Мнения

О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

Первая скрипка

Мира Мустафина

Интервью было назначено на поздний вечер. Она встретила меня радушно: в белом спортивном костюме, без тени косметики на лице. Веселая, энергичная, простая. Запомнились ее глаза - живые, добрые, ласковые.
Признаюсь, что я ее не узнала. На сцене Айман Мусаходжаева другая. Недосягаемая. Вся окутанная звуком и тишиной зрительского ожидания

На концерте Айман Кожабековна создала паузу, дождалась, когда смолкнет гул оваций, коснулась смычком струн... На прошлой неделе Алматы рукоплескал ей, а если быть точнее - ее детищу - Государственному камерному оркестру “Академия солистов”.
Десять лет назад этот оркестр был создан по инициативе Айман Кожабековны. За 10 лет много утекло воды, но неизменным осталось одно - искусство. Настоящее творчество. Виртуозная техника, глубокое понимание и постижение различных музыкальных стилей - это от нее, Айман Мусаходжаевой, неутомимой Artist for peace. Кстати, званий, регалий, премий за четверть века творческой деятельности Айман Кожабековна получила немало. Нам не хватит и половины газетной полосы перечислить все. Наверное, от части их меломаны страны хотели бы даже Айман Мусаходжаеву избавить. К примеру, от должности ректора Казахской национальной академии музыки, полагая, что Айман Кожабековна должна играть, концертировать, а не заниматься административными заботами. Но...

- Это главное в моей жизни на данный момент. Моя реализованная мечта о воспитании будущих музыкантов с первых их шагов к вершинам, истинным вершинам профессионализма. На это мне и времени, и сил не жалко. Знаете, сколько талантливых детей приезжают летом в Астану со всех уголков республики с желанием учиться.

- Вы долго шли к успеху?

- В музыке коротких путей не бывает. С благодарностью вспоминаю своих педагогов: Нину Патрушеву, Досымжан Куекбаеву, Галину Анашкину, Саппалла Жакеева, Куляш Мулдагалиеву.

- Айман Кожабековна, это правда, что свою Государственную премию вы отдали своим учителям?

- Правда, в прошлом году. Строитель, архитектор, их значение, их величие мы читаем в контуре построенного ими моста. Когда пытаемся измерить глубину следа, оставленного на земле ученым, изучаем его трактаты. На мой взгляд, удел педагога - жить только в памяти и сердцах своих учеников.

Обидно?! Кем мы были бы, если бы не педагоги... У каждого человека есть свой Учитель. А еще часто вспоминаю напутственные слова своей мамы: “Не смотри на чужие руки. Добивайся всего сама. Учись, постигай, совершенствуйся!”

- И вы до сих пор помните этот совет? Отсюда ваша целеустремленность и патриотизм?

- Патриотизм у меня, наверное, от папы. До последних дней своих он верил в будущность и перспективы коммунистической партии. Он был настоящим коммунистом. Из своей крохотной пенсии отчислял членские взносы. Он жил идеей. На мой взгляд, это важно. Жить общей идеей - работать на благо родины. Высокопарно, да? Но я так думаю... Оставить след на земле, которая вырастила тебя.

- Когда вы бываете удовлетворены собой?

- Если после концерта чувствую себя опустошенной, значит, отработала хорошо. Несмотря на усталость, за спиной появляются крылья. Чувство исполненного долга. Если этого не чувствую, значит, чего-то недоделала. И тогда мне плохо.- Вы работаете не щадя себя, на износ...

- Жизнь такая короткая. Мне надо многое успеть. Всегда восхищаюсь мужеством, терпением, работоспособностью именитой Газизы Жубановой. До последнего дня она работала. Писала симфонию на полях газеты. И это в то время, когда врачи ей категорически запретили думать о работе, двигаться. Она жила только думой о своей симфонии. Мыслила ею!

- И все же должна же быть какая-то страховка!

- А может, работа, сцена, концерт, оркестр, академия для меня и есть страховка?

Приходилось встречать, и не раз, людей, чья известность тускнела, значительно таяла при ближайшем рассмотрении. Айман Кожабековна не такая. В ней столько внутренней силы. Интеллигентности. Помните, как говорил великий академик Дмитрий Лихачев: “Интеллигентом нельзя притвориться”. Тысячу раз прав незабвенный академик. Глядя на Айман Кожабековну, беседуя с ней, искренне восхищаешься ее открытостью, культурой, образом мысли! Ни одной фальшивой ноты! Во всем естественность!

- А что вам, в первую очередь, не нравится в людях?

- Равнодушие, корыстолюбие, жестокость, алчность.

- Кому вам нравится нравиться?

- Самое смешное желание - желание нравиться всем!

- Кто ваш самый большой друг?

- Моя семья. Муж, сын, сестры. Вообще-то у меня много друзей. Но, естественно, ближе и дороже моя семья.

- Каким бы вы хотели, чтобы вырос ваш сын?

- Чтоб могла сказать: “Я сделала для него все, что могла”. Он у меня - будущий... (задумалась. - Авт.). До седьмого класса учился музыке, естественно, по специальности скрипка. А потом проснулись математические способности. Наверное, в мужа. Муж закончил МГУ, электронщик, в настоящее время занимается компьютерным бизнесом.

- Где вы больше проводите время - в Алматы или в Астане?

- В самолете! Моя жизнь расписана по минутам, а не только по часам. Подписаны контракты на концертную деятельность за два года вперед.

- Неужели, кроме работы, у вас ничего и нет?

- Есть. Хобби? Люблю дачу свою. Накануне нашей встречи я работала на даче. Посмотрела, как прижились кусты роз, посадила декоративную голландскую траву. Вообще, мне нравится работать на даче. Сажать, ухаживать, поливать, а потом созерцать красоту цветов, кустарников, вдыхать аромат цветущего сада...

- Айман Кожабековна, вы отлично выглядите. Как вам это удается?

- Не могу сказать, что я - классная спортсменка, на все сто, но по утрам у меня пробежка. В Астане - вдоль Ишима. Выполняю комплекс физических упражнений, разработанный моим врачом по ЛФК. Самое главное для скрипача - это его руки. Без физкультуры не знаю, что было бы со мной.

- Мне говорили, что у вас два характера - веселый, смешной и очень настойчивый...

- Нет, у меня один характер, - неожиданно признается Айман Кожабековна, как в чем-то, ее явно не украшающем. - Один. Просто я очень коммуникабельный человек. И это правда, жизнелюбка я!

Мне нравится веселый ее характер. “Вот такая!” - говорит Айман Кожабековна. Встряхивает головой, секунду собирается и заливисто жизнерадостно смеется, отбивая рукой по столу такт какой-то грациозно-веселой мелодии. Без тени смущения, без малейшего намека на кокетство. Открытая, вся на ладони...

- Вы довольны своей жизнью?

- Пока - да! Дело, причем любимое, ученики, коллеги, семья, признание. На сегодня у меня есть все! Мои способности и талант, руки пока нужны этой стране, которую люблю!

Вот такая она. Звезда. Первая скрипка страны.

Вернуться назад Обсудить в форуме