3 мая 2002
№18 (206)
Разделы
     Главная страница
     События
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

ВОСТОК - ЗАПАД

Ольга Гордеева, Талгат Галимов (фото)


В Алматы прошел первый международный диалог масс-медиа. Более 300 представителей средств массовой информации всего мира обсуждали в течение трех дней самые наболевшие вопросы своего ремесла. Нечасто казахстанские журналисты имеют возможность пообщаться со своими коллегами из самых именитых информационных агентств. Тем сильнее хотелось обсудить с ними свои проблемы

Слово “Евразия” последнее время стало звучать довольно часто, и многие, употребляя его, иногда не понимают смысла. Очень хорошо по этому поводу сказал Чингиз Айтматов, выступивший вслед за президентами Назарбаевым и Хатами: “Особенно в Евразии, где пересекаются не только физические, но и духовные пути Запада и Востока, Европы и Азии, необходимо, чтобы истоком их общения было единое стремление к прогрессу”.

Международный статус
Международное значение форуму усилил приезд президента Ирана Мохаммада Хатами. Для собравшихся в зале его присутствие было неожиданным - выступление иранского президента не было заявлено в программе до последней минуты. Известный богослов и суфист говорил около 30 минут на родном языке - фарси. Начал он выступление со слов Хафиза: “Глупо рассыпать слова перед мыслителем, когда можно помолчать или тихо прошептать. Перед мэтрами журналистики я предпочел бы помолчать”, - продолжил по-восточному мудро Хатами. Но, как оказалось, у иранского лидера было что сказать. Президент Ирана обратился к западным журналистам с призывом к качественно новому общению.
“Современная система мироустройства остро нуждается в новом диалоге по вопросам нравственности в международных отношениях. Завершив холодную войну и отметив таким образом конец идеологическим противостояниям на международной арене, мы вступаем в новый изменяющийся мир, наиболее характерной чертой которого является превалирующая роль новой логики власти. Как говорилось ранее, виртуальная реальность привнесла что-то новое в растущую значимость этого феномена в мире. Обязательным условием для нас сегодня представляется необходимость диалога на предмет нравственных устоев всемирных средств массовой информации и освещения общественного мнения по данному вопросу”, - заявил Хатами. Обратившись в основном к западной аудитории, Хатами сказал, что сейчас, в эпоху однополярного мира, одно государство, не слушая волю других народов, пытается монополизировать принципы морали и справедливости, объявляя другие страны и цивилизации враждебными и отсталыми. Лидер исламского государства заявил, что эту ситуацию необходимо исправлять. Все его остальные слова были обращены вообще к журналистам и СМИ, вне зависимости от страны и места, где они живут и работают. Выступление Хатами журналисты восприняли как сенсационное. Всем известно, что лидеры восточных стран очень осторожно относятся к подобного рода открытым призывам о сотрудничестве.
Стоит отметить, что уже через 20 минут выступления двух лидеров транслировались по всем мировым телеканалам.
По мнению Юрия Голигорского, редактора всемирной службы ВВС по странам Центральной Азии и Кавказа, “само присутствие в этом зале двух президентов моментально обеспечило особый, международный статус форуму”.
“XXI век - это век бурного развития Евразии. Устраняются былые барьеры сотрудничества постсоветских стран с другими странами мира. Формируется созидательный потенциал, новые организации безопасности и сотрудничества, такие, как ШОС, СВМДА. У нас есть все исторические основания надеяться, что острые проблемы на Евразийском континенте будут решаться мирным путем”, - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
“Восток есть Восток, а Запад есть Запад и вместе им не сойтись”, - процитировал Нурсултан Назарбаев Киплинга. На самом ли деле такая большая пропасть разделяет нас? По мнению нашего президента, “мир разделен только в нашем сознании. Проблема несхождения Востока и Запада имела в своей основе состязание мировоззрений, культур, образа жизни. Теперь мы не можем не прийти к пониманию того, что великое совершенство - в гармоничном сочетании единения”.

Спец паблик
За день до открытия форума вышел в свет очередной номер всемирно известной газеты “Интернешнл Геральд Трибьюн”. Девять страниц газеты были посвящены Казахстану. Статьи о политической и экономической, культурной и общественной жизни страны прочитали и увидели жители 180 стран мира.
На форуме журналисты за три дня успели обсудить более двадцати тем. Основной, естественно, стало освящение военных действий, расовых конфликтов и политических перестановок. Порой в погоне за сенсацией можно дойти и до применения огнестрельного оружия вместо привычного для журналистов диктофона и камеры. Как сделать репортаж интересным и при этом не способствовать разжиганию войны? Это был главный вопрос сразу нескольких заседаний форума. Два заседания репортеры и руководители масс-медиа мира разбирали информацию, уже вышедшую в эфир и на газетные полосы, о военных действиях на Ближнем Востоке, Балканах и в Афганистане.

От общего к частному...
Отдельной историей стал разбор деятельности журналистов в военном конфликте между Палестиной и Израилем. Все началось с того, что член израильского парламента Юрий Штерн продемонстрировал несколько фотографий, на которых был представлен конфликт между Израилем и Палестиной. Хорошие фотографии для первой полосы любой газеты. Однако, как выяснилось из комментариев к фото, это ложные кадры. Кстати, об этом сейчас заговорили многие мировые масс-медиа. Юрий Штерн объяснил, что таким образом западные СМИ обманывали аудиторию, снимая инсценированные сцены. “Я готов умереть за свою страну, но я не готов лгать ради своей страны” - это высказывание одного известного публициста прошлого века вполне могло бы стать эпиграфом к той дискуссии, что разгорелась на медиа-форуме в два последних дня.
Журналистов, представляющих Палестину, на форуме не было, что вызвало неадекватную реакцию зарубежных коллег. Устроители же форума объяснили, что палестинские журналисты, очевидно, очень заняты, поскольку приглашения им были отправлены.
Кроме горячей темы о роли СМИ в международных конфликтах, участники форума с большим интересом рассмотрели и такие, как “Медиа-культура - отношения Восток-Запад”, “Медиа и вызовы нового времени”. Отодвинув на бэкграунд политическое и философское разрешение названых вопросов, журналисты сосредоточились на привычной им конкретике.
Эту практичность и искренность дискуссий, пожалуй, можно считать одним из главных достижений форума. Где можно было бы еще увидеть представителей, к примеру, Индии и Пакистана, мирно беседующих на тему - что каждый из них должен сделать, чтобы как можно честнее отображать ситуацию вокруг конфликта? Вопросов было много. Один из главных - как добиться максимально объективного и беспристрастного освещения военных конфликтов.

А цензор кто?
Впрочем, наличие даже самых профессиональных репортеров не поможет СМИ, если его материалы подвергаются цензуре. О цензуре как таковой на форуме говорили много и, как бы это странно ни звучало, довольно часто, в зависимости от мнения властей, упрекали СМИ из Соединенных Штатов. Эта проблема, отметили участники, обострилась после событий 11 сентября. Мало того, многие делегаты форума из азиатских стран прямо говорили о своем неприятии западной трактовки этой трагедии. Найджел Парсонс, директор по продажам APTN (США), заявил, что “фактически Запад не видел аутентичной версии бен Ладена. Кондолиза Райс обращала особое внимание на вопросы безопасности. Фактически, была манипуляция общественным мнением”.
Еще большие споры разгорелись вокруг понятия “самоцензура” - ситуация, когда журналисты самостоятельно решают не показывать аудитории какие-либо детали того или иного события. По какой схеме действует феномен самоцензуры в российской прессе, доходчиво рассказал комментатор газеты “Известия” Андрей Колесников. “Схема такая: олигарх - Кремль - главный редактор - репортер. Это как бы частные СМИ”. С другой стороны, самоцензура, говорили участники форума, зачастую бывает обусловлена не только политическими мотивами или подтасовками, но и вопросами безопасности журналистов. “Мой журналист был 11 месяцев в чеченском плену. Я редактировал материалы в сторону необъективности. Я боялся за жизнь репортера”, - сказал Виктор Лошак, главный редактор газеты “Московские новости”.

О журналисте замолвите слово
Казахстанские участники форума в дискуссиях о самоцензуре участия почти не принимали. Их звездный час пробил, когда заговорили о независимости СМИ. Причем мнения на этот счет также были полярными.
“У нас на таких форумах Дарига Назарбаева и Марат Тажин говорят, что наши СМИ такие цивилизованные, на самом деле наших бедных журналистов унижают ...”, заявил Андрей Свиридов, член общественной организации “Журналисты в беде”. Ответное слово взяла Дарига Назарбаева. Председатель совета директоров ЗАО “Агентство “Хабар” сказала, что “конфликты, конечно же, есть, их никто не замалчивает, и присутствие на форуме моих оппонентов говорит об этом прямо. Другой вопрос - есть непрофессионализм во взаимоотношениях между властями и прессой. Я считаю, что свобода слова и ответственность неразделимы”.
Также она высказалась за необходимость солидарности между журналистами. “Зачастую СМИ разделены на различные лагеря, и тогда, когда твоим оппонентам плохо, твои коллеги этому радуются”, - сказала Назарбаева. Между тем, подчеркнула она, “все мы являемся коллегами, мы все представляем одно братство и один цех” и если “сегодня может быть плохо вам”, то “завтра может быть плохо мне”.
В этой связи, комментируя ситуацию вокруг частного телеканала “Тан”, глава государственного агентства “Хабар”, в частности, заметила, что “побеждает не сильный, побеждает терпеливый”.
Кроме этого, Дарига Назарбаева считает, что различным СМИ “есть чему учиться друг у друга”, так как у всех разные возможности и потенциал, людские ресурсы, уровень профессиональной подготовки и финансового обеспечения.
Прокомментировал ситуацию вокруг казахстанских СМИ и главный масс-медиа республики. Министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед заявил о том, что написал письмо в Генеральную прокуратуру РК в защиту телеканалов “Тан” и КТК, а также газеты “Караван”. Об этом он сказал журналистам в интервью в ходе Евразийского медиа-форума 25 апреля в Алматы.
В частности, он сообщил в прокуратуру о неправомочных действиях полицейских против журналистов этих СМИ. В отношении “Тана” министр отметил факт избиения телеоператора во время освещения митингов у посольства Франции. Также в письме указываются факты необоснованных претензий к руководству КТК и “Каравана” со стороны ГУВД Алматы. “В Казахстане есть свобода прессы”, подчеркнул министр, добавив, что готов опубликовать свое обращение в Генпрокуратуру.
Шла речь на форуме и о том, что казахстанское законодательство совсем недружелюбно по отношению к прессе. В качестве примера рассказали о последних поправках в Кодекс об административных нарушениях, где в качестве ответчика за клевету выступает масс-медиа, а не источник неправдивой информации. В ответ Юрий Голигорский, сотрудник ВВС, привел достаточно простой пример: “В Англии по закону о клевете отвечает СМИ, а не источник клеветы”.
Впрочем, эмоциональные и политически окрашенные дебаты никак не повлияли на мнение аудитории о том, в чем же основная составляющая независимости прессы. Свободу политических высказываний во многом определяет экономика, справедливо считают участники форума.

Финансы СМИ поют романсы
“Самая большая проблема - экономическая независимость прессы. При той ситуации, когда внутренний рынок ограничен рекламой, потому что на данный момент экономическая ситуация так складывается, это объективно. В Казахстане емкость рекламного рынка примерно 25-30 миллионов долларов в год. При этом в Казахстане зарегистрированы и работают 1124 газеты и журнала, около 120 радиостанций и 76 телевизионных станций. Этих денег не хватает”, - сказала Дарига Назарбаева.
Экономические условия, в которых работает пресса, практически идентичны во всех постсоветских государствах, и рецепт выживания СМИ для всех нас также, по всей видимости, одинаков. “Очень трудно иметь свободную прессу, когда у редактора нет денег”, - заявил Энтони Робинсон представитель Financial Times.
Андрей Колесников, “Известия”, говорит, что “с новых позиций отношений с властью хотел бы пожелать оппозиционной прессе в Центрально-Азиатском регионе стать рейтинговой”.

Гости дорогие
Все три дня гостей южной столицы развлекали как могли. Сначала аким города Алматы Виктор Храпунов. Зарубежным журналистам показали концерт классического искусства Казахстана, на котором выступили звезды оперы и балета, симфонический оркестр играл произведения казахских и зарубежных авторов. На следующий день программа ознакомления с республикой продолжилась. На этот раз мировых звезд журналистики принимал аким Алматинской области Шалбай Кулмаханов. В ущелье Маралсай в “Казах ауле” были развернуты юрты. Аппетитный бешбармак и бьющий в голову кумыс сделали свое дело. Уставшие за два дня хозяева и гости вкушали все прелести казахского гостеприимства.

Открытая трибуна
Дискуссия на этом не закончилась. Форум остался открытым. Участники решили, что не стоит принимать никаких резюмирующих документов, гораздо полезнее будет продолжить общение на специализированном веб-сайте. Планируется, что этот интернет-ресурс будет одинаково доступен всем профессиональным журналистам мира. А что касается места проведения следующего медиа-форума, то свои кандидатуры предлагали и Лондон, и Афины, но организаторы решили закрепить “казахстанскую инициативу” и провести 2-й форум снова в Алматы.
Инициатором первого Евразийского медиа-форума выступило агентство “Хабар”, а главным идеологом - Дарига Назарбаева. Второй форум так же будет проводиться под эгидой агентства “Хабар”. В своей заключительной речи г-жа Назарбаева поделилась с журналистами информацией о том, как форум зарождался. По словам главы государственного информационного агентства “Хабар”, встречу мировых звезд журналистики планировали задолго до проведения форума. Дариге Назарбаевой пришлось объехать сразу несколько стран, что бы составить список приглашенных и обсудить организационные вопросы с руководителями мировых информационных агентств.
“Г-жа Назарбаева сделала невозможное - собрать в одном зале столько известных журналистов достаточно непросто, а следующий форум, я думаю, будет еще более интересным и еще более ярким. Во многом это заслуга, конечно же, Дариги Назарбаевой”, - заявил Всеволод Богданов.
Главным итогом форума должно стать начало диалога между Востоком и Западом по преодолению взаимного отчуждения, остро обозначившегося после террористических актов 11 сентября в США. И роль журналистики состоит именно в том, чтобы стать мостом диалога для преодоления этого отчуждения. “И если Евразийский медиа-форум хоть чуть-чуть нас сблизит, мы будем счастливы, как организаторы и участники этого форума”, - сказал генеральный секретарь международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.
Форум закончен, трибуна для высказываний осталась открытой до следующего года.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии