9 апреля 2004
№ 14 (306)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Соло на трубе

Вячеслав Щекунских

Похоже, история с бесконечными утечками казахстанского газа на территории Кыргызстана, наконец, сдвинулась с мертвой точки. А ущерб составил уже семь миллионов долларов. На совещании в правительстве РК обсуждался вопрос строительства газопровода в обход территории Кыргызстана

“Все началось с времен распада Союза, когда все, что было на территории новообразовавшейся республики, отходило в ее собственность, - рассказывает Сергей Смирнов, независимый эксперт. - Так и оказался участок трубы в хозяйстве киргизов. На карте виден этот кусок территории, вдающийся в Казахстан. Во времена всеобщего братства нам нечего было делить, поэтому не было смысла обходить границу несуверенной соседней республики. Сейчас, в связи с несанкционированными отборами, приходится идти на эти меры, поскольку контролировать процесс на киргизском участке трубы невозможно.
Газопровод идет из Узбекистана в Казахстан через Кыргызстан. Если построится обвод по территории Казахстана, киргизы вообще газ не получат. То же самое происходит с российским газом на территории Украины. Там также собираются строить обвод, но для россиян это дорогое удовольствие. В нашем случае это небольшой кусок трубы. И строительство не будет настолько накладным по сравнению с тем, что мы теряем. Кормить Кыргызстан бесплатно газом никому не интересно. Киргизы могли брать этот газ и официально. Но одно дело, когда ты покупаешь, а другое - когда берешь, так сказать, без спроса”.

В свое время был подготовлен проект создания совместного предприятия между ЗАО “КазТрансГаз” и “Кыргызгаз”. Проект предусматривал восстановление и ввод в эксплуатацию системы газопроводов Бухара - Ташкент - Тараз - Бишкек - Алматы. По приблизительным подсчетам, на восстановление особо опасных участков необходимо затратить 0,6-0,7 миллиона долларов. Собственно, все потери на их территории киргизы объясняли именно ветхим состоянием линейной части магистрали. Однако на протяжении уже нескольких лет правительство братской республики так и не решило вопрос с СП. Видимо, выгоднее не платить и не работать...
На самом деле пытаться призвать к ответу братьев-киргизов, наверное, неправильно. Это действительно братский народ, связанный с нами и историческими, и - что важнее - экономическими узами. Жесткие санкции, которые имеет право требовать любой казахстанец, платящий за отопление Кыргызстана из своего кармана, могут привести к ответным действиям соседей. Наши инфраструктуры достаточно тесно завязаны друг на друга - достаточно вспомнить Шардару... В ответ на казахстанские экономические санкции Кыргызстан вполне может прекратить отбор воды из водохранилища и затопить весь юг Казахстана.
В общем, республика, находящаяся в затяжном кризисе, вряд ли выйдет из него ближайшее десятилетие. И уже набежавший долг в семь миллионов долларов вряд ли вернется в Казахстан. Здесь надо вспомнить только старое правило о “плохо лежащей” вещи - она по умолчанию становится общим достоянием, то есть ничьим. Так что выходов, собственно, два: или срочно стать одним государством, тогда долг автоматически обнулится, или убрать плохо лежащую трубу с чужой территории, чтобы не искушала. Первый вариант, конечно же, противозаконен как покушение на чужую территорию. Второй, хоть и дорогостоящий, вполне подходит для нас, учитывая растущий долг и перспективы последующих несанкционированных отборов. По казахстанскому проекту планируется построить 142-километровую магистраль мощностью 1,1 миллиарда кубометров газа в год на первом этапе строительства и 4,6 миллиарда - на втором. Стоимость - 14 миллиардов тенге.
После нескольких лет давления, уговоров стало ясно, что ни штрафные санкции, ни предложения о сотрудничестве не помогут. Иногда лучше заплатить больше. Здесь поневоле вспоминается российский опыт, когда невозможность переговоров с Чечней заставила компании построить обводной трубопровод. И тут и там - решение форс-мажорной ситуации, природного явления, которое можно назвать энергетическим терроризмом. Остается только механически отгородиться.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп