3 мая 2002
№18 (206)
Разделы
     Главная страница
     События
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Римма Разумова

Из всех проблем здравоохранения, пожалуй, больше всего выделяется своей общественно-политической значимостью репродуктивное здоровье женщин, ведь оно напрямую связано с будущим нации и государства.

В структуре населения Казахстана женщины составляют 51,8 процента - 7,5 миллиона, из них более половины находятся в репродуктивном (детородном) возрасте.

В условиях кризисных явлений в экономике и неблагоприятной демографической ситуации особенно важны сохранение и улучшение репродуктивного здоровья населения. Между тем здоровье беременных женщин ухудшается. За последние годы индекс здоровья женщин составляет 20 процентов, а в некоторых регионах - 10 и ниже. На фоне низкого уровня здоровья женщин высок уровень осложнений беременности, таких, как невынашивание, токсикозы.

В целом больше половины родов - 60 процентов - протекает с теми или иными осложнениями. Так, в 2001 году 85 процентов женщин, у которых беременность закончилась родами, страдали анемией, заболеваниями мочеполовой системы, токсикозами.

На состояние репродуктивного здоровья значительное влияние оказывают аборты. Проблема аборта является медико-социальной и считается своеобразным барометром цивилизованности общества. Вот сведения о среднем числе абортов на одну женщину за репродуктивный период. В Австрии оно составляет 0,28, в Бельгии - 0,21, Финляндии - 0,36, Франции - 0,51, в Казахстане - 2,4.

Искусственное прерывание беременности, как известно, нередко приводит к развитию бесплодия, внематочной беременности, нарушениям менструального цикла. Долгие годы в силу различных причин аборт являлся одним из наиболее доступных и известных методов планирования семьи, основным способом регуляции рождаемости. Сейчас, казалось бы, появился выбор и тенденция к предпочтению современных высокоэффективных контрацептивных средств. Но удельный вес аборта в регуляции рождаемости остается, к сожалению, еще на довольно высоком уровне.

Несмотря на доступность медицинской помощи, ежегодно встречаются криминальные аборты, характеризующиеся большей частотой тяжелых осложнений, самым грозным из которых является сепсис. В структуре материнской смертности аборты составляют 23-25 процентов. То есть практически каждая четвертая женщина умирает от осложнений или последствий аборта.

Учитывая высокий уровень абортов и значительную долю их в показателе материнской смертности, высокую заболеваемость женщин, неполную регистрацию произведенных абортов в частных структурах, Министерством здравоохранения издан специальный приказ, где производство абортов разрешено только в государственной системе здравоохранения.

Что в этих ситуациях ждать от медицины? Она, конечно, не может повысить рождаемость. Но врачи могут - и должны! - попытаться сохранить репродуктивный потенциал женщины. Это значит сделать все возможное, чтобы отложенные роды реализовались беременностью и рождением детей. А для этого нужно в первую очередь предупредить гинекологические заболевания, нежеланную беременность, лечить бесплодие и другие заболевания внутренних органов, пропагандировать здоровый образ жизни. 97-1111, аб. 32936



Вернуться назад Обсудить в форуме

   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии