18 ноября 2005 №46 (390)
    Культура

Алия Адамбаева
Игра без правил

“Неувядаемая классика” - так был назван концерт, данный квартетом саксофонистов “Саксофоны Иерусалима” в органном зале Казахской консерватории имени Курмангазы Dалее

 

Сауле Ынтыкбаева
Полет в молчание

Что это за искусство - быть собой? Откуда берется страх, как преодолеть свои зависимости - знаменитая книга “Искусство быть собой” Владимира Леви поможет раскрыть свои неиспользуемые возможности и научит понимать самого главного на свете человека - самого себя. В общем, расскажи мне, какие у тебя самовнушения, а я скажу тебе, кто ты... Dалее

     Арт-обзор

“Фантастическое”
искусство

Галерея искусств “Арт-Нават” представила 5-ю, юбилейную выставку “Фантазия сквозь призму...” в рамках ежегодного проекта “Фантастика в искусстве”. Экспозиция юбилейной выставки представлена работами наиболее известных художников и скульпторов, получивших высокое признание не только в Казахстане, но и почитаемых и любимых в высокоразвитых странах мира.
- Выставка проходит под эгидой проекта “Фантастика в искусстве Казахстана”,- рассказывает куратор выставки Андрей Кнутов. - Галерея “Арт-Нават” поддерживает этот проект уже пять лет. За эти годы выставлялись и сюрреалисты, и авангардисты, в общем, все, кто связан с фантастикой и фантазией. Выставка называется “Фантазия сквозь призму...”. Здесь может быть и фантазия через призму души, сознания, подсознания, через призму каких-то внутренних конфликтов отношений любви и ненависти. Также решаются художественные задачи - фантазия через линию, композицию, свет. Очень большая разноплановость работ, за каждым полотном стоит художник-личность. Представлен целый ряд известных художников, таких как Георгий Тряхин-Бухаров, Юрий Плотников, Олег Пищев, скульптор Вагиф Рахман и многие другие. Состав действительно звездный. Выставка вызвала огромный интерес и у людей, связанных с искусством, и у обывателей, в хорошем смысле этого слова, которые интересуются искусством. Равнодушных не было.
По словам художника Олега Пищева:
- Выставки такого плана организовываются для того, чтобы донести до людей какую-то очень значимую духовную идею. Человек задумывается о том, что такое фантазия. Кроме того, искусство существует для того, чтобы человек ощущал себя человеком, а не социальным роботом, машиной для зарабатывания денег. Фантазия раскрывает внутренний мир человека. Я очень люблю творить в этом жанре, потому что когда пишешь с натуры, ты всего лишь отображаешь реальность. Фантастические же работы - сплав жизненных впечатлений, пропущенных через сознание.
На юбилейной выставке были представлены две работы мэтра казахстанской живописи Жанатая Шарденова, а также работы художника из Турции г-на Хосну Докак, профессора, доктора живописи.

“ЗОЛОТОЙ ОБЪЕКТИВ АЛМАТЫ - 2005”
Фотоклуб “МЕДЕО” и галерея современного искусства “УЛАР” при поддержке Казахстанского пресс-клуба и акимата Алматы проводят Пятый ежегодный фотоконкурс “Золотой объектив Алматы” по правилам и рекомендациям Международной федерации фотографического искусства FIAP. К участию в конкурсе приглашаются все, кто неравнодушен к фотоискусству, кто осознает свой творческий потенциал и готов помериться силами с коллегами. Конкурс проводится по трем разделам: свободная тема, природа - флора и фауна в первозданном виде и Алматы и алматинцы - виды города и жанровые сценки на улицах. В каждом разделе можно представить до 4 черно-белых и 4 цветных работ.
Организаторы будут присуждать дипломы за лучшие авторские коллекции и за лучшие работы в номинациях: портрет, жанр, пейзаж, труд, социум, мир детей, натюрморт, ню, спорт, флора, фауна, компьютерные технологии, виды Алматы. В состав жюри входят: Владимир Бабкин, Олег Белялов, Виталий Бильков, Валерий Коренчук, Владимир Печканов.

Экспрессия полотна
“Послушайте Цвет...” - это персональная выставка батика и живописи Тансык Мажитовой, открывшаяся недавно в художественном салоне Artmagic.
Тансык Мажитову считают одной из самых ярких представителей нового искусства Казахстана. Она участница зарубежных, республиканских, областных художественных выставок, член Союза художников РК. Тансык начинала свой творческий путь как живописец, создающий работы в традициях русского постсезанизма. В этом направлении она написала целый ряд портретов, натюрмортов, пейзажей. По мнению искусствоведов, ее работы отличаются особой насыщенностью и глубиной цвета, смелым экспрессивным пластическим решением, когда именно цвет, ложась коротким энергичным мазком, лепит объем, формирует пространственные отношения. Особенности дарования художницы заключаются в том, что она не стремится как можно точнее передать черты лица, ей важно “ухватить” характер, увидеть перспективу развития личности. Эмоционально яркие, ее портреты психологически убедительны, понятны человеку, они отражают ее внутренний мир, подчеркивают основополагающие характеристики личности.
Начиная с 2000 года художница все чаще обращается к батику. Предпочтения она отдает анималистике. Оригинальные и гармоничные творения Тансык Мажитовой никак нельзя отнести к жанру простого прямолинейного изображения животных. Представленные на полотнах образы животных выступают олицетворением таких чисто человеческих чувств, как нежность, сопереживание, радость, торжество. Как и в портрете, она ставит перед собой цель - передать эмоциональную насыщенность изображения. Красота животного вдохновляет художницу на создание лирических, полных любви к природе произведений. Избранная Тансык Мажитовой мера стилизации оставляет природные формы очень узнаваемыми и вместе с тем подчеркивает их особую декоративность. Оригинальная композиция, мягкие переливы цвета рождают глубокое и необыкновенно сильное чувство благоговения перед спокойной самодостаточностью жизни природы.

Айгерим Бейсенбаева
Ведущая полосы Махабат Узакова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero

Казахстанский рейтинг интернет ресурсов