28 мая 2004
№ 21 (313)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    События 

“Барс” рвется в семью “тигров”

Светлана Грибанова

Впервые в Казахстане собрался совет директоров Ассоциации финансовых институтов развития Азии и Океании (ADFIAP) на свой очередной 27-й форум. С 2003 года в эту организацию входит и Банк развития Республики Казахстан. Само название ассоциации, а также организаций, в ней участвующих, говорит о главной ее задаче: способствовать развитию всего региона в целом и каждой страны отдельно. Наша республика выбрана для встречи не случайно: в какой-то мере это дань уважения к Казахстану, сумевшему за столь короткий срок шагнуть в своем развитии на десятки лет вперед

Несмотря на почти семейный характер форума - он не анонсировался широко в средствах массовой информации, как аналогичные международные встречи, - в его работе приняли участие премьер-министр Даниал Ахметов, зачитавший приветственное слово президента РК Нурсултана Назарбаева, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, вице-министр индустрии и торговли Асет Исекешев. Принимал гостей Банк развития Казахстана, президент которого Камбар Шалгимбаев представляет банк в совете директоров ADFIAP.
Подобные встречи имеют очень большое значение для развивающихся стран, какой, несомненно, является Казахстан, чтобы “пропиарить” еще раз свою инвестиционную привлекательность, в общем, не столько других посмотреть, сколько себя показать. Тем более показывать есть что. Приветствуя участников встречи, Даниал Ахметов сообщил об успехах республики за последние годы. Совокупный валовой продукт с 1999 по 2003 год составил около 50 процентов, а в среднем в это время ВВП рос на 10,6 процента в год; впервые среди стран СНГ в прошлом году Казахстану присвоен инвестиционный кредитный рейтинг.
С обретением независимости Казахстан получил принадлежащие ему нефтяные месторождения, но в то время у нас не было ни денег, ни современных технологий для их освоения. Тогда республика сделала все, чтобы привлечь внешние инвестиции: были созданы привлекательные условия для иностранных инвесторов. Стабильная политическая ситуация также способствовала притоку капиталов из-за рубежа. На сегодня Казахстан занимает первое место в СНГ по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения, основные капиталовложения сделаны, естественно, в нефтегазовый сектор.
Благодаря этому была произведена детальная разведка на шельфе Каспийского моря, обнаружены крупные месторождения нефти и газа. У нас уже принята программа освоения казахстанского участка Каспия, разработан календарный план добычи нефти и газоконденсата до 2015 года. К этому времени добыча должна возрасти в 2,7-3 раза по отношению к 2002 году.
Отход от сырьевой направленности экономики - главная задача, которую должна решить республика. С целью диверсификации экономики в прошлом году была принята стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы. Предполагается, что ежегодно на реализацию стратегии нужно будет вкладывать до 1,2 миллиарда долларов. По словам вице-министра индустрии и торговли Асета Исекешева, реализация программы обеспечит темпы экономического роста на уровне 9 процентов в год, а среднегодовые темпы роста в обрабатывающей промышленности - на 8-9 процентов. Объем ВВП к 2015 году по сравнению с 2000 годом вырастет в 3,5 раза, производительность труда в 3 раза.
Практическое выполнение стратегии возложено на недавно созданные государственные институты: Банк развития, который был образован в апреле 2001 года, Инвестиционный и Инновационный фонды, Корпорацию по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Центр маркетинговых и аналитических исследований и Центр инжиниринга и трансферта технологий. Совокупный уставный капитал этих институтов развития составляет более 580 миллионов долларов, эта цифра будет расти. Именно через эти организации государство участвует в финансировании проектов, направленных на создание конкурентоспособной отечественной продукции.
Особое место здесь отводится Банку развития. Он существует всего три года, но за это время уже профинансировал 17 экспортных операций на сумму 177 миллионов долларов. В банк поступило 172 заявки на сумму 4,5 миллиарда долларов, одобрены и приняты к финансированию 20 инвестиционных проектов на сумму 504,9 миллиона долларов, причем за счет средств БР будет выделен 201 миллион долларов. Среди них - проект по производству изделий из ячеистого бетона для строительства, стекловолоконных труб в Астане и Актобе, проекты хлопкового кластера в Южном Казахстане. Скоро будет построен электролизный завод по выпуску алюминия в Павлодаре.
Финансировать масштабные проекты только за свой счет Казахстан пока не готов, поэтому так важно наладить сотрудничество с зарубежными институтами развития. В этом смысле прошедшая встреча совета директоров ADFIAP приобретает особое значение. Ведь, по выражению генерального директора ассоциации г-на Орландо Пена, члены организации “собрались, чтобы ответить на извечный вопрос: где достать масштабные средства на масштабные проекты”.
Вполне возможно, что институты развития стран Азиатского и Тихоокеанского регионов сочтут Казахстан достаточно привлекательной страной для инвестиций. Ведь недаром г-н Пена сказал, что “азиатские “тигры” считают казахстанского “барса” надежным партнером.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп