21 сентября 2007 №37 (485)
     Люди

Галина Галкина
Близко к сердцу

Леонид Юзефович Гирш говорит о себе, своих товарищах: “Мы, фронтовики, уже на склоне. Последние из могикан. Мне 83 года. И остальным примерно по столько же. Уходят из жизни мои сверстники, участники тех трагических событий. Основная масса - хорошие, стойкие люди, не любящие особенно говорить. Каждое слово, которое произносит настоящий фронтовик, ветеран, - это память о тех людях, которые ушли, о тех, которые живы... То, что говорит любой ветеран-фронтовик, это великая правда о войне. Они не лгут”. Великую правду о войне и мире говорит и Леонид Юзефович Гирш

- Вам, да и нам, поколению детей и внуков участников войны, всегда будет небезразлична эта тема - Великая Отечественная война. Расскажите о последних днях этой великой битвы народов прошлого столетия и тысячелетия. Почему пришлось освобождать Чехословакию в то время, когда акт о капитуляции Германии был уже подписан?
- Группировка Шернера, которая насчитывала 800 тысяч человек, не подчинилась акту капитуляции. И немцы заминировали Прагу, хотели взорвать этот исторический европейский город. Тогда пражане подняли восстание и попросили помощь открытым текстом: “Братья, советские солдаты, помогите нам!” И тогда Верховный главнокомандующий Сталин принял решение: направил в Чехословакию Первый Украинский фронт.
5 мая после взятия Берлина Первый Украинский повернул левое крыло фронта и приступил к выполнению задачи. В авангарде Первого Украинского фронта шли две танковые армии: Третья гвардейская танковая армия под управлением генерала-полковника Рыбалко и Четвертая гвардейская танковая армия, где я имел честь служить, под управлением генерала-полковника Лелюшенко. Мы рванули впереди войск.
Входили в Прагу непросто: так как гитлеровская группировка не подчинилась акту капитуляции, фельдмаршал не признал правомочность решения командования, он пробивался на Эльбу к американцам. Мы в ночь с 8 на 9 мая вступили в Прагу. Нас прикрывала авиация. На наш командный пункт прислали представителя этой авиационной дивизии из авиационного полка, где командиром был Талгат Бегельдинов. На нашем командном пункте посадили наводчика, который определял цели для авиации.
Прага была освобождена.
Но группировка Шернера продолжала пробиваться на Эльбу. Во избежание кровопролития Сталин дал распоряжение: постараться договориться с помощью парламентеров. Конев их отправляет с белыми флагами - в воздухе и в сухопутных войсках. Однако немцы расстреливали парламентеров.
Тогда, после нескольких таких попыток, верховный отдает приказ: “Уничтожить!” И части нашей армии пошли по сходящимся направлениям - закрывать путь отхода группировке Шернера к Эльбе, где уже были американцы. Бои продолжались 9, 10, 11 мая. Только в конце дня 11 мая враг был сломлен. Потеряли очень много людей. Взяли самого Шернера. Там же был Власов со своей армией, и его взяли.
На этом для нас закончилась война - 12 мая. Мы остались в Чехословакии и были там еще шесть месяцев. Я объездил всю страну. Она очень красива. Мы стояли в Слани, в 60 километрах от Праги, это живописное село, резиденция президента Чехословакии Бенеша. Штаб корпуса располагался в Кладно.
До октября 1945 года мы стояли там. А потом наш корпус подняли по тревоге, и мы совершили марш: 28 тысяч людей с танками, вооружением через Чехословакию, Германию, Польшу возвращались в родной Советский Союз, во Львовскую область, где бендеровцы самым жестоким образом уничтожали партийные советские органы. И там для нас продолжались военные действия - в октябре, ноябре, декабре 1945 года. Там царил страшный террор, бендеровцы уничтожали наших людей. Опять были большие потери.
И уже в конце декабря нас эшелоном отправили в Туркестанский военный округ, в Мары, где началась для меня мирная жизнь. Я долго не мог отойти от войны. Ночь, тишина, а я просыпаюсь и думаю: почему так тихо? Тогда я и написал свое первое мирное стихотворение.

Справка “НП”

Гирш Леонид Юзефович родился 10 февраля 1924 года в городе 5 Кировограде на Украине. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг.
Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте красноармейцем в июле-сентябре 1941 года. Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши, Чехословакии.
Участник штурма Берлина и освобождения Праги.
После войны проходил службу в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах на различных командно-штабных должностях. Профессиональный военный. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве. Полковник в отставке.
В Вооруженных силах прослужил 43 календарных года. Награжден 5 орденами и 35 медалями, в том числе государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
В Казахстане живет с 1959 года. Был начальником штаба Гражданской обороны Алматы и Алматинской области. Награжден двумя почетными грамотами Верховного Совета Республики Казахстан, Орденом “Достык” II степени. Почетный гражданин Алматинской области, член Ассамблеи народа Казахстана.
Автор книг “Близко к сердцу”, “Наедине с памятью”, “Прохладные травы”, “Сквозь пламя войны” “Во имя жизни”. Печатался в журналах: “Простор”, “Книголюб”, “Литературная Алма-Ата”.

- Вы находились в вооруженных силах 43 года. Чем отличается армия Вашей молодости, зрелости от современной?
- Жизненный вопрос... Что произошло в годы Великой Отечественной войны, почему мы победили в этой неравной схватке?
Люди в нашей армии были патриотически настроены. Беда, смертельная опасность, которая нависла над всеми, сплотила людей. В 1941 году против нас выступила вражеская армада: Германия была подготовлена к войне. Вся экономика, весь военный потенциал Европы был в ее распоряжении. Фактически Советский Союз воевал не только с Германией, но и с армиями Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии...
Мобилизованные регулярные боевые части, вооруженные, подготовленные, развернулись на огромном фронте против Советского Союза. Германия сама по себе была сильным противником - жестоким врагом, обученным, оснащенным. Весь этот военный потенциал был сосредоточен в руках Гитлера.
Люди, которые находились в Советской Армии и приходили в нее, были великими патриотами. Тогда, в годы Великой Отечественной войны, явила себя огромная, необыкновенная дружба народов. Это я испытал на себе. В войсках служили люди из всех 15 республик Советского Союза. Основная масса погибла в первый год войны.
Во время войны шло полное перевооружение Советской Армии. В ноябре 1941 года заложили танковый завод в Новом Тагиле, и к ноябрю 1942 года мы получили под Сталинградом новые танки Т-34 с 85-миллиметровой пушкой. А ведь в войну вступали с пулеметом “Максим” с водяным охлаждением и с пулеметом ДТ. В ходе войны появилось принципиально новое стрелковое и артиллерийское оружие, появились “Катюши”. Появились новые самолеты - Ми, Яки и так далее.

Наступление на Берлин. Первый Украинский фронт, 24-я гвардейская танковая бригада, 5 гвардейский мехкорпус. Район Лукенвальда. Март 1945 года.
Справа налево: к-н Вася Пелевин, к-н Рашид Багиров, к-н Леня Пивоваров, к-н Петя Тихонов, л-т Леня Гирш

- Вы - член Ассамблеи народа Казахстана с первых дней ее создания.
Как Вы оцениваете опыт выборов, когда Ассамблея народа Казахстана делегировала в парламент 9 своих членов? Даст это плоды, которых все ожидают?

- Почему я пошел в свое время в ассамблею? Потому, что она воплощает ту дружбу народов, о которой я говорил. Для меня это какой-то отголосок той святой дружбы, того интернационала, которые были на войне. Поэтому, как только ассамблея возникла, я сразу стал ее членом, чтобы культивировать эту дружбу, реально развивать ее.
Это уникальная организация, такой нет в странах СНГ. Ассамблея получила статус государственности, что было внесено в Конституцию РК. Никогда еще люди не избирались в парламент, в данном случае - в мажилис, как это состоялось у нас. Мы голосовали тайным голосованием в Астане за этих девятерых представителей разных национальностей ассамблеи. И они были избраны в нижнюю палату, еще восемь человек в сенат, верхнюю палату, назначил президент страны. Это будет способствовать дальнейшему интернациональному развитию нашей страны.
- Одно из Ваших излюбленных мирных занятий - поэзия. Что для Вас поэзия? Вы выпускаете не только книги воспоминаний о войне, но и публикуете стихи разных лет.
- Я не профессионал, это мое увлечение. Писал стихи еще и до войны. Но под Краковом во время боя сгорели две тетрадки с моими стихами, снаряд попал в танк. Кое-что я восстановил потом.
Был такой эпизод: в начале августа 1941 года шли мы по Кривому Рогу: все разбито, Центральная библиотека разгромлена. Вдруг вижу - лежит томик Пушкина. Этот томик стихов поэта через всю войну со мной прошел... У нас выходила корпусная газета “Вперед за Родину!” Там ответсекретарем служил старший лейтенант Михаил Луконин, он писал великолепные стихи. Был старше меня, воевал еще в Финскую войну. Он опубликовал мое стихотворение “Памяти товарища” во фронтовой газете в 1943 году.
С 1956-го по 1960 годы я не написал ни строчки, учился в Бронетанковой академии. Приходилось напряженно учиться. Но я посещал все литературные вечера в знаменитом Политехническом музее, где еще в царские времена читали свои стихи Саша Черный, Маяковский, Ахматова, Мандельштам и другие поэты той поры. А я “живьем” слушал Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулину, Казакову, Окуджаву. Это было такое время, когда поэзия собирала огромные залы.
У нас в академии читал стихи Расул Гамзатов. Он очень любил фронтовиков... Накануне в “Литературной газете” было опубликовано его стихотворение “20 миллионов”. Имелись в виду погибшие на войне люди. Я задал ему вопрос: много ли личных потерь было у Расула Гамзатова в Великую Отечественную? Он назвал своих близких, погибших на фронтах войны. Я прочел это стихотворение. Он меня обнял и подарил свою книгу.
- У Вас есть любимая стихотворная строчка, своя собственная или принадлежащая кому-то из поэтов?
- После войны Михаил Луконин был редактором журнала “Смена”, приезжал в Алма-Ату. Так вот, ему принадлежат такие слова, за которые перед ним все фронтовики шляпу снимают: “Лучше прийти с войны с пустым рукавом, чем с пустой душой”. Одна из моих стихотворных строк, которую я люблю: “Мне крупно в жизни повезло - прийти с войны живым и целым и тысячам смертям назло сказать, каким был смелым”...

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск