Люди 

Королева пустыни

Константин Маскаев
(фото автора)

Один коллега заметил, что женщина за рулем - неисчерпаемая тема для шуток и анекдотов. Таким юмористам стоило бы познакомиться с историей Ютты Кляйншмидт - немецкой автогонщицы, которая вписала свое имя в символический Зал Славы автоспорта. Ее победа в ралли Париж - Дакар в 2001 году опровергает мнение, что автоспорт - чисто мужское занятие Dалее

 

Душа обязана трудиться? Дышать!

Лина Шахнович

Недавно состоялся пятый алматинский психологический фестиваль, который уже стал культурообразующим фактором нашего города, его симпатичной приметой. В этом году курсантами были сто пятьдесят бизнесменов и юристов, учителей и врачей, психологов и студентов из Семипалатинска, Астаны, Шымкента, Павлодара, Усть-Каменогорска, Бишкека, Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима и Тель-Авива. Неделя в горах, проведенная с суперзвездами психологии и психотерапии из разных стран, что она дала людям, съехавшимся в Алматы?

Причем для многих участие в фестивале - уже добрая осенняя привычка. Конечно, получены новые психологические знания, конечно, отлажен и перенастроен стиль коммуникации, разрешены какие-то болезненные личные проблемы... Но есть в постфестивальных итогах еще кое-что, о чем легко говорят только очень смелые. Это - духовный рост, новая духовность, новое одухотворение собственной жизни.
- Рами, люди, и я в том числе, обычно настороженно относятся к тем, кто далеко прошел по пути духовного развития, даже побаиваются их. Скажите что-нибудь про себя, что вас сблизит с читателями.
- Меня даже немножко обижают ваши слова, потому что я не считаю себя слишком продвинутым духовно. То, что я долго иду, - это одно. Насколько я продвинулся - это другое. Я живу обычной жизнью. Единственное - может, я больше времени посвящаю медитации, контролю ума, чтению и посещению семинаров, а в остальном...
- Насколько больше?
- Час-два в день. И раз в неделю я уезжаю куда-нибудь, чтобы погулять, помедитировать. Здесь, в Алматы, поеду в монастырь, а дома, в Израиле, выбираюсь в пустыню. Раз в год езжу в Европу, в Альпы.
- Вы придерживаетесь какой-то конфессии?
- Я в первую очередь альтернативный психолог и президент международной Лиги альтернативных психологов, а доктрина нашей организации не позволяет быть фанатиком одной религии. На наш взгляд, все религии ведут к одному. То, чем я занимаюсь, это больше наука, чем какой-то религиозный путь. Система, которую я исповедую, была изложена в Ведах, повторена в буддийских источниках, в суфизме, который я сейчас изучаю, во многих христианских вещах. Мы просто взяли этот нектар, который был дан просветленным мудрецам в медитации. И знаете, что интересно? Сегодня многие современные западные психотехники, которые я тоже параллельно изучаю, приблизились по своей философии к древнему знанию.
- Расскажите немного о том, с чего вы начинали. Вы ведь отсюда - советский, наш человек.
- Да, я семнадцать лет прожил в Узбекистане, где и родился. Потом уехал в Санкт-Петербург, закончил военный институт, писал научные работы, был офицером спецвойск... Нас готовили для ВДВ и КГБ тренеры, которые были очень продвинуты в разных видах психологии, а меня очень интересовали возможности человека. И я увидел, что девяносто процентов успеха - в мыслительных процессах, в том, как настроен ум. Есть люди, которые двадцать лет бегают и результата не достигают. Изменив сознание, ты можешь достичь многого в очень короткий срок. Я за два года стал мастером спорта по одному виду спорта, по четырем - кандидатом, очень быстро выполнил пятнадцать первых разрядов. На каком-то этапе остановился, поняв, что есть более глубокие вещи. Стал интересоваться восточной философией и больше психологией. На пять лет стал монахом в индийском храме, объехал всю Индию. Вернулся, читал лекции в университете, по предприятиям... В конце 90-х меня пригласили в Израиль, я организовал там свой центр ведической психологии и астрологии.
- У вас учатся христиане, мусульмане, кришнаиты, буддисты, какова цель их обучения?
- Главное - это внутреннее развитие, развитие любви к Богу. Все, за чем мы сюда приходим - просто любовь, это единственное, к чему мы стремимся в этом мире. Дать вам дом, машину, хорошую работу, дать внешне вполне благополучную семью, но убрать из вашей жизни любовь, и вы увидите, что ваша жизнь ничего не стоит. Вы приходите на работу, где много платят, но там холодные формальные отношения, в семье вас просто терпят... Мы не можем так жить, потому что мы - душа. А душа может жить только безусловной любовью. И, к сожалению, у нас в жизни очень мало любви.
- Это объяснимо. Мы ведь общество травматиков - людей, у которых любовь только в глубине сердца, а на нее наворочено очень много страхов, горечи, агрессии. Как вы в своей работе помогаете людям пробиться к любви, что вы делаете для этого?
- Первое: человек должен согласиться, что он не может жить без любви. Согласно нашей философии, мы получаем только то, что мы желали. Сейчас мы есть то, чего желали раньше. В будущем мы станем тем, чего желаем сейчас. Проблема в том, что почти всегда человек не знает, чего он хочет на самом деле. Есть тысячи желаний, а Вселенная не успевает их сконцентрировать. И первое, что мы должны понять и сделать, - всем сердцем захотеть научиться безусловной любви.
Современная цивилизация пропитана страхом насквозь: все живут в страхе не успеть заплатить по счетам, не успеть занять место начальника, не успеть купить шубу модного фасона... Поэтому следующий шаг - применение системы борьбы со страхами, которая показывает их иллюзорность, показывает, как развить правильное мировоззрение. Дальше - очищение сердца. Когда у человека в сердце укоренилась зависть, жадность, вожделение, он не может испытывать любовь. Нужно работать.
- Как?
- Смотрите, вчера этот стол протирали, но сейчас я провожу пальцем, и здесь есть маленький слой пыли. И так же наше сознание: общаясь с окружающим миром, мы впитываем его энергию, хотим мы того или нет. Это просто закон обмена энергией на тонком плане, подобный физическому закону. Так же, как пыль покрывает этот стол за ночь, за месяц-два оскверняется наше сознание. Поэтому очень важно выбирать общение, культивировать медитацию, посылание любви.
- Думаю, все, кто дочитает до этого места, озадачатся тем, где найти учителя, человека, который научит, как ухаживать за своим сознанием.
- Хороший вопрос. В Ведах говорится, что душа может переселяться миллионы жизней, пока не встретит настоящего духовного учителя, и только милостью духовного учителя мы можем выйти из этого мира. Это правильно. Но в Индии есть и поговорка: был бы ученик готов, а гуру всегда найдется. Если у человека будет действительно сильное желание, если он будет готов, то Вселенная пошлет. И не очень правильно считать, что учитель - непременно седовласый старец, сидящий где-то в горах. Мы можем получать знания через книги, да и Вселенная нас учит каждую секунду.
Главное - наше желание, которое мы посылаем во Вселенную, а она хочет еще больше нас, чтоб мы прогрессировали. Каждую секунду Бог говорит с нами, Вселенная живая, она и есть Бог. Проблема лишь в том, что люди так уходят в свою жизнь, что перестают видеть это.

Фото Максима Иванова
Ведущая полосы Галина Галкина
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero