21 сентября 2007 №37 (485)
     Экология

Андрей Губенко
Казахский лес. Глава XII
Контрэволюция

В одном из прошлых номеров мы начали рассказ о поездке на Чарын - в знаменитые тамошние каньон и Ясеневую рощу. Повествование тогда прервалось в момент, когда авторы достигли заповедного, нетронутого участка на левобережье реки и поразились контрасту расположенных рядом миров: сказочный сумрачный лес посреди сверкающей пустыни Dалее

 

Ирина Гайкалова
Исчезающая натура

Ботаническому саду - гордости и одной из главных достопримечательностей Алматы - грозит запустение и исчезновение, если не принять срочных мер к спасению уникального парка. К такому выводу приходит общественность - жители Алматы и экологи, которые не могут равнодушно наблюдать происходящее за забором Института ботаники и интродукции

Общественность южной столицы серьезно озабочена состоянием уникального Ботанического сада. Напомним, в этом году саду исполнится 75 лет. Его удалось спасти от строительства дороги, которая должна была соединить улицу Тимирязева с проспектом аль-Фараби. Но с чем он подошел к своему юбилею? Как явствует из письма жителей города, которое было направлено ими в разные инстанции, включая акимат, Сад находится в критическом положении. Вот что приводят в качестве аргументов авторы письма. “Погибают березы, липы, дубы и сосны, многие деревья высохли и повреждены. Сухостой является не только рассадником вредных насекомых, но и пожароопасен. Достаточно отметить, что на сосновой аллее, недалеко от оранжереи, в 2005 году все деревья (около 70) были целы, в 2006-м 4 дерева высохли, одно упало; в 2007 году - 10 сухих деревьев, из них 4 упало или падает! В дубовой аллее более 10 процентов деревьев имеют высохшие ветки или высохли полностью.
Помимо березовой аллеи, которая также повреждена на 10 процентов, в саду имеется декоративная березовая роща, в которой 25 деревьев: 13 из них, то есть более 50 процентов, полностью высохли!”. По словам жителей, они стали очевидцами того, как сад постепенно приходит в упадок: нерегулярно производится полив, не вовремя убирается мусор. Люди замечают, что весь нынешний год полив в некоторых частях сада осуществляется мутной белой водой. Они задаются вопросом: не является ли эта вода плохо очищенными отходами дачных коттеджей, которыми застроена часть проспекта аль-Фараби, примыкающая к Ботаническому саду с юга?
Цитируем еще: “Целые гектары земли сада пустуют, они зарастают травой, сорными растениями и деревьями. Неизвестно, в каком состоянии находятся растения в оранжерее, так как она постоянно закрыта. Трудно поверить, что в бассейнах, которые нынче поросли не только травой, но и деревьями, когда-то росли лилии. Белочки, которых всегда было много в Ботсаду, уже два года как покинули его территорию”.

Общественность приходит к неутешительному выводу: ныне Главный ботанический сад РК является проблемной территорией, и если не принять срочных мер по сохранению уникального генофонда растений и деревьев, то сад может стать зоной экологического бедствия. Ситуацию, по мнению горожан, усугубляет сложившаяся инфраструктура вокруг сада (автозаправка на северо-западе, автостоянка на северо-востоке, общежитие КазНУ им. Аль-Фараби с восточной части, элитная деревня с западной, коттеджи с южной части, которые все наступают на забор Сада...
Еще один больной вопрос: сооружение нового забора вокруг Ботсада. “Кто санкционировал эти “потемкинские деревни”, в то время как внутри Сада все приходит в запустение?” - вопрошают горожане.
У авторов письма накопилось множество вопросов как к администрации Ботанического сада, так и к департаменту природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы, на которые пока нет ответов. В частности, проделана ли инвентаризация Главного Ботанического сада РК? Существует ли программа его развития и реконструкции на 2007-2008 годы? Насколько соответствуют мероприятия, проводимые в Ботаническом саду природоохранной программе “Парки города Алматы”, реализуемой Департаментом природных ресурсов и регулирования природопользования? Что делается для предотвращения распространения листоверки и других вредителей, и каков эффект?
Имеет ли администрация право распродавать ценные породы деревьев с различных участков сада? Какое ведомство, помимо руководства Ботанического сада, контролирует распродажу ценных пород деревьев? И еще много других.
По словам жителей, директор Ботанического сада Гульбаршин Бижанова с ними не встречается, поэтому они вынуждены обратиться с официальным запросом. Наша газета тоже хотела бы получить комментарий от официальных лиц по озвученным вопросам. На наш запрос в дирекцию Института ботаники и интродукции (как официально именуется Ботанический сад) директор ответила, что готова встретиться с журналистами и ответить на вопросы, поставленные в письме, но пока занята. Надеемся, что встреча в ближайшее время состоится.
Мы обратились за комментариями к председателю Экологического союза “Табигат” Мэлсу Елеусизову, которому, кстати, тоже было направлено письмо.
“Ботанический сад действительно находится в тяжелом положении, - говорит эколог. - Ему катастрофически не хватает финансирования. Что странно: при этом ведется строительство дорогостоящего нового забора вокруг сада. Зачем он нужен, когда умирают деревья, - я лично не могу этого понять. Лучше бы эти деньги пошли на реконструкцию оранжереи. Там ведь собраны уникальные деревья. Они настолько выросли, что уже пробили потолок оранжереи. И зимой они, конечно, замерзнут - это же тропические растения. Я могу констатировать: сегодня Ботанический сад в полном запустении. Так разве можно относиться? Через пять лет ничего не останется от него. Я прямо заявляю: если его хотят превратить в очередной запущенный Парк имени Горького, мы его не дадим на растерзание, весь город поднимется в защиту сада!”

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск