18 февраля 2005 № 07(351)
Вечный мотив
Сауле Ынтыкбаева
Скоро в Казахском драматическом театре имени М. Ауэзова состоится презентация альбома “Мангiлiк сарын”, выпущенного студией “Казахстан - RECORDS” - республиканской телерадиокорпорацией “Казахстан” в целях реализации государственной программы “Мадени мура”. В этом сборнике шедевров казахской традиционной музыки представлен удивительный мир искусства - кюй Dалее
Long Beach... Америка и джаз
В Лонг-Бич, городе на тихоокеанском побережье США, в штате Калифорния, прошел фестиваль Международной ассоциации джазовых просветителей. На нем Казахстан представляла Жанна Саттарова. За время своей работы она организовала несколько джазовых ансамблей. Работает в таких направлениях, как маинстрим, фанк, айсид-джаз, фольк, блюз и, конечно же, классический джаз. Сейчас она участница нескольких международных фестивалей Dалее
И сбываются все мечты!
В камерной галерее “Вернисаж” Елена Мельник проводит настоящий “Праздник натюрмортов”. Сегодня здесь представлены натюрморты во всем своем многообразии, выполненные в различной технике: акварель, гуашь, пастель, тушь и карандаш. Это целое представление натюрмортов: классический, восточный и стилизованный; строгий, парадный, веселый и легкомысленный. На картинах изображены самовар и бублики, кувшины и вазы, тыквы и яблоки, рыбы и раки, цветы разных видов. Сама же Елена говорит, что больше всего любит черно-белую и цветную графику. “Всякий натюрморт представляет собой не просто набор тех или иных предметов, - говорит автор, - он выражает отношение человека к этим предметам, передает те или иные чувства и переживания. Азбука живописи начинается с прикосновения карандаша к бумаге, любой штрих или линия могут жить своей особой жизнью. А сколько еще мы не замечаем и не видим прекрасного, рассыпанного вокруг нас. Увидеть красоту - это тоже не так просто”. Художник хорошо владеет и использует классические приемы живописи. Особенное впечатление на нас произвела работа “Лампа Аладдина” - сказочная работа, дарящая волшебный свет и поднимающая настроение.
 |
Мегаполис в объективе
Галерея “Улар” представляет персональную фотовыставку Кристины Откидыч “Рождение северной Пальмиры”.
Кристина - молодая, но талантливая художница. Сейчас она пока еще студентка Казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.Ломоносова. Но за ее хрупкими плечами уже девять выставок. Свои работы Кристина выносит на суд любителей и ценителей искусства с десяти лет. Первым ее опытом стала художественная выставка, проходившая в столице Киргизии - Бишкеке, на которой она заняла третье место, представляя работу “Воспоминания из детства”. Затем были выставки в Омске (Россия), в художественных галереях Алматы. Сегодня Кристина показывает южанам красоты северной столицы Казахстана - Астаны, запечатленные сквозь линзы своего объектива. Добро пожаловать!
Алия Адамбаева
Навеки в памяти...
На историческом факультете Казахского национального университета имени Аль-Фараби состоялось официальное открытие именной аудитории видному общественному деятелю, выдающемуся ученому с мировым именем, лауреату Государственной премии, Президентской премии мира и духовного согласия, заслуженному деятелю науки Республики Казахстан, доктору исторических наук, профессору, академику Национальной академии наук Манашу Козыбаеву. Сейчас его уже нет рядом с нами, но он оставил в наследство последующим поколениям огромное бесценное богатство. Речь идет не о деньгах и золоте, а о накопленном им за всю свою жизнь багаже знаний, его трудах. Он автор более 1000 научных и научно-популярных работ, в том числе 30 монографий, свыше ста вузовских и школьных учебников, коллективных трудов под его редакцией. Его произведения пользуются спросом не только в Казахстане, они признаны и вместе с тем популярны в России, Китае, США, Турции, Корее, Иране и во многих других странах. Имя Манаша Козыбаева постановлением правительства нашей республики было присвоено ряду культурных учреждений, в том числе Северо-Казахстанскому государственному университету в городе Петропавловске. Говоря о Манаше Козыбаеве, нельзя не отметить его огромный вклад в развитие нашей страны. Им была создана собственная научная школа по исследованию актуальных проблем суверенного Казахстана, подготовлена целая плеяда талантливых ученых, около 90 докторов и кандидатов наук.
 |
В день открытия именной аудитории организаторы провели пресс-конференцию с участием людей, которые знали его при жизни и работали вместе с ним. Тепло вспоминали о Манаше Козыбаеве ректор университета Кожамкулов, декан исторического факультета Ж. Таймагамбетов, соратники и студенты, у которых он преподавал.
Пишут дети планеты Земля
“Пишут дети” - так назывался очередной детский литературный конкурс, организованный общественным фондом “Мусагет”. Конкурс проводится в поддержку детского творчества вот уже на протяжении шести лет на двух языках: казахском и русском. В нем принимают участие работы школьников с четвертого по одиннадцатый классы. Радует то обстоятельство, что с каждым годом число участников становится все больше и больше, например, в этом году активно боролись за победу уже 80 детей из разных школ города Алматы. Жюри определило десять победителей.
Им были вручены почетные грамоты и подарки, а пятеро самых маленьких были награждены поощрительными призами. Так что незамеченных в этом конкурсе не было. Для многих он стал первым шагом на пути к профессиональной литературе. Со временем они смогут стать слушателями “мастер-класса” - профессиональных курсов для начинающих писателей.
Трое участников детского конкурса уже посещают литературные семинары “мастер-класса” - это Евгений Лиокумович, Мерей Исмаилова и Анастасия Хакилиди. Также для победителей открыт поэтический конкурс “Магия твердых форм и свободы”, организованный общественным фондом “Мусагет”.
Критики, живущие в сети
В литературном кафе Алматы “Дос” состоялась презентация санкт-петербургского журнала “Сетевая поэзия”. Специально для этого события южную столицу посетил главный редактор журнала Андрей Новиков.
Он рассказал, что в российское издание может попасть произведение любого поэта, который выставляет свои стихи в Интернете. Правда, пока в журнале опубликованы произведения лишь одной карагандинки Елены Зейферд. Зато на встречу с г-ном Новиковым собрались представители творческой элиты города - Дюсенбек Накипов, поэтессы Лидия Коваленко, Людмила Бердыгужина, литературный критик Виктор Бадиков, редактор журнала “Простор” Валерий Михайлов, бард Геннадий Банников, обладатель “Тарлана” Марат Исенов и многие другие.
- После жарких дебатов казахстанские авторы пришли к мнению, что интернет-общение все-таки полезно, и предоставили российскому гостю подборки своих стихотворений, - поделилась Умит Тажикенова, гостеприимная хозяйка литературного кафе.
Будем дружить?
Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов совместно с Евразийским национальным университетом имени Л.Гумилева с целью укрепления взаимопонимания между народами двух стран проводит познавательный семинар по японской культуре. На семинаре прозвучали лекции “Об отношениях между Японией и Казахстаном”, “Общие сведения о японском языке и его грамматическом строе”, также был проведен урок “Приветствия и другие простые фразы” японского языка. На семинаре присутствовали посол Японии в Казахстане господин Цунодзаки, советник официальной помощи развитию господин Иида, государственные служащие, директор Казахстанско-японского центра и другие.
Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов был создан Японским агентством международного сотрудничества при участии Казахского экономического университета имени Т.Рыскулова в рамках программы официальной помощи развитию, оказываемой правительством Японии, и действует вот уже четыре года.
Алия Адамбаева, Анна Шелепова