9 апреля 2004
№ 14 (306)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Гадание на бобах

Андрей Губенко

На текущей неделе стартовала битва за урожай 2004 года. Пока, главным образом, виртуально: руководство “Продкорпорации” объявило начальную цену зерновых фьючерсов нынешнего года - 13320 тенге за тонну пшеницы третьего класса с клейковиной 23. Впрочем, государственные маркитанты подсчитали уже и общую сумму, в которую Казахстану обойдется его продовольственная безопасность. Компания намерена приобрести почти 2,5 миллиона тонн зерна, на что предполагается потратить около 300 миллионов долларов

То есть в среднем по 120 долларов за тонну. Напомним, в минувшем году, в сентябре “Продкорпорация” установила закупочную цену в 125 долларов. Так что, вероятно, близость прежних и нынешних цифр должна засвидетельствовать (власти, общественному мнению etc), что компания извлекла уроки из прошлогодней истории. Тогда, напомним, низкие весенние фьючерсы вкупе с повышенным спросом на зерно в России и на Украине привели к ценовой “стрельбе” и ажиотажу. Экспорт зерна вышел из-под контроля, и под угрозой оказалась обеспеченность хлебом уже в самом Казахстане.
Но действительно ли “Продкорпорация” извлекла уроки? Боимся, одной лишь “подгонки” цифр слишком мало для столь оптимистичного вывода. 100-120 долларов? Что ж, может, это и “подходящий размерчик”. Может, “Продкорпорация” на этот раз угадала. А может, и нет. Проблема в том, что это именно не более чем угадывание - гадание на кофейной гуще, на бобах, по зернам и петуху и прочие магические манипуляции со злаками.

Или перейдем к цивилизованному фермерству, или всю жизнь грязь месить будем

Проблема в том, что сам подход в этом деле - в обеспечении продовольственной безопасности страны - как был, так и остается перевернутым с ног на голову. В прошлом году он уже поставил нас на грань кризиса, продемонстрировав всю свою ущербность. Что-то будет в этом?
Собственно, никакого подхода и нет. Все отдано на откуп силам природы и зерновой мафии - чиновникам, трейдерам, местной власти. Самыми же уязвимыми в этой пищевой цепи оказываются два ее важнейших звена - сельхозпроизводители и потребители, сиречь народ. Еще ничего, если год и урожай выдались заурядными, прогнозируемыми. Но стоит случиться любому колебанию - в лучшую или худшую сторону - и вся система “летит”. Урожай и у нас, и у соседей - и сельхозпроизводители не могут сбыть свою продукцию. Урожай у нас и неурожай у соседей - и тотчас вырастает цена на хлеб, заметьте, у нас. В выигрыше всегда остается только эта самая мафия: уж она в любом случае свою “шапку” снимет. Как бороться с этой порочной системой? Подождать, когда неурожай будет и у нас, и у соседей?..
Мы предлагаем, как предлагали и минувшей осенью, другой способ. Да что там, уже несколько лет “НП” и наши консультанты-эксперты предлагают не изобретать велосипед и перенять мировой опыт. Хлеб, как известно, всему голова. Отправным моментом всех расчетов является не тот момент, когда зерно падает в землю, а когда готовая булка хлеба вынимается из печи. Вот от этой печки и надо плясать.
Цена на конечную продукцию - на хлеб, мучные и макаронные изделия - должна быть стабильна, прогнозируема. Это вопрос не только продовольственной, но и национальной безопасности. Поскольку продовольственная корзина среднестатистического казахстанца по большей части и состоит из этих изделий. Благополучие для него - не поездки в Куршевиль и на Ривьеру, не новые особняки и автомобили, а уверенность в том, что булка хлеба и завтра, и через год будет стоить все те же 25 тенге. И отложенных с месячной зарплаты полутора-двух тысяч тенге ему точно хватит до следующей получки. “На хлебушек”.
Именно эти “25 тенге” должны диктовать цену и на муку, и на зерно. Уверяем, ничьи экономические интересы при этом не будут ущемлены. Каждый имеет право на свою долю прибыли. Скажем, пекари - на 10-12 процентов. Как это, нормально? На хлебушек хватит? Столько же и мельникам. Ну и процентов 30 - самим сельхозпроизводителям. Хватит и на сельхозтехнику, и на удобрения, еще и на хлебушек с икоркой останется. Осталось учесть себестоимость зерна - порядка 50-60 долларов за тонну, и можно подводить итоговую сумму. По которой “Продкорпорация” и должна покупать зерно. (Она, конечно, не забудет включить и свою долю.)
Цена эта будет справедливой, но, что не менее важно, она будет стабильной, прогнозируемой. Разумеется, все это имеет смысл лишь при условии, что “Продкорпорация” будет скупать не часть, а все казахстанское зерно. По американской модели, при которой торговля зерном находится исключительно в компетенции государства. Впрочем, на самом деле модель эта раз в десять старше, чем сами Штаты: издревле хлебный бизнес был занятием фараонов, а позже сенатов; модель эта успешно функционирует во многих странах и по сей день.
Выиграют от этого, однако, не только потребители, но и производители. В Казахстане при его огромных территориях не так уж много плодородных земель. В условиях нестабильного, авантюрного рынка агропредприятия, не говоря уже о простых крестьянах, не заглядывают далеко вперед, сосредоточив все внимание на сиюминутной выгоде. Жестоко эксплуатируют пашни, наплевав на все требования агрокультуры, в результате чего земля истощается, приходит в негодность. Отчего у нас столь низкая урожайность - всего 8 центнеров с га? Да все от того же, от бездумного обращения с землей.

Зная же экономический расклад на десятки лет вперед, любой здравомыслящий хозяин будет распоряжаться своим главным богатством - землей - гораздо более бережно: использовать качественные удобрения, часть оставлять под пары, ну и все остальное, что положено по науке. Возможно, вместе с этим вырастут расходы, пусть с 50 до 70 долларов за тонну - так и доходы увеличатся: за счет большей урожайности, например. И фермер будет собирать не сегодняшние 8 центнеров, а 15-16. С другой стороны, если не сделать этого, то еще через несколько лет плодородной пашни в стране вовсе не останется, и будут наши аграрии радоваться урожайности в 3-4 центнера с га.
Да и вообще, не в одной экономике дело. Порядок, стабильность удобны людям труда, хаос, неразбериха выгодны аферистам от бизнеса. Мы уже говорили, что на протяжении десятка лет зерновая мафия по полной программе использует ежегодный ценовой ажиотаж, сама же его и заказывая. Помимо всего прочего, это развращает народ, который убеждается раз за разом - деньги делаются не честным трудом, а спекуляциями и плутовством. Причем эта мафия настолько прочно опутала рынок зерна, настолько крепка у нее “подпруга” в виде разных аффилированных компаний, высокопоставленных чиновников, депутатов, что никакой, даже самый честный и благонамеренный аким, не в состоянии в одной своей отдельно взятой области или районе исправить положение. Реформа должна идти сверху, быть всеобщей и единовременной, иметь четко продуманную модель и республиканский контроль.
Иначе так и останемся - с гаданием на бобах.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп