21 сентября 2007 №37 (485)
     Люди

Галина Галкина
Близко к сердцу

Леонид Юзефович ГиршЛеонид Юзефович Гирш говорит о себе, своих товарищах: “Мы, фронтовики, уже на склоне. Последние из могикан. Мне 83 года. И остальным примерно по столько же. Уходят из жизни мои сверстники, участники тех трагических событий. Основная масса - хорошие, стойкие люди, не любящие особенно говорить. Каждое слово, которое произносит настоящий фронтовик, ветеран, - это память о тех людях, которые ушли, о тех, которые живы... То, что говорит любой ветеран-фронтовик, это великая правда о войне. Они не лгут”. Великую правду о войне и мире говорит и Леонид Юзефович Гирш Dалее

 

Галина Галкина
Beatles всех стран, объединяйтесь!

Недавно на ежегодном Международном фестивале поклонников группы Beatles в Ливерпуле побывал наш соотечественник из Кызылорды Габит Сагатов, который впервые принял участие в этом фестивале в 2003 году Dалее

     На высоких звездах

В. Проскурин
На поляне КазПИ цветы необычайной красоты

Пути-дорожки в горы Левого Талгара традиционно ведут через перевалы Талгарский или Бутаковский. Это уж как и кому повезет. И с мастерством путника, и с погодой, и с товарищами по палатке. В наши дни “черный бумер” в ушах и под задницей - без кавычек - приведет по самой известной алматинской кругосветке в самое что ни есть сердце Тянь-Шаня. Без проблем

Другое дело, скажем, эдак полвека тому назад, когда и автобусы на Медео были большой редкостью. В летний сезон 1954 года была открыта всесоюзная турбаза “Горельник”. Первым туристам 66-го маршрута, привыкшим к европейским стандартам, можно было попасть в Заилийский Алатау только “11-м номером”, то есть пешком, используя мускулы собственных ног. Если же несказанно повезет, то и попутным грузовичком- “полуторкой”, петляя вдоль Алматинки, сквозь головокружительные еловые мостки-надолбы, получившие название “Пронеси, господи!”.
Первые инструкторы турбазы “Горельник” были одновременно и строителями, и горнистами, и заготовителями саксаула, и хлебопеками. А какие песни слагали горельниковцы по мотивам трофейных фильмов! Чаще под золотые планки гармошки, нежели переборы цыганской гитары. Или под аккомпанемент О.Гельфуса - специально для исполнителя на самую высокогорную эстраду Алма-Аты был вознесен в разобранном виде рояль. Встречали туристов и музыкой, и общепитовским компотом обыкновенно директор турбазы Я.Л.Маркус и старший инструктор В.А. Ильницкий, сотоварищи. А их в истории гор было немало. Рассказы о былом из уст бывалых на “поляне КазПИ” или в “Альпийской розе” - традиционных биваках туристов - становились алма-атинскими легендами...
В 50-е годы в Алма-Ате не было равных среди “робинзонов гор” Б. Гаврилову, В.Егорову, А.Лухтанову, А.Марьяшеву. Многие из первопроходцев учились в КазПИ, где опытным организатором студентов считался В.М.Зимин. Ему, говорят, и пришла мысль назвать бивак на склоне Левого Талгара “поляной КазПИ”. Трудно сказать, так ли это было. Но то, что здесь у костра в полнеба собиралось не одно поколение горных туристов, однозначно. Многие уехали из Алма-Аты, получив диплом горного инженера, педагога, историка или физкультурника. Трагически оборвалась в 60-х годах судьба Срыма Кудерина, тренера КазГУ, погибшего на пике Чатын-тау на Кавказе, Виктора Егорова - на Памире, Юры Колокольникова - на склонах Хан-Тенгри. Это были знаковые фигуры нашего поколения.
Егоров Виктор Павлович (1933-1967) по окончании КазПИ переехал в Белокаменную, затем - в Северную Пальмиру. Здесь женился на ленинградке Регине. В семье росли две очаровашки с косичками, Вика и Маша, которую Виктор всегда называл беспокойной Мухой.

Виктор Егоров

В альпинизме были свои егоровские каноны. В классе технических восхождений Егоров отличался самобытностью: собственный вес - 59 кг, вес рюкзака - 54 кг! Он был одним из пионеров регулярных тренировок до выезда в горы, в том числе зимних тренировок “до седьмого пота”. Известно его философское отношение к печенью и прочим деликатесам, когда и в кармане, и в желудке бывало пусто.
Под эстетикой он понимал взгляд на то, что красиво в данной вершине, какой маршрут более красив, какой стиль прохождения маршрута более изящен. Все восхождения тщательно готовились. Отношение к страховке было самое серьезное.
Егоровцы испытывали на реальный рывок различные способы страховки в то время, когда в лагерях еще не появились страховочные стенды. Они же отказались от страховки через ледоруб в той форме, которая тогда описывалась в книгах и как учили в школе инструкторов. Егоров первым начал объединять одной петлей страховочный и самостраховочный крючья, распределяя нагрузку равномерно.
В 1966 году за подтверждение норматива “Мастера спорта” на протяжении пяти лет он получил звание Почетного мастера спорта СССР по альпинизму. Организованные В.П.Егоровым сборы туристов, горнолыжников и альпинистов ДСО “Буревестник” в мае 1967 года в Фанских горах по тем временам были уникальны своей демократичностью. В том же году Егоров был приглашен участвовать в экспедиции Казахского альпклуба на пик Коммунизма. Руководил экспедицией Алексей Марьяшев, давний друг Егорова и его напарник по связке.
В так называемом “грузинском кулуаре”, скальном участке, известном своей коварностью, группа попала в лавину. Егоров отделался всего несколькими, но не смертельными переломами. Однако в ходе длительных спасательных работ при спуске заболел воспалением легких, что на памирских высотах быстро осложняется сердечной недостаточностью. Только через несколько дней он был доставлен в больницу Душанбе. Но было уже слишком поздно...
В память о замечательном тренере осенью 1967 года под Выборгом были проведены соревнования “Мемориал В.П.Егорова” - традиционные ежегодные международные состязания по горно-туристскому многоборью на скалах, где элементы индивидуального и командного скалолазания дополнены техникой спасательных работ. Эти соревнования у ленинградских туристов стали традиционными и теперь носят его имя.

Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск