3 ноября 2006 №44 (440)
     Люди

Галина Галкина
Две жизни Аубакира

Аубакир НилибаевСорок лет назад он был очарован “Махабхаратой”. Решил, что его народ должен прочесть это произведение и остальные книги индийского эпоса на казахском языке. Аубакир Нилибаев приступил к труду своей жизни - переводу “Махабхараты” и последующих произведений индийского эпоса. Он - единственный в мире, кто перевел сразу шесть книг Dалее

 

Галина Галкина
Только любовь

“Любовь на все времена” - так называется мюзикл, который поставили сотрудники Казкоммерцбанка. Именно такой подарок они подготовили к пятнадцатилетию своего банка, ведь “Любовь - самое ценное чувство в жизни, и все в мире движется любовью” Dалее

     На высоких звездах

Человек в истории

Историку Манашу Кабашевичу Козыбаеву сегодня исполнилось бы 75. Пять лет назад он ушел из жизни, и вмиг опустела та ниша, которую М.К. Козыбаев с честью занимал на олимпе наук, ибо по негласному статусу был главным летописцем Отечества.

Видный общественный деятель, подлинный интеллектуальный титан, ученый, настоящий патриот, последовательный борец за духовный суверенитет казахстанцев. Все это было данностью при его жизни
Список только опубликованной им научной и научно-популярной литературы составил 800 названий. В их числе крупные монографические исследования, обобщающие курсы и очерки по истории Казахстана - более 30 отдельных изданий. Под руководством академика Манаша Козыбаева последние годы его жизни большая группа авторов работала над новым изданием “Истории Казахстана” в пяти томах. В 2000 году увидело свет его исследование “Казахстан на рубеже веков: размышления и поиски” в 2-х томах, в котором собраны наиболее ценные в научном и научно-практическом плане его статьи и доклады. Он автор и соавтор ряда учебников по истории Казахстана для средней школы.
Манаш Кабашевич Козыбаев был директором Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Национальной Академии наук Республики Казахстан.
Академик НАН РК, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия. И это не все о нем...
В последнем интервью “НП” Манаш Кабашевич сказал о себе и своих сверстниках: “Мое поколение выросло и начало трудовую деятельность после исторического 20 съезда, когда Никита Сергеевич Хрущев выступил с осуждением культа личности Сталина. Правда, “оттепель” продолжалась недолго - до 64 года, тем не менее, мы почувствовали запах свободы, свежий ветер перемен. Но очень скоро нас втащили назад, к новому культу. Вместо Сталина появились надутый Брежнев, его подобострастное окружение. Хотя все знали о его посредственной роли в истории. Да... Свобода - вещь интересная, ее никогда не бывает много, но если в меру использовать возможности предложенной свободы, можно, не покривив душой, многое сказать”.
Манашу Козыбаеву удалось сказать, не покривив душой, многое о времени, которое он изучал, в котором жил. Это только кажется, что историки бесстрастны. Та историческая правда, которую он открывал в своих исследованиях и пытался обнародовать, терзала душу, надсаживала сердце. Стены запретов, цензурных препон не останавливали ученого.
Теперь наступило время изучения феномена Манаша Козыбаева, который уже вошел в историю.
“Историческая наука долго пребывала на периферии общественного сознания, сегодня благодаря трудам историка Манаша Козыбаева она переместилась в эпицентр всеобщего интереса и обрела богемные черты. К ее голосу стала прислушиваться власть. Он, по своей сути, превратился в совесть нации. В будущем тому, кто станет его преемником, будет невероятно просто: в его власти прекрасное наследство - обновленная научная база историографических исследований и светлые перспективы устойчивого развития в сторону демократии и экономического расцвета страны. Наследнику всеми почитаемого, популярного академика будет невероятно тяжело: таким как Козыбаев не сможет быть уже никто”.

Торегельды Шарманов, академик НАН РК
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero