21 сентября 2007 №37 (485)
     Культура

Алия Адамбаева
Печатная графика: история возрождения

В Алматы в рамках Международного симпозиума по печатной графике TANBA состоялся круглый стол по вопросам создания сети мастерских печатной графики в Центральной Азии и в Казахстане. Организаторами мероприятии выступили: Государственный музей искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева, общественное объединение по культурному обмену и развитию “АРТилек” (Кыргызстан) и культурный центр Uferstoeckl (Австрия) Dалее

 

Ольга Зорина
Пора романсов

В октябре в Шымкенте пройдет Х Международный конкурс исполнителей русского романса
Самым “продвинутым” в области культуры, и в том числе культуры музыкальной, в Казахстане по праву считается Алматы. Но столицей романса стал самый юг Казахстана - город Шымкент. Уже в десятый раз здесь будет проходить, без сомнения при полном аншлаге, Международный конкурс исполнителей романса “Очарование романсом”. Dалее

 

Алима Унгарбаева
Для ценителей джаза
В Алматы стартует ежегодный международный джазовый фестиваль Jazzia.
Al Di Meola - несравненный мастер аккустической гитарыВ рамках фестиваля с 1 по 3 октября пройдет мини-джазовый праздник Jazzia October. В нем примут участие такие известные казахстанские команды, как Steps, Apples, дуэт Владимира Осипова и Владимира Хоменкова, джаз-бэнд Алматы под управлением Тагира Зарипова, вокалистка Александра Клео, а также группа Feelin’s (Россия) и уже полюбившаяся казахстанским слушателям группа “Позитив” (Россия), Хедлайнер Jazzia October - квартет Angelika Niescier Sublim (Германия), приглашенный Гете-институтом. Музыканты представят алматинцам свою новую авторскую программу. Во время фестиваля, который пройдет с ноября 2007 года по май 2008-го, примут участие звезды джаза из России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Греции, Франции и Америки.
И, наконец, настоящим подарком для всех любителей джазовой музыки станет выступление мировой звезды Al Di Meola. Мастер акустической гитары представит в мае следующего года специальную программу.

     Арт-обзор

По дорогам Сары-Арки
В Российском центре культуры проходит выставка художников из Караганды под названием “По дорогам Сары-Арки”. Она представляет собой небольшую часть акварелей, созданных в результате поездки Всесоюзной группы акварелистов почти двадцать лет назад, еще в 1989 году, по территории огромного степного пространства в Центральном Казахстане.
Это было время, когда только-только начиналось познание правды времен сталинских репрессий. Конечно же, искусство не могло остаться в стороне, и этой теме было уделено весьма пристальное внимание со стороны художников. Потому Всесоюзная группа акварелистов и поставила себе задачу посетить места, связанные с Карлагом.
Тогда в поездке приняли участие 16 художников из разных советских республик. Итоги этого паломничества - 40 акварелей - были показаны в Карагандинском областном музее искусств в том же 1989 году.
Нужно сказать, что для карагандинского искусства такая творческая встреча акварелистов была второй. Первый подобный сбор художников состоялся в 1974 году. Тогда предметом внимания 26 художников была жизнь металлургов и шахтеров Караганды и Темиртау. С тех пор акварель, один из традиционных и любимых мастерами видов искусств, стала развиваться в этом городе, а 1974 год считается состоявшимся годом ее рождения в Караганде.
В степях Сары-Арки художники работали всего две недели. Но, пожалуй, нельзя сказать, что в результате этой поездки тема репрессий стала главной в их работе. Ведь сама по себе акварель все же более лирична, чем драматична. И чтобы отразить на листе социальный конфликт, мастера очень редко обращаются к этой технике. Поэтому в результате пленэра получились очень разноплановые сюжеты. Это и мрачные ландшафты, связанные с остатками лагерей, и пейзажи, посвященные проблемам экологии, и просто степные пейзажи, и поэтический взгляд на традиционный уклад жизни сельчан.
При этом, кстати, акварелей, напрямую раскрывающих драматические моменты истории, оказалось не очень много. К примеру, в акварели “Немые свидетели” художественное воображение акварелиста Валерия Шульги нарисовало на поверхности мрачных скал черты лиц погибших заключенных. “Реквием” же М. Хегая и лист “По Балхашу” И. Щетинина раскрывают не только тему памяти, но и помогают рассказать о сегодняшнем экологическом состоянии природы.
А вот работы Ивана Плаксина, который сейчас живет и работает в Москве, стоят несколько особняком ото всех остальных. Он уходит в них от реалистичного видения мира в сторону символизма. Его “Колесо времени” - попытка философского осмысления и глобального взгляда на жизнь, в которой все сплелось воедино: история, судьба человека, природа.
Впрочем, сама эта выставка - тоже сплетение разных взглядов, судеб и тем, разных художников, которых когда-то объединила на короткий миг творчества земля Сары-Арки.

Ночь в музее
Недавно в южной столице прошла уникальная акция - с заходом солнца Центральный государственный музей распахнул свои двери для посетителей, не имеющих возможности ознакомиться с экспозицией музея в дневное время по причине занятости.
Вообще идея “Ночи в музее” родилась во Франции, где первое такое мероприятие прошло около десяти лет назад. Потом эту оригинальную идею постепенно переняли около двухсот музеев по всему миру. В этом году Центральный государственный музей Алматы также подключился к этой программе.
В нашем городе это мероприятие проводится уже во второй раз. Программа “Ночь музея” была предложена компанией АО “Казактелеком” с целью предоставить возможность деловым людям Алматы, которые обычно весь день заняты, посетить такое культурное место, как музей, и приобщиться к искусству и истории своей родины.

С семи вечера до часу ночи Центральный государственный музей был открыт для посетителей. И в рамках программы “Ночь музея” каждые полчаса проводились обзорные экскурсии по экспозиционным залам и каждый час - тематические. Для ночных гостей музея были открыты все шесть залов, в том числе и два эксклюзивных - “Открытый фонд”, в котором представлено археологическое золото нашей страны, и новый зал антропологии, открытый в этом году к профессиональному празднику работников музея.
Кроме увлекательных экскурсий по залам музея, организаторы праздника подготовили настоящий импровизированный концерт. В проведении этого необычного мероприятия приняли участие национальные культурные центры города Алматы, выступившие с песнями в зале Ассамблеи народа Казахстана. Также в стенах музея можно было лицезреть этноперфоманс от Молдакула Нарымбетова: удивительный танец баксы - народных провидцев и целителей.
Женщина в казахском национальном костюме угощала гостей традиционным казахским напитком - кумысом, и баурсаками.
Кроме постоянной экспозиции вниманию посетителей музея были представлены две художественные выставки казахстанского автора Марата Нисупова “Моя земля - моя родина” и художника из Пакистана Гулама Асгара под названием “Картины и образы”.
Культурная программа мероприятия “Ночь музея” завершилась грандиозным лазерным шоу под открытым небом.

Айгерим Бейсенбаева, Ольга Шишанова,
Астана
Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск