26 апреля 2002
№17 (205)
Разделы
     Главная страница
     События
     Здоровье
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мир  

Иран: десять лет до и после

Досым Сатпаев,
политолог

Казахстан с интервалом чуть меньше недели успели посетить представители двух недружелюбных друг к другу государств, США и Ирана. И если частые визиты американских чиновников разного ранга в республику уже не вызывают удивления, то поездка президента Ирана Сейида Мохаммада Хатами в наш регион обращает на себя внимание хотя бы потому, что заставляет заново взглянуть на роль Ирана в окружающем мире. Действительно, являясь одним из немногих государств-оппонентов “американского гегемона”, Иран вызывает большой интерес у экспертов, которые хотят понять перспективы этого государства в условиях процесса глобализации и геополитической активизации Запада по всему периметру иранской границы.
О том, какие проблемы и задачи стоят перед современным иранским обществом, рассказал “НП” эксперт из Тегеранского института политических и международных исследований Резе Назарахари.

- Г-н Назарахари, какую позицию сейчас занимает Иран по отношению к новому правительству Афганистана, которое некоторые эксперты именуют “прозападным”?

- Я считаю, что Иран проявляет готовность оказать любую поддержку правительству Афганистана. Это и неудивительно, так как стабильность в этой стране означает и стабильность в самом Иране. При этом одной из главных проблем Ирана во взаимоотношении с Афганистаном была проблема наркотрафика. В самом Иране наркотиков не производят, основная их масса приходит из Афганистана. И мы хотели бы сотрудничать с новым афганским правительством, в первую очередь, в рамках программы сокращения посевов наркотических культур. Другая проблема, которую следует решать совместно, это проблема афганских беженцев. Сейчас в Иране их количество достигает почти 2 миллиона человек. Поэтому для нас стабильность в Афганистане - это возможность сократить количество беженцев, которые вернутся к себе домой.

- И все же, по вашему мнению, военно-политическое усиление США и их союзников у ваших границ в Афганистане представляет какую-нибудь угрозу для Ирана?

- Я не думаю, что США угрожают нашим интересам в Афганистане, так как у них и у нас был общий враг в лице движения “Талибан”. Кстати, хотел бы напомнить, что именно Иран, а не США был одним из первых государств, которое обвинило это движение в терроризме и разорвало с ним всяческие отношения. И мне жаль, что США обвиняют сейчас Иран в поддержке организации “Аль-Каеда”, что является чистой пропагандой. Что касается “Хезболла”, то наш министр иностранных дел уже делал заявления о том, что мы поддерживаем эту организацию как политическую организацию, а не как террористическую группу. Вообще я не согласен с теми определениями, которые дают на Западе некоторым исламским организациям, называя их “фундаменталистскими” и “радикальными”. А все идеи о том, что Иран пытается экспортировать идеи исламской революции, безосновательны. Экспортировать можно лишь то, что хорошо делается. Мы сами лишь только строим исламское общество. По идее, сами США должны быть заинтересованы в сотрудничестве с нами, так как все выступают за стабильную ситуацию как в Афганистане, так на Среднем и Ближнем Востоке.

- Иран, как и многие государства, не может игнорировать процесс глобализации, который затрагивает не только экономическую сферу, но и идеологическую. Как в Иране воспринимают этот процесс? Как угрозу или как объективное явление?

- По моему мнению, в Иране вся сложность заключается в том, что там нет единого мнения по поводу того, как относиться к процессу глобализации. С одной стороны, мы должны принять этот процесс как данность. С другой стороны, многие выступают против этого. Но не стоит забывать, что у любого явления есть как позитивные, так и негативные стороны. К позитиву глобализации я бы отнес развитие информационных технологий и доступ к большим объемам полезной информации через Интернет. В то же время существует и такой негативный аспект глобализации, как культурно-идеологическая экспансия Запада и пропаганда американской массовой культуры. Многим иранцам это не нравится. Они считают, что этические стандарты этой культуры не соответствуют мусульманским традициям. Хотя у нас появляется все больше и больше молодых иранцев, которые быстро приобщаются к западной культуре. Кроме этого, существуют и экономические факторы глобализации. Они выражаются в диктате доллара и американской экономики. Именно поэтому Иран пытается сделать свою экономику менее зависимой от этого диктата.

- В своем ответе вы частично затронули проблему разрыва между поколениями в Иране. По мнению некоторых экспертов, это может внести существенные изменения в политическую систему страны, когда все больше и больше прозападно настроенных молодых иранцев потребуют более либеральных изменений?

- Действительно, более половины населения Ирана это молодежь. Именно поэтому президент Хатами в своей избирательной борьбе делал ставку на нее. Но разрыв поколений существует и во многих других странах, не только в Иране. И у нас молодежь на самом деле задает себе вопрос: “Какая из двух систем обеспечит им больше прав: исламская или западная?” Но политика “двойных стандартов” самих США все больше убеждает молодежь, что первая система предпочтительнее. А это значит, что этот разрыв не приведет к каким-либо кардинальным изменениям.

- Сейчас многие любят заниматься прогнозами, что в нашем непредсказуемом мире часто малоэффективно. И все же, если проанализировать существующие тенденции, каким может быть Иран через 5-10 лет?

- Если проанализировать те политические и социально-экономические процессы, которые были в Иране за последние 10 лет со времен исламской революции, то, скорее всего, через следующие 10 лет политическая жизнь в Иране будет более открытой. В стране будут продолжены экономические реформы, и Иран будет играть более активную роль как в региональной, так и в международной политике. Несмотря на идеологические различия, у нас есть гигантский потенциал для сотрудничества со многими государствами на Западе и Востоке. Более того, я думаю, что в будущем Иран будет иметь более весомую роль в мировом экономическом процессе.

Алматы - Душанбе - Алматы

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии