3 мая 2002
№18 (206)
Разделы
     Главная страница
     События
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

ПРАЙМ-ТАЙМ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

Ольга Малахова

То, о чем так много говорили, скоро свершится. Возможно, уже на следующей неделе состоится тендер по распределению телерадиочастот. Но вряд ли это повлияет на количество и качество программ на государственном языке.

В этом уверен и министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед. Он признал, что правительство и министерство до сегодняшнего дня не уделяли должного внимания развитию программ на государственном языке. И поэтому сразу, по крайней мере до конца этого года, существенных изменений в этой области не будет, поскольку бюджет этого года уже сформирован.

Впрочем, грядут другие изменения. Тендер будет проводиться в связи с отзывом лицензий у недобросовестных СМИ, не выполняющих положения закона о пятидесятипроцентном вещании на государственном языке. Вместо них в теле- и радиоэфир придут другие компании. Ежемесячные проверки экспертами министерства показывают, что еще на многих каналах это вещание не превышает сорока процентов. А главное, как заметил недавно президент республики, такие программы совершенно отсутствуют в прайм-тайме, причины чего вполне понятны. Их озвучила и председатель совета директоров агентства “Хабар” Дарига Назарбаева. Из-за низкого рейтинга таких программ к ним нет интереса рекламодателей, и поэтому они пока не окупаются.

Со следующего года власти обещают финансовую поддержку программам на казахском языке. Тогда условия тендера претерпят изменения. Его победителям будет оказываться помощь для развития вещания на казахском языке.

Кроме этой проблемы, есть и другие. За последние два года, по словам министра, редакции средств массовой информации и их собственники получили около 350 предупреждений по поводу различных нарушений закона о СМИ. Это и выход в эфир в запрещенное время рекламы табачной и алкогольной продукции, и публикация неполных выходных данных, и несвоевременное предоставление контрольных экземпляров.

В то же время глава министерства заявил, что приоритет будет отдаваться компаниям с солидными капиталами. Какие компании в связи с этим останутся на областных телеканалах, сказать трудно, ведь там, как правило, больших средств нет. Неясной остается судьба телеканалов “Тан” и “Казахстан”. Первый обещают запустить в мае, второй - передать в руки правительства. Но пока все это четко не озвучивалось.

Понятно, что внимание к средствам массовой информации связано с оживлением политической жизни страны. Отсюда и усиленный государственный контроль за их деятельностью, и стремление привести ее в рамки закона. Но вот, наконец-то, заявлено и о том, что государство окажет финансовую поддержку телерадиокомпаниям.

НАМ С ЯПОНИЕЙ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ

Светлана Грибанова

До сих пор Япония в отличие от западных стран, которые громко заявляют о своих интересах в Казахстане, занимала позицию как бы стороннего наблюдателя в нашей республике. Хотя справедливости ради надо сказать, что японские инвестиции в казахстанскую экономику, а также гуманитарная помощь, составляют немалые суммы.
Возможно, большее оживление в двусторонних отношениях наступит после визита старшего вице-министра иностранных дел Японии Сейкена Сугиура. 29 апреля в Астане японский гость встретился с госсекретарем - министром иностранных дел РК Касымжомартом Токаевым.
Япония все эти годы принимала активное участие в реализации различных социально-экономических проектов в Казахстане.
И, конечно, ее привлекает казахстанский нефтяной пирог. Премьер-министр этой страны Дзюнитиро Коидзуми на недавно прошедшем в китайском городе Боао форуме отметил необходимость развития отношений с центральноазиатскими государствами, имеющими большой энергетический потенциал. По инициативе японского премьера, в нынешнем году в Центральную Азию будет направлена так называемая “энергетическая миссия Шелкового пути”.
С. Сугиура сообщил, что правительство Японии намерено продолжать тесное сотрудничество в социально-экономической сфере и внести свой вклад в развитие казахстанской экономики.

НАЛЕТЕЛИ ВДРУГ ДОЖДИ

Аскар Баянов

Последний месяц весны также не слишком порадует нас сезонным теплом. Дождь будет идти с присущей ему апрельской методичностью аж до середины мая. Так что до хорошей, в смысле стабильно теплой и сухой, погоды еще далеко. Но ничего, как сказал классик: “Товарищ, верь...”, и этим придется утешаться. Над Казахстаном в эти дни проходят остатки арктического циклона, который в середине мая сменит более теплый атлантический. Хотя, по словам директора Казгидромета Людмилы Ворониной, конец апреля и начало мая дождливыми и прохладными бывают часто. К примеру, последний раз подобная погода стояла в нашей стране и в частности над южной столицей в 1994 году. И если верить народным суевериям, нынешняя природная обстановка является своеобразной расплатой за относительно теплый март. Но наука метеорология, не подвластная метафизике, беспристрастно регистрирующая погодные изменения на территории Казахстана, вот уже 70 лет (кстати, в этом году у нее своеобразный юбилей) говорит, что число холодных и осадочных апрелей составляет примерно 14 процентов от общего знаменателя. И в этом ничего шокирующего для синоптиков нет.
Но вернемся к “нашим баранам”. Как вы уже поняли, в ближайшие две недели изменений в погоде не следует ожидать, и, к сожалению, праздничные дни будут дождливыми и пасмурными. Однако всему приходит конец. Уже в третьей декаде начнется наступление атлантического циклона, и за окном наконец-то наступит долгожданное потепление. Будет даже жарко, к примеру, в южных регионах Казахстана температура повысится до плюс 28. В центре - до 20 градусов тепла. Что же касается севера нашей страны, то здесь также будет сухая и теплая погода - 19-20 градусов тепла. Правда при всем том, что нам обещает бюро погоды, следует иметь в виду, что синоптик - не минер, ему позволено ошибаться. В средневековой Испании представителей этой профессии приравнивали к гадалкам и прорицателям. И, похоже, с того времени мало что изменилось. Тем более что сами синоптики говорят, что их прогноз сбывается на 88-92 процента. В остальном, как говорится, все в руках Создателя.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии