Люди 

Королева пустыни

Константин Маскаев
(фото автора)

Один коллега заметил, что женщина за рулем - неисчерпаемая тема для шуток и анекдотов. Таким юмористам стоило бы познакомиться с историей Ютты Кляйншмидт - немецкой автогонщицы, которая вписала свое имя в символический Зал Славы автоспорта. Ее победа в ралли Париж - Дакар в 2001 году опровергает мнение, что автоспорт - чисто мужское занятие

Признанная “Королева пустыни” впервые ступила на казахстанскую землю, чтобы принять участие в автопробеге “Дружба народов-2004”, информационным спонсором которого стала газета “Новое поколение”.
С малых лет Ютта интересовалась автомобилями, особенно внедорожниками. Любимые предметы в школе - точные науки. В 1982 году Ютта поступила в политехнический институт. Затем прошла практику в автомобильной компании, получила диплом инженера и приступила к работе в отделе проектирования и разработки автомобилей. Казалось бы, все замечательно - любимая работа, великолепные перспективы... Но в 85-м Ютта узнала о марафоне Париж - Дакар. И потратила отпуск на то, чтобы в январе 1987 года отправиться на “Дакар” в качестве... весьма необычного зрителя. Представьте себе болельщика, который на собственном мотоцикле сопровождает участников марафона до самого Дакара!

Спустя полгода после безрассудного путешествия через Сахару Ютта стартовала на мотоцикле в “Ралли Фараонов”. И пустыня приобрела нового почитателя! И все же казалось, что дальше увлечения дело не пойдет, ограничится тем, что раз в год Ютта будет отправляться в Сахару за приключениями, а затем возвращаться к работе в Мюнхене. Как бы не так! Первый старт в ралли Париж - Дакар состоялся уже в 1988 году. И началось большое приключение длиной в годы.
Ютта Кляйншмидт - очень обаятельный, располагающий к себе человек. Обладает такой очаровательной улыбкой, что в нее влюбляешься сразу. И сегодня она обрела с полсотни новых поклонников в лице участников автопробега, с которыми делила трассу трудных три дня по дорогам и бездорожью Казахстана.
Это интервью состоялось, когда она, сидя за рулем, летела на огромной скорости по шоссе где-то между Костанаем и Астаной. Позади остались Кызылорда, Аральск и более 700 километров бездорожья, которые она преодолела почти шутя.
- Ютта, какое наиболее сильное впечатление вы выносите из поездки?
- Сложно ответить. Гостеприимство! Вот, пожалуй! Каким бы ни было селение - богатым или бедным, разницы нет. Как у вас говорят - чем богаты, тем и рады. Еще меня поразило, какая ваша страна большая. Здесь очень много места. Я уверена, что здесь можно проводить ралли. Дороги всех категорий, есть пустыни, степи, горы, водоемы. Ралли здесь могут быть очень интересными. Я хотела бы в будущем найти больше времени, чтобы приехать в вашу страну и проехать по различным географическим и историческим местам.
- Сколько времени вы проводите вне дома, в таких вот поездках?
- Очень много! Может быть, по-другому задать вопрос - сколько времени я провожу дома? Я нахожусь дома столько, чтобы успеть распаковать чемодан, помыть вещи и уложить снова.
- Как вы находите наших ребят - драйверов и других участников пробега?
- Я думаю, что это не совсем обычные люди. Это не так просто - провести столько времени за рулем без подготовки, не спать ночами, ехать там, где нет дороги, - на это решится далеко не каждый!
- А разве вы, Ютта, не такая?
- Конечно, я такой человек, я испытываю это на каждых ралли. Но это же мой сознательный выбор. Меня поразило то, что среди участников есть те, кто еще никогда не принимал участия в ралли. Они добровольно и стойко испытывают эти трудности!
- То меню, которое вам было предложено, отличается от традиционной привычной пищи?
- Мне все понравилось, и я не нашла таких блюд, от которых мне бы пришлось отказаться. Особенно мне понравился суп, который подавали вчера вечером (бесбармак. - Прим. автора).
- Скажите, вы принимаете участие в разработке автомобилей, влияете на конструктивные особенности машин при подготовке к ралли?
- Обязательно! Ту машину, которая победила в гонках Париж - Дакар, мы, можно сказать, породили вместе.
- Жизнь, которую вы ведете, отличается от образа жизни светской дамы. Чем приходится поступаться, и насколько это сложно для вас?
- Основное, пожалуй, - это отказ от семьи. Не было бы времени заботиться о детях. Конечно, в зависимости от времени я пытаюсь делать то, что делают нормальные женщины. Если у меня есть время, я провожу его с друзьями. И, на мой взгляд, - не нужно иметь много друзей. Лучше немного, но хороших. И они у меня есть.
- Кто в свое время повлиял на ваш выбор - связать свою жизнь с передвижениями?
- Наверное, я сама. Я люблю природу, технику, скорость. И во многом я благодарна маме, поскольку она мне говорила, что все зависит от самого человека, от того, какие цели он перед собой ставит и насколько уверенно к ним идет.
- Какие качества, на ваш взгляд, характеризуют настоящего мужчину?
- Я могу, конечно, сказать, какие качества привлекают меня в том единственном мужчине. Но, в общем, мне очень приятно, когда мужчина твердо знает, чего он хочет. Мне нравится, когда мужчина умеет преодолевать преграды на пути к своей цели. И такой мужчина, на мой взгляд, - сильный мужчина. Единственно, на своем пути он не должен никого подставлять, должен идти честно.
- От каких качеств нужно было бы избавиться некоторым женщинам, чтобы мужчины могли найти в них хороших подруг?
- В первую очередь женщина не должна “запрягать” мужчину. Как говорят у немцев, держать его на длинном поводке. Чтобы он не заметил, как она где-то там за ним наблюдает (смеется).

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero