7 июня 2002
№23 (211)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

ЯДРЁНЫЙ СКЛАД

Мария Гордеева
Казахстан вновь в центре мирового оружейного скандала. На сей раз республику обвиняют в незаконном экспорте ядерных материалов и технологий. Об этом сообщили казахстанские телеканалы со ссылкой на министерство обороны Израиля. По их информации, израильская сторона обвинила Казахстан в поставках урановых материалов Ираку
Как сообщала пресса, министерство обороны Израиля внесло Казахстан в список восьми стран, которые, по мнению израильтян, поставляют в Ирак материалы и технологии для изготовления ядерного оружия. Между тем национальная компания “Казатомпром” отрицает возможность каких бы то ни было “теневых” сделок в обход международных конвенций. Урановые материалы Республики Казахстан находятся под контролем МЭГАТЭ. И за весь период работы, по словам руководителя “Казатомпрома” Мухтара Джакишева, не исчез ни один килограмм урана.
Немаловажен для понимания ситуации тот факт, что Израиль в отличие от Казахстана до сих пор не подписал международное соглашение о нераспространении ядерного оружия и атомных материалов. И является ядерной державой.
Те же материалы, которые идут на экспорт из Казахстана, к изготовлению ядерного оружия непригодны. 170 миллионов долларов - таков доход Казахстана от экспорта бериллия и урановых материалов. Если информация Израиля подтвердится, то Казахстан может надолго лишиться этого источника дохода.
Тем временем Соединенные Штаты выразили намерение провести внеочередную инспекцию мест возможного хранения оружия массового поражения в Казахстане. По сообщению ИТАР-ТАСС, в республику прибывает группа представителей американского парламента, которую возглавляют сенаторы Самуил Нанн и Ричард Лугар. Ранее они разработали пакт Нанна - Лугара, по которому и производилось постепенное разоружение Казахстана. В связи с активно муссирующимися, причем на международном уровне, сообщениями об участии Казахстана в ядерных программах стран третьего мира, США еще раз решили проверить - выполнила ли республика свое обещание о полном уничтожении своих арсеналов.
По мнению независимых аналитиков, заявление Израиля можно связать с так и не состоявшейся сделкой между Казахстаном и Израилем по продаже двух государственных компаний, занимающихся добычей и переработкой урана. В прошлом году республика решила пересмотреть урановую приватизацию. Тогда правительство Казахстана и одна из израильских фирм подписали протокол о намерениях по продаже двух государственных уранодобывающих компаний. Сделка по неоглашенным причинам не состоялась.
Еще одним странным совпадением стало и то, что заявления израильской стороны прозвучали неделю спустя после того, как Казахстан выиграл антидемпинговое урановое расследование. В начале мая апелляционный суд США отклонил иск американской корпорации ЮСЕК, которая добивалась ограничений на ввоз казахстанского обогащенного урана. Антидемпинговое разбирательство проходило в течение последних 10 лет. Все эти годы казахстанский производитель уранового сырья - компания “Казатомпром” - подвергалась ограничениям, ежегодно теряя десятки миллионов долларов.
Информацию о скандале в связи с заявлением правительства Израиля в посольстве Израиля в Казахстане не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Аврум Ульман, пресс-атташе посольства Израиль говорит, что “кроме информации от местного телевидения, другой у меня нет, в израильских газетах так же заявления об этом не публикуются. Я думаю, что более точную информацию можно будет узнать у посла Израиля в Казахстане после его приезда”.
Сегодня в Казахстане добычу урана и получение урановых концентратов ведут три рудоуправления: “Шестое”, “Степное”, “Центральное”, входящие в состав национальной компании “Казатомпром”.
По официальной информации Национальной атомной компании “Казатомпром”, на различных предприятиях Казахстана хранится огромное количество отходов уранового производства. По данным “Казатомпрома”, в республике находится более 237 миллионов тонн радиоактивных отходов суммарной мощностью 15,5 миллиона кюри, из них 450 тонн - высокоактивные. В основном - это отработанное ядерное топливо Мангистауского реактора (6,5 миллиона тонн - среднеактивные, главным образом отходы с Семипалатинского полигона, 230 миллионов - низкоактивные). Планы же правительства утилизировать все это смертельно опасное хозяйство наталкиваются на отсутствие финансирования.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии