14 июня 2002
№24 (212)
Разделы
     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Здоровье
     Мир
     Спорт
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

ПОСВЕТИТЕ ...

Мария Гордеева
Помнится, был в истории такой чудик по имени Диоген. Все почему-то помнят, что он сидел в бочке. Однако для нас сейчас важно другое чудачество древнегреческого философа: он ходил средь бела дня с фонарем и искал человека. Как-то выйдя из освещенного подъезда в темень улицы, споткнувшись об огромный камень и перевернувшись несколько раз через голову, я пожалела, нет, не о Диогене, а о его фонаре. Он был бы очень кстати на неосвещенных улицах Алматы

Южная столица словно поделена на островки освещенных и погрузившихся в темноту улиц. Просьбы и жалобы горожан скапливаются пачками в городском акимате и сталкиваются с кабинетным футболом. Чиновники вежливо отсылают жалобщиков к руководителям КСК, а последние сетуют на безденежье и советуют отсылать письма в муниципалитет.
В прошлом году в эксклюзивном интервью газете “НП” аким Алматы Виктор Храпунов заявил: “В 1997 году я вернулся в Алматы уже в качестве акима. Первое, что бросилось в глаза - темнота в городе. В то время денег, которые выделялись на гарантированное уличное освещение, хватало лишь на час. После чего фонари гасли, и улицы погружались в темноту”. Спустя пять лет, в городе произошли колоссальные изменения. Улицы стали светлыми, даже в самые темные и пасмурные ночи, но почему-то только центральные. Микрорайоны “Самал-1,2,3” заблистали не только привычными фонарями, но и кое-где даже специальным неоновым освещением. Лампочки Ильича появились даже в скверах и парках.
Не балуют городские власти вечерним освещением, по непонятным причинам, такие районы, как Айнабулак, Орбита, Тастак. Престижные районы в центре города вроде бы со светом проблем не ощущают. Однако есть и исключения. Иногда даже в центре Алматы, как только наступают сумерки, ни пройти ни проехать без хорошего фонарика. Так, например, со мной лично казус с падением произошел в районе площади Республики. Сразу же за зданием ТРК “Хабар”, по улице Байсеитовой, кстати, входящей в “золотой квадрат” города, нет ни одного фонаря.
Улица административно принадлежит Бостандыкскому району, а все дома относятся к КСК “Пограничник”. В кооперативе ни сном ни духом не знают о том, что из домов просто невозможно выйти или зайти позже одиннадцати. Последний раз в этом районе меняли лампы два года назад. Сегодня во дворах этого района нет даже каркаса от фонарей. Что мешает восстановить освещение, корреспонденту “НП” так и не удалось выяснить.
В энергетическом отделе городского акимата сказали, что не занимаются подобными проблемами. Но все же объяснили, кто и за что отвечает в осветительной кухне города. Наталья Сошальская, сотрудник отдела энергетики, говорит: “Для того чтобы во дворе дома зажглись фонари, КСК этого района должны послать заявку в ЗАО “Гороформление”, естественно, небезвозмездно, тогда свет появится. К сожалению, на эти цели в сборах на расходы на содержание жилья средства не заложены, поэтому за уличное освещение должны платить сами жители”. Главный инженер ЗАО “Горсвет” Сергей Падалко заявил, что “в обязанности компании входит обслуживание только стационарных фонарей, все остальное нас не касается. Мы обслуживаем только центральные улицы, магистрали и проспекты”.
Вопрос о том, кто же все-таки позаботится о здоровье горожан, так и остался во мраке, в котором алматинцам, наверное, придется жить еще долго. В этой ситуации можно порадоваться только за продавцов фонариков: затоваривание им точно не грозит.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии