наши горы бесподобны. Никакие другие не вдохновили меня. Нет краше родины, поверьте.




Досье “НП” Вадим Журавлев, экстремал. Окончил физкультурный институт. Работает старшим преподавателем на кафедре физической культуры в Казахской национальной академии искусств. К выживанию как роду занятий пришел постепенно. Сначала это был обычный горный туризм. Сегодня за плечами экстремала - 24 экспедиции. Покорил все пустыни Казахстана и СНГ, поднялся на Килиманджаро без снаряжения и еды. Впереди - нехоженые маршруты в разных странах.
Женат, двое детей. Сын - студент Национальной академии искусств, занимается выживанием, рвется в экспедиции. Дочь учится в десятом классе и не разделяет увлечения отца и брата.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии