20 апреля 2007 №15 (463)
     Культура

Алия Адамбаева
История монархов и линия империи
глазами современника

Культурный центр “Rich Mix”...В этом номере мы продолжаем тему “Нового Шелкового пути” - проекта, организованного British Сouncil, направленного на упорядочение образов культурных традиций Центральной и Южной Азии, целью которого является знакомство британцев с нашими странами, а также разрушение отрицательных стереотипов посредством творческого потенциала Dалее

 

Ольга Шишанова
Вершина музыкального Олимпа

Музыканты Молодежного симфонического оркестра Европейского союза дали два грандиозных концерта в Казахстане, посетив Дворец мира и согласия в Астане и Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая в Алматы. Концерты прошли под патронажем президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, а также при содействии Министерства культуры и информации РК, акиматов городов Астаны и Алматы, представительства Европейской комиссии в Казахстане. Кроме того, как известно, в этом году ЕС отмечает свое пятидесятилетие. Так что прошедшие мероприятия были приурочены и к этому столь знаменательному в жизни оркестра, событию Dалее

     Арт-обзор

Национальная
гордость

В Государственном музее искусств имени Кастеева при содействии Алматинского Корейского национального центра состоялось открытие выставки “Коре Сарам”, посвященной 70-летию проживания корейцев в Казахстане. В экспозиции выставки представлены работы 22 современных казахстанских мастеров, основной состав которых - представители корейской национальности. Всего экспонируется более 100 произведений, выполненных в техниках живописи и графики. Также представлены скульптура и фотопроекты.

Произведения корейских авторов составляют неотъемлемую часть изобразительного искусства Казахстана, и потому нынешняя выставка в некоторой степени отражает становление и развитие искусства нашей страны.
“Я представляю, наверное, самое старшее поколение корейских и казахских художников, - говорит Уке Ажиев, член Союза художников РК, один из участников выставки. - На этой замечательной выставке представлены работы моих друзей и сокурсников. Это Григорий Югай, Борис Пак, Михаил Ким и многие другие. Эти замечательные мастера внесли неоценимый вклад в искусство Казахстана”.
Также на вернисаже был представлен каталог работ корейских художников “Коре Сарам”, специально выпущенный к этому событию.

Прекрасное - вечно!
Арт-галерея “Ою” представила вниманию зрителей совместную выставку живописца Болата Тургынбая и скульптора Малика Жунисбая под названием “Азель”. Авторы являются доцентами Казахской национальной академии искусств имени Жургенева.
О выставке нам поведал скульптор Малик Жунисбай:
- Название для нашей выставки придумал мой друг Болат Тургынбай. Корни слова “Азель” можно найти в персидском языке. Оно означает прекрасное, вечное - в одном слове сливаются два понятия. Само искусство вечно, и все старания любого творческого человека исходят из желания оставить о себе память на долгие времена. Это понятие часто встречается в произведениях Абая. И мне это название сразу понравилось.
- Как родилась идея совместить скульптуру и живопись?
- Мы думали об этом уже два-три года. Появилось желание показать людям то, чего мы добились за прошедшие годы, чему научились. Возникла такая внутренняя потребность. Здесь представлены работы из мастерских - то, что накопилось за последнее время. При создании своих произведений я использовал в основном традиционные материалы - мрамор, дерево, бронзу, камень. В этом отношении я консервативен, совсем не работаю с современными материалами - стеклом и пластиком, например.
Живописные работы второго участника выставки художника Болата Тургынбая поразили гостей экспозиции необычной техникой. На первый взгляд они кажутся красочными гобеленами, и только при ближайшем рассмотрении понимаешь, что произведения выполнены маслом. Живописец рассказал нам об особенностях своего творчества.
- Как бы Вы охарактеризовали Ваш оригинальный стиль?
- Искусствоведы утверждают, что мой стиль близок к декоративному, но я сам считаю, что это модерн. Потому что главную роль в моих произведениях играют цвет и плоскость. Мои работы отличает отсутствие лишних деталей, лаконичность, цельность.
- С помощью каких приемов достигается эффект тканого полотна при помощи масляных красок? Расскажите о Вашей уникальной технике.
- Техника, в которой я рисую, очень сложна. Поэтому над одним произведением я тружусь очень долго. Один слой краски особым образом накладывается на другой, и так много раз. Эта техника сформировалась постепенно, я не разрабатывал ее специально. По специальности я преподаватель и своим ученикам постоянно говорю, что не нужно заострять внимание на выработке собственного авторского стиля. Это должно прийти со временем. В первую очередь я пытаюсь развить в них академические навыки, технику. Потому что без базы невозможно найти, открыть что-то свое, нельзя найти себя в искусстве.
Свое мнение о выставке высказала искусствовед Виолетта Вологодская:
- Диапазон творчества Малика Жунисбая широк и многообразен. От малых форм до монументальных работ. Этот скульптор работает в романтическом стиле станкового характера, это определяет нежное обаяние его образов, тонких и чувственных. В его работах есть как тщательно проработанные, структурные объекты, наделенные определенными зримыми характеристиками, так и обобщенно-символичные объекты, интересные простотой и ясностью формы, доведенной до глобального обобщения.
Работы второго участника выставки, Болата Тургынбая, помогают погрузиться в состояние умиротворения, испытать потребность поразмыслить о глубинах и тайнах мироздания. В его работах словно сходятся две ипостаси мира, здесь рядом грусть и радость, свет и тьма, сложность и простота. Живописные метафоры - концептуальная основа работ художника.

Айгерим Бейсенбаева
Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero