28 мая 2004
№ 21 (313)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск
    Ретро 

ДЕЛО О ВЗЯТКАХ
В ИНСТИТУТАХ

Елена МАЛОЗЕМОВА

И вспоминаются мне благословенные семидесятые, самый расцвет брежневского застоя. И я сама вспоминаюсь: юная амбициозная абитуриентка с положенным количеством максимализма и дури в голове. Мама сказала: “Поступать будешь в иняз, там у нас дядя”. Я не сильно спорила, хотя душа к английскому не лежала совсем. Но поступлю ли я на филологический - бабушка надвое сказала, а тут - дядя. Я искренне считала, что я такая “блатная” одна. Но, проучившись первый семестр и перезнакомившись со студентами поближе, с огромным удивлением узнала, что все поголовно так или иначе поступали “по блату”, даже золотые медалистки. Никто не хотел рисковать, и родители заранее искали “объездные” пути для поступления любимых дочек в институт

Вспомнила я свое поступление в связи с тем, что наткнулась в Государственном республиканском архиве РК на одно любопытное дело 1970 года о взятках в КазГУ и алматинском филиале Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности (сейчас это Алматинский технологический университет). Впрочем, сразу хочу оговориться, что подобных дел в наших архивах скопилось немало за разные годы, просто я выбрала именно это дело, мало чем отличающееся от всех остальных. Менялись только фамилии взяточников и названия вузов, но КазГУ, видимо, как флагман высшего образования республики, присутствовал всегда.

Как говорится, есть спрос, есть и предложение, а спрос на высшее образование был всегда, а значит, нет начала у этого дела, не будет, видимо, и конца. Поэтому и начало у этого конкретного судебного дела чисто номинальное: первая доказанная взятка. А случилась она в 1964 году. Молодой милиционер Захаров решил, что засиделся в участковых, а для служебного роста, это он прекрасно понимал, нужно иметь высшее образование. Но школьные предметы уже успели основательно испариться из головы будущего юриста, а жизненный опыт он уже кое-какой приобрести успел. Один из его знакомых свел с нужным ему человеком: доцентом кафедры истории КПСС КазГУ Калистратовым Петром Николаевичем. Мы ведь все те, кто постарше, прекрасно понимаем, что преподавание основ марксизма-ленинизма не являлось гарантом честности и неподкупности. Скорее наоборот: преподавание насквозь лживой и в основном не нужной будущим специалистам схоластики являло собой двойной стандарт советской действительности. Не было на всем пространстве огромного Союза ни одного мало-мальски задрипанного учебного заведения, где не преподавали бы эти скучные и непонятные лженауки, отнимающие у студентов время и нервы. Но преподаватели этих “наук” представляли собой высшую касту. Все они другу друга знали, встречаясь на скучных так называемых “Школах марксизма-ленинизма”, поэтому устроить нужного человечка в нужный институтик было достаточно просто.
Но вот когда абитуриент совсем ничего не знал, приходилось покрутиться. Именно так получилось с Захаровым. Ну не знал участковый русского языка, да и откуда знать, общаясь в основном с пьяницами да дебоширами!
И поэтому узнал Калистратов за 200 кровных захаровских рублей тему сочинения у заместителя ответственного секретаря приемной комиссии и заранее оповестил милиционера. Но как ни старался Захаров, выше оценки четыре ему получить не удалось. А нужна была пятерка. Поэтому неудачное сочинение было изъято и переписано заново. Для этого Калистратов добыл чистые листы со штампом университета, сам составил текст сочинения и привез все это Захарову на дом. Время только поджимало - один лишь час на все про все. И опять наворотил ошибок несмышленый милиционер, и пришлось преподавателю на ходу выправлять орфографические и стилистические несуразицы. Но обошлось. Новоиспеченный студент получил “отлично” и был принят в университет. Правда, неплохое начало для карьеры будущего юриста? Наверное, зачет по взяткодательству он сдал на “пять”.
На следующий год хороший знакомый Захарова, тренер по футболу плодоконсервного комбината, тоже захотел получить высшее юридическое образование, потом Леселадзе Автандил приехал из Тбилиси... Ну как не помочь мальчишке, окончившему грузинскую школу, поступить на винодельческое отделение. Но знал Автандил только Шота Руставели, а тема сочинения была на этот раз “Идейный смысл рассказа Горького “Старуха Изергиль”. Но за 1200 рублей и “старуха” сдалась.
Учились будущие юристы и виноделы так же, как поступали. То есть ничего не делали всю сессию, а потом за две недели и за 400 рублей успевали сдать по 20 контрольных работ, 3 зачета и 4 экзамена. Для этого из Тбилиси специально приезжал папа и строго следил за “успеваемостью” отпрыска.
На следующий год новая партия грузинских выпускников атаковала наш многострадальный винодельческий факультет. И опять все то же самое: справка с винодельческого предприятия о двухгодичном стаже работы, готовый текст сочинения и чистые бланки со штампом института за 1200 рублей взятки. Только темы сочинений менялись. Теперь нужно было описать “Типические черты передового человека на примере образа Олега Кошевого”. В благодарность за знание этих самых черт родители одного из абитуриентов устроили Калистратову отдых в Гаграх: пусть знает, что вино в Грузии умеют делать и без идеологической подоплеки!
И так из года в год, из института в институт передавали бывшие абитуриенты своего благодетеля как эстафетную палочку. Такса была стабильной и для детей друзей, и для детей друзей друзей, и для личного парикмахера, и для малознакомого, но “проверенного” сержанта милиции из Уш-Тобе, недавно приехавшего из Китая и говорившего на таком ломаном языке, что понять его не смог бы ни китаец, ни русский. Но и он понимал: знание - сила, а вся сила - в деньгах.
Апофеозом деятельности доцента кафедры истории КПСС следует считать эпизод с капитаном Советской Армии Набоковым Геннадием. Служил Геннадий в глухом Сары-Озеке, давно уже служил. А для роста ему нужно было поступить в адъюнктуру Военно-инженерной академии им.Можайского в благословенном Ленинграде. А как сдать кандидатский минимум по немецкому, если из школьной программы только и осталось что “хенде хох” да “Гитлер капут”? Но парень он был по-военному четкий и жесткий. Через десятые руки нашел Захарова и командным голосом потребовал у него помощи в получении формы №6 (о сдаче кандидатского минимума) только “на отлично”.
С философией было проще: преподаватель пищевого института, кандидат философских наук Нугманов только что купил подержанную “Победу”, и ему срочно требовались деньги для ее ремонта. Он так и сказал: “Этот твой офицер все равно ни черта не знает, так что лучше всего ему в сдаче экзамена вообще не участвовать. Давай 250 рублей, и все будет в порядке”. Калистратов, получив деньги от Набокова, отдал Нугманову только 150, остальные оставил себе. Нугманов обиделся, но деньги взял - машина срочно требовала ремонта.
Чтобы Набоков мог получить форму №6 по немецкому, Калистратов обратился к своему стародавнему знакомцу Гурееву, преподавателю института иностранных языков. Маленькая деталь: Гуреев был уволен из КазГУ за небольшие, но систематические поборы со студентов еще в пятидесятые годы, но в конце концов выплыл в АПИИЯ. Калистратов знал: старая гвардия не сдается и Гуреев обязательно поможет советскому офицеру с проклятым немецким. Накануне экзамена Калистратов взял текст перевода и вызвал Набокова телеграммой. Но тот не приехал. И тогда Калистратов, добыв где-то военную форму, сам пошел сдавать экзамен. О великая сила денег!
Где-то я слышала, что, бывает, поступают и сами, без блата и денег. Но только слышала, самой видеть не пришлось. Да и ладно бы только поступали за взятки. Страшнее, что и учились за взятки. Тогда откуда же возьмутся неподкупные юристы, если они сами начинают свою карьеру с подлога? Как верить виноделам, что их вино завоевало кучу медалей, если ни одного предмета по специальности они не сдали самостоятельно? Как доверять безграмотным учителям, не знающим анатомии врачам и прогулявшим сопромат строителям? Деньги, конечно, великая сила, но ведь что-что, а знания точно за деньги не купишь.
При написании статьи были использованы документальные материалы из фондов Центрального государственного архива РК.

Примечание. Имена и фамилии фигурантов изменены.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп